Все больше людей интересуются выращиванием микрозелени в домашних условиях у себя на подоконнике. Конечно, можно купить уже готовые проростки на полке ближайшего супермаркета, но могут возникнуть сомнения относительно безопасности и экологической частоты подобных растений.
Получить микрозелень разных культур можно практически на всех доступных видах субстратов, начиная со специализированных ковриков или обычной садовой земле для рассады, а также заканчивая более узкоспециализированными вариантами – агроватой, перлитом или синтепоном.
В статье поговорим о том, какая технология выращивания микрозелени на синтепоне, что потребуется в процессе, и каких правил необходимо придерживаться.
- Почему стоит прорастить микрозелень без использования земли?
- Технология выращивания микрогрина на синтепоне
- Какую микрозелень можно выращивать в синтепоне?
- Какие условия необходимы для проращивания микрозелени?
- Что делать с уже пророщенной микрозеленью?
- Лайфхаки для выращивания микрозелени
- Какие проблемы могут возникнуть?
- Итоги
Почему стоит прорастить микрозелень без использования земли?
Плюс выращивания в специальном субстрате заключается в том, что таким образом растение будет получать необходимые ему минералы и микроэлементы. Однако, современные садоводы знают, что для получения микрогрина достаточно воды – на этом даже основан особый метод гидропоники.
Кроме того, проращивание в земле не лишено серьезных недостатков:
- После сбора урожая готовую микрозелень необходимо будет тщательно промыть от оставшихся частиц земли, что отнимает дополнительное время.
- В почве, особенно необработанной, могут появляться мошки или другие вредители. Это станет причиной заражение урожая микрозелени, а также вредители могут перекинуться на другие комнатные растения.
- Практически все виды земляного субстрата независимо от производителя имеют недостаточно воздушную и легкую структуру, а также склонны слеживаться – тем самым к корням растения не будет поступать достаточно воздуха.
- В готовых магазинных смесях зачастую добавлены разного рода стимуляторы роста, химические препараты, а также они могут быть обработаны от вредителей. Все эти компоненты всасываются в растение, а дальше их прямой путь – к вам на тарелку.
Банально, проращивание микрозелени в земле – это дополнительная грязь и неудобства в условиях квартиры. Поэтому стоит отдать предпочтение более удобным методам получения свежих культур, например, воспользоваться синтепоном или поролоном.
Технология выращивания микрогрина на синтепоне
Основное отличие выращивания на синтепоне от использования иных типов субстрата – потребуется уделять больше времени поливу растений, а также регулярно отслеживать уровень влажности.
Купить подобный материал для проращивания можно в любом тканевом магазине, стоит он довольно недорого, но после получения первой партии ростков его придётся выбросить.
Использовать синтепон повторно не получится, поскольку его проблематично очистить от корней растений. К преимуществам этого материала стоит отнести его способность удерживать влагу и неподверженность патогенным микроорганизмам.
Технология проращивания включает в себя всего несколько этапов:
- Подобрать подходящий вид растений в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
- Подготовить семена к высеванию. Крупные потребуется замочить в среднем на 5-10 часов, чтобы их оболочка размягчилась, и всходы появились быстрее. Мелкие семена дополнительно обрабатывать не требуется.
- В ёмкость с крышкой подходящего размера необходимо разместить небольшое количество синтепона, затем сделать в нём несколько небольших отверстий или пару параллельных разрезов.
- Подготовленные семена разместить в импровизированную лунку, затем обильно смочить водой.
- До появления первых всходов контейнер необходимо закрыть крышкой или плёнкой и держать в тёплом месте, периодически проветривая.
- Как только появятся первые ростки, необходимо перенести ёмкость на хорошо освещенный подоконник, накрывать их больше не потребуется.
В остальном уход за микрозеленью в синтепоне не отличается от использования любого другого типа субстрата. Растениям необходимо обеспечить комфортную температуру порядка 20°C, влажность в помещении должна быть на уровне 40-60%. Поддерживать ее удобно, если дважды в день опрыскивать растение из пульверизатора.
Какую микрозелень можно выращивать в синтепоне?
На маркетплейсах или в специализированных онлайн-магазинах продаются готовые наборы для выращивания микрозелени, в которых может быть добавлено сразу несколько сортов или различных культур. Начать стоит с привычных названий зелени или овощей, например, попробовать прорастить кресс-салат, рукколу, кинзу, редис или свёклу.
Сроки выращивания напрямую зависят от вида культур. Быстрее всего появятся ростки редиса и гороха – в среднем через 8 дней.
Свёкла, чечевица, а также разные виды салатов прорастают в среднем на протяжении 10-14 дней. Дольше всего ждать появления кинзы – порядка 18 дней в зависимости от условий.
