Выращивание микрозелени в гидрогеле

Микрозелень в рационе поклонников здорового образа жизни и органического питания появилась относительно недавно.

Сегодня она есть в меню практически каждого кафе и ресторана, а также уже готовые растения для употребления в пищу можно купить в любом супермаркете.

Зачем растить культуры на микрозелень?

выращивание микрозелени в гидрогеле

Μикрогрин – это стадия проращивания растения, на которой у него появляется первая пара листиков. Считается что именно на этапе раннего развития растение содержит в себе максимум микронутриентов, полезных элементов и витаминов, а последние исследования показывают, что их количество может быть в 5 раз больше, чем у полноценных сформированных растений этой же культуры.

Этому есть объяснение – на этапе роста оно максимально эффективно использует запасы питательных веществ, которые были на этапе формирования семян.

Чем старше растение, тем меньше полезных компонентов в нём остается. Насколько богатой микрозелень будет на питательные компоненты, зависит от условий выращивания, качества использованной почвы, наличия подкормки, достаточного светового дня и других внешних факторов.

Ещё один аргумент за употребление микрозелени – содержащиеся в нём вещества усваиваются организмом гораздо быстрее и эффективнее.

Стоит попробовать выращивать микрозелень без использования земли

Выращивание микрозелени в гидрогеле – это удобная и доступная альтернатива использованию обычного грунта для рассады. В её использовании есть несколько весомых плюсов:

  1. Этот материал с лёгкостью заменяет классический субстрат, позволяя избавиться от грязи в процессе посева и непосредственно при сборе урожая.
  2. Получится защититься от вредителей. Это особенно актуально для тех, кто планировал взять землю из собственного огорода. В ней всегда есть яйца и личинки вредителей, которые способна не только уничтожить будущий урожай микрозелени, а заразить все комнатные растения.
  3. Не требуется регулярная уборка, на кухонном подоконнике не придётся хранить ёмкости с землёй в непосредственной близости от продуктов питания. В помещении будет чище и аккуратнее.
  4. Без использования грунта намного проще контролировать процесс развития растений, отслеживать внешний вид корней, а также удастся вовремя заметить развитие инфекций.
  5. Ещё одно отличие выращивания в гидрогеле – высокая урожайность. Пророщенные таким методом культуры употреблять в пищу можно целиком, включая корешки.

Технология проращивания микрозелени в гидрогеле

Технология проращивания микрозелени в гидрогеле

Единственное, что нужно для получения свежих и сочных растений – купить специализированные емкости или найти у себя дома подходящего размера лотки и гидрогель. Этот материал отличается повышенной влагоёмкостью, поэтому посадка семян в гранулы позволит в разы упростить процесс ухода за комнатной грядкой.

Перед началом работы шарики необходимо специально напитать влагой, окунув их в ёмкость с чистой водой минимум на 10 часов. За этот период гранулы должны разбухнуть и минимум в 2 раза увеличиться в размере.

Дальше алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  1. Примерно до половины заполнить выбранный контейнер разбухшими гранулами гидрогеля.
  2. Разложить семена выбранной культуры по поверхности и заглубить до 3-5 мм. Дополнительно присыпать слоем гидрогеля сверху их не требуется.
  3. Закрыть крышкой или соорудить импровизированную теплицу, используя пищевую плёнку или обычный пакет.
  4. Контейнер можно оставить в тёплом тёмном месте на 2-3 дня, пока не появятся первые всходы. Дальше емкости необходимо перенести на хорошо освещенное место.

Стоимость гидрогеля довольно бюджетная, после получения первой партии растений его можно промыть от остатков корешков и использовать повторно – это удобно и экономично.

Уход за пророщенными культурами тоже нужен минимальный. Не потребуется ежедневно 2 в сутки проветривать растения, опрыскивать водой и при этом следить, чтобы влаги в субстрате было не слишком много – это чревато загниванием корней или появлением плесени.

Поливать шарики гидрогеля не нужно, достаточно делать это всего раз в неделю, чтобы их размер не уменьшался и микрозелень получала достаточно воды. Собрать урожай при таком методе выращивания можно на протяжении 7-10 дней в зависимости от типа выбранной культуры и других условий.

Как выбрать семена для микрозелени и какие семена покупать?

Экзотические сорта зелени обычно для этой цели не используются. В продаже можно найти классические травы, бобовые, овощи и зелень.

Семена способны давать только один урожай, т.е. готовые ростки можно срезать и после этого они еще немного способны подрасти.

Чаще же после уборки побегов корешки рекомендовано выбросить, а семена высеять в гидрогель повторно. Все необходимое для посева в домашних условиях можно заказать в специализированных магазинах онлайн или купить на маркетплейсах.

Для разных видов микрозелени сроки выращивания отличаются:

  1. Семена базилика, свёклы и лука прорастут в среднем через 5-14 дней.
  2. Первые ростки редиса можно увидеть уже через неделю.
  3. Руккола, чечевица, салат и мята появится через 14 дней.
  4. Огуречная трава прорастает на протяжении 10-15 дней, столько же необходимо для появления первых ростков укропа.

Упаковки семян бывают разного веса, минимально от 3 грамм, которых хватит для одной партии микрозелени. Также продаются большие упаковки, весом 50-100 г, которые ориентированы на домашние мини-фермы.

Удобней всего для домашнего использования выбрать маленькую фасовку, тем самым, не переплачивая за объём, вы сможете понять, нравится ли вам вкус выбранной культуры и получится ли её выращивать в условиях вашей квартиры.

Особенности выращивания микрозелени в гидрогеле на подоконнике

Чтобы урожай был хорошим, необходимо внимательно отобрать семена. Если для проращивания вы выбрали горох, подсолнечник или любой другой вид микрозелени с крупными семенами, перед погружением в гидрогель их необходимо выдержать в воде минимум несколько часов. С мелкими семенами можно обойтись без замачивания.

Не обязательно покупать специализированные лампы для досветки растений, но последние исследования показывают, что от степени освещенности некоторые культуры могут менять свои вкусовые качества.

Например, кукуруза, которую проращивали в темноте, будет немного горчить, тогда как при выращивании со светом она получится более сладкой. Если все же планируете покупать фитолампы, правильно выбирайте интенсивность, спектр, а также продолжительность досветки с учётом рекомендаций производителя и потребностей культуры:

  1. Красный свет на низкой интенсивности позволяет получить более длинные стебли и листья.
  2. Синий свет лампы позволит сделать культуры более насыщенными, их листья будут темнее и компактней. Это хороший вариант для проращивания растений в качестве приправы и пряности.

Температурный режим для микрозелени – 18-24°C, влажность должна быть на уровне 40-60%, но у каждого растения есть свои потребности. Это экологически чистый продукт, поскольку проращивается в домашних условиях без вредных и сомнительных добавок.

Советы по выращиванию микрозелени в гидрогеле

Советы по выращиванию микрозелени в гидрогеле

Перед посевом рекомендовано изучить требования выбранного вида растений, особенно уделить внимание организации подходящих условий. Крохотные растения чутко реагируют на все изменения температурного режима и влажности, при этом реакция может быть, как отрицательной, так и положительной.

В помещении необходимо поддерживать температуру от 18°С тепла, если она будет немного больше, это позволит минимум в два раза сократить время прорастания и выгонки культуры.

Важно учитывать стадии роста растения:

  1. Холодостойким культурам на этапе проращивания достаточно и 17°С тепла, тогда как при выгонке листьев им потребуется минимум 22°С.
  2. Теплолюбивые культуры нуждаются в проращивании при +20-22°С, после прорастания им потребуется чуть больше тепла – +22-25°С.

Полезный материал: Выращивание микрозелени пажитника

Каких ошибок необходимо избегать в процессе?

В теории все звучит просто, но на практике в процессе выращивания новички и опытные садоводы могут столкнуться со следующими проблемами:

  1. Появление плесени и грибка. Во избежание подобных проблем необходимо использовать исключительно чистые контейнеры, выставлять ёмкости на свет и регулярно проветривать, а также контролировать количество влаги.
  2. Неравномерный рост растений. Это случается по причине, что некоторой части растений не хватает солнечного света. Если на подоконнике не получается разместить ёмкости так, чтобы контейнер освещался целиком, его необходимо регулярно поворачивать раз в пару дней.
  3. Слабый рост и низкие показатели всхожести. Если на протяжении отведённого времени ростки так и не появились, стоит пересмотреть условия – возможно, необходимо увеличить температуру в помещении, создать парниковый эффект или добавить полив.
  4. Увядание или пожелтение листьев молодых культур может свидетельствовать о том, что им не хватает света или воды.

Положительный момент микрозелени заключается в том, что созревает она очень быстро. В среднем через неделю с момента посева семян некоторые сорта уже можно срезать в пищу. Как только из-под гидрогеля покажутся маленькие круглые листики, их уже можно есть, но лучше всего подождать ещё немного, пока появятся первые настоящие листья.

Срезанный урожай лучше всего употреблять сразу же в готовом виде, чтобы получить максимум полезных компонентов. Допускается на протяжении 2-3 дней хранить урожай в контейнере в холодильнике. Помните, что термическая обработка микрозелени нежелательна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: