Плесень на микрозелени: как избавиться, почему появляется?

Плесень на микрозелени – явление, с которым могут столкнуться как неопытные, так и профессиональные садоводы. Хорошие новости заключаются в том, что есть простые рекомендации, как побороть плесень в домашних условиях.

При этом нужно понимать, что её появление – симптом других проблем. Их тоже необходимо устранить, чтобы в будущем получать свежую и чистую микрозелень, которая не страдает от грибковых заболеваний или плесени.

Важно придерживаться базовых рекомендаций к выращиванию: обеспечивать оптимальный процент влажности, поддерживать стабильную температуру и давать молодым росткам достаточно освещения.

Обязательно потребуется организовать в помещении полноценную вентиляцию, чтобы не погубить весь урожай целиком от случайного заболевания. Основная причина, почему появляется плесень на микрозелени – избыток влажности.

Как понять, плесень это или нет?

плесень на микрозелени что делать

Нередко неопытный человек решает, что все лотки заражены, хотя на самом деле белый ворсистый налёт в ёмкостях или на коврике – ни что иное как корневая система молодых растений.

Корешки практически всех культур микрозелени прорастают виде крошечных волосков, которые по невнимательности можно спутать с белым пушком, схожим на плесень.

При этом корни всех культур существенно отличаются от возможной болезни:

  1. У молодых корней нет посторонних, неприятных запахов.
  2. Если их потрогать, вы не ощутите слизи или лишней влажности.
  3. Корешки можно увидеть только на конце проростка и в области семян, тогда как плесень быстро распространяется по всему коврику или грунту и имеет вид паутинки.

Подобные крошечные волоски являются основной частью корня растения, они появляются внизу и помогают развиваться ростку, впитывая воду и питательные вещества. Под плесенью же принято понимать микроскопические грибы, которые могут иметь разный цвет или форму, но чаще всего она выглядит как тонкие белые нити.

Ниже на странице вы можете увидеть фото плесени на микрозелени, чтобы при первом появлении подобных симптомов оперативно среагировать.

Плесень или грибок появился в микрозелени?

Это самые популярные проблемы, с которыми сталкиваются многие люди, желающие вырастить микрозелень. Как правило, на молодых ростках они появляются по причине излишне сырой почвы, высокой влажности в помещении или плохо обустроенной дренажной системы.

В сочетании с низкой температурой в помещении, плохой вентиляцией и чрезмерно густым посевом вероятность появления плесени, которая практически мгновенно захватит все посевы, очень высокая.

После появления первых симптомов заболевания плесень стремительно развивается и распространяется, такую микрозелень есть небезопасно.

Патогенные споры могут остаться в субстрате, влияя на следующую партию растений. Поэтому во избежание повторного инфицирования имеющийся субстрат или коврики необходимо выбросить и не использовать повторно. В крайнем случае можно провести тщательную обработку и дезинфекцию, но все же лучше не рисковать.

Интересная статья: Семена для выращивания микрозелени — какие самые лучшие?

Популярные причины, по которым возникает плесень?

Плесень на микрозелени

Условно их можно разделить на несколько групп.

Обилие влаги в ёмкостях

Это основной параметр, который необходим для появления и выживания плесени в субстрате. Проблема в том, что и растениям для роста и развития требуется достаточно влаги.

Поэтому при проращивании микрозелени крайне важно контролировать уровень влажности.

При чрезмерно высоком уровне понижать влажность нужно с помощью специального осушителя, а для полива растений пользоваться только пульверизатором. В этом случае риск перелить растений минимальный.

Также выращивать микрогрин можно в ёмкостях с отверстиями, через которые будет сливаться лишняя влага. Это полезно также потому, что застоявшаяся вода может стать причиной возникновения корневой гнили – ещё одной болезни молодых ростков.

Неправильный воздухообмен

Чаще всего с проблемой плесени сталкиваются те, кто выращивают ростки в закрытом помещении и не устраивают регулярное проветривание.

Во избежание этой проблемы необходимо обустроить продуманную систему вентиляции. Вентилятор можно расположить поблизости от лотков с микрозеленью и ежедневно включать на 15-30 минут раз в 2 часа. Тем самым получится освежить воздух вокруг растений и избежать развития плесени.

Недостаток ультрафиолета и низкая температура воздуха

На протяжении 3 дней с момента посева ёмкости с микрозеленью необходимо держать в тёмном месте. Дальше при появление первых ростков их необходимо перенести на подоконник, поближе к свету.

Оптимальное место для размещения растений – хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей. При наличии достаточной суммы средств можно закупить специальные лампы для досветки или установить стандартную люминесцентной лампочку на 7000К.

