Выращивание микрозелени кукурузы

Микрозелень кукурузы отличается быстрым ростом и сладким вкусом, который наверняка понравится всем