Начинающим лучше сделать выбор в пользу небольшой фасовки семян по 3-5 г, это не дорого и будет возможность протестировать сразу несколько видов культуры, чтобы определить, вкусовые качества которой нравятся вам больше всего.
Какие условия необходимы для проращивания микрозелени?
Достаточно тепла, влажности и света – это всё, что нужно для организации огорода на подоконнике. Микрозелень в синтепоне может свободно расти при обычном освещении, но в зимний период времени или при размещении ёмкости на северном окне дополнительная фитолампа все же будет полезной.
Как понять, что растениям не хватает освещения – они более бледные и медленно растут. Чтобы придать молодым культурам не только насыщенный цвет листиков, а и улучшенные вкусовые качества, потребуется дополнительная досветка минимум 10 часов в сутки – включать такую лампу необходимо с момента прорастания и образования настоящих листиков, вплоть до употребления.
Аналогично необходимо поддерживать влажную среду в синтепоне, чтобы последующие этапы развития зелени проходили максимально эффективно. При этом важно не переусердствовать, чтобы посевы не погубила плесень или грибок.
Специальное оборудование или проращиватель приобретать не требуется, поэтому стоимость организации небольшого огорода на подоконнике минимальная.
Небольшую широкую ёмкость с высокими бортиками, которые можно использовать для проращивания, вы наверняка найдёте у себя дома. Купить потребуется только семена и небольшое количество синтепона.
Что делать с уже пророщенной микрозеленью?
Самый простой способ употребления пророщенных растений – применить их для украшения всех видов привычных блюд. Её можно использовать в качестве добавки для салатов, бутербродов, омлетов, делать на базе её соусы или смузи.
Самый простой соус, который наверняка оценят поклонники правильного питания – смешать немного измельченной микрозелени со сметаной и оливковым маслом, добавить немного горчицы и использовать в качестве заправки для салата.
Другие варианты употребления микрозелени:
- Мюсли с орехами и микрогрином. Для этого необходимо запарить 3 столовых ложки овсяных или других любимых вами хлопьев, добавить несколько столовых ложек нарезанной микрозелени и столовую ложку любых измельченных орехов (это могут быть кедровые или грецкие). Сухофрукты используйте по вкусу.
- Творожная паста с микрозеленью – ещё один вариант полезного завтрака, что зарядит энергией на весь день. Возьмите 100 г обезжиренного творога, добавьте к нему одну столовую ложку сметаны и пол стакана мелко нарезанной зелени, немного посолите и поперчите. Готовая паста станет отменной добавкой к бутербродам, хрустящим хлебцам или крекерам.
Лайфхаки для выращивания микрозелени
Предлагаем несколько простых рекомендаций:
- Если планируете собирать урожай, делайте это утром – в этот момент листочки будут более сочными и полезными.
- Обязательно пробуйте вкусовые миксы. Кресс-салат острый на вкус, брокколи немного горчит, горчица дает пряный привкус. Это может стать хорошей базой для салатов или бутербродов.
- Микрозелень в срезанном виде храните не дольше 5-7 дней в сухой ёмкости, накрытой салфеткой. Замораживать или термически обрабатывать зелень смысла нет, это убивает большую часть содержащихся в ней полезных веществ.
- Молодые ростки можно прорастить у себя дома на протяжении всего года, чтобы в любой момент иметь полезную и питательную добавку для рациона всей семьи.
Это не только хороший способ разнообразить меню, а и оздоровить организм, предотвратив авитаминоз и насытив витаминами.
Советуем статью: Выращивание микрозелени в гидрогеле.
Какие проблемы могут возникнуть?
Чаще всего проращивание проходит гладко без каких-либо проблем, достаточно внимательно подойти к выбору семян и придерживаться описанных рекомендаций по уходу. И всё же, у новичков могут возникнуть некоторые проблемы. Например, ростки увядают, получаются изнеженными и слабыми.
Неравномерный рост, блеклый внешний вид, вялость – это могут быть признаки того, что микрозелени не хватает воды и света.
Регулярно выставляйте ее под солнечный свет или специальную фитолампу, придерживайтесь графика полива, используйте для этого опрыскиватель. Внимательно следите за густотой посевов, если она чрезмерная, это тоже может быть проблемой замедленного роста и увядания.
Итоги
На полках магазинов можно найти несколько разновидностей субстратов для микрозелени. Если вы планируете получить качественный и чистый продукт, что будет безопасным для употребления, лучше не пользоваться готовыми почвенными смесями.
Лучшим решением станет более дешёвый и безопасный синтепон, эффективность проращивания культур в котором ничем не уступает другим видам субстратов.