Плохой выбор субстрата для микрозелени

Выращивать растения можно на специальных ковриках (джутовых или льняных) или же пользоваться грунтом. При выборе последнего необходимо обращать внимание на его состав, поскольку обычная земля изначально может быть заражена спорами плесени или грибком.

Такой субстрат будет дешевле, но не принесёт пользы и даже может полностью убить все посевы. В этом случае лучшим решением будет использование специальных ковриков или технологии гидропоники – выращивания без использования грунта.

Неверная подготовка оборудования и лотков для высадки

Перед посевом любых культур необходимо тщательно продезинфицировать ёмкости для микрозелени, опрыскав их из пульверизатора специальным дезинфицирующим раствором.

Он готовится по следующий схеме: 1,5 литра воды, 50 мл перекиси водорода и 50 мл белого уксуса. Все аккуратно смешать, встряхнуть и перелить в пульверизатор, затем провести обработку.

Аналогичной процедуре дезинфекции рекомендовано подвергнуть семена перед высеванием. Семена необходимо замочить в воде с добавлением небольшого количества перекиси водорода в среднем 2-3 чайных ложки на литр воды

Затем их необходимо достать, обсушить на салфетке и теперь можно высеять в грунт. Благодаря подобным простым действиям получится убить инфекцию, которая может находиться в посевном материале.

Чрезмерная плотность и густота посева

При посеве любого вида микрозелени необходимо придерживаться рекомендаций производителя. Если насыпать семена слишком плотным слоем, это приводит к отсутствию притока воздуха и загниванию корней.

Поэтому семена по коврику или субстрату необходимо раскладывать с соблюдением небольших промежутков. Это позволит растениям развиваться более гармонично, минимизирует вероятность переувлажнение и не возникнет риск появления плесени.

Методы борьбы с плесенью

Как начать выращивать микрозелень и построить на этом бизнес

Минимальные профилактические меры, описанные выше, позволят предотвратить появление плесени, поскольку бороться с ней будет довольно сложно. Есть несколько рекомендаций, как избавиться от плесени на микрозелени:

  1. Обработайте посевы смесью перекиси с водой. На литр воды добавьте в среднем одну столовую ложку перекиси водорода, взболтайте и распылите по всем растениям, включая листья. Если будете пользоваться смесью с добавлением уксуса, внимательно следите за концентрацией во избежание появления ожогов на листьях растений.
  2. Регулярно на несколько минут (не более 10) помещайте ёмкости с растениями под прямой солнечный свет. Лучше всего делать это после опрыскивания, чтобы ростки немного обсохли под солнечными лучами. Это позволит уничтожить плесень, которая боится ультрафиолета.
  3. Пересмотрите используемую методику полива. Чаще всего плесень возникает, если поливать растения лейкой сверху, поэтому рекомендовано перейти на полив в поддон или лёгкое опрыскивание.

Воду для полива рекомендовано регулярно менять, поскольку вы несвежей воде активно развиваются бактерии. В крайнем случае вам потребуется удалить поражённые растения, если описанные выше методы не принесли должного эффекта. Помните, что перед повторным использованием лотков потребуется их тщательная дезинфекция.

Методы профилактики

Что делать во избежание возникновения плесени на микрозелени:

  1. Перед высеванием семена замачивают в 3% растворе перекиси водорода, 5% растворе марганцовки или в соде. На стакан воды необходимо положить четверть чайной ложки соды, аккуратно размешать до полного растворения кристаллов. Семена сперва перебрать, промыть водой, затем замочить в растворе соды на 5-10 минут.
  2. Приобрести в ближайшем садовом центре препарат Фитоспорин. Пол чайных ложки порошка необходимо развести в 100 мл воды, в полученной смеси вымачивать семена перед посадкой не менее 2 часов.
  3. Для полива уже подращённой микрозелени можно использовать биопрепарат Микохэлп. В его составе есть Bacillus subtilis, Azotobacter, фитогормоны и гриб триходерма, благодаря подобному составу препарат эффективно подавляет рост гнили и плесени.
  4. Обязательно контролируйте уровень влажности в помещении, где планируется выращивать микрогрин.

Помните, что ёмкости с ростками после появления первых всходов необходимо перенести в светлое место и периодически выставлять под солнечные лучи. Если планируете использовать готовый покупной субстрат, пролейте его кипятком перед использованием или некоторое время прокалите в духовке.

Употреблять в пищу поражённые ростки не рекомендовано. Поэтому, если описанные в статье методы устранения плесени не помогли, эту микрозелень стоит выбросить и высеять новые семена, выполнив работу над ошибками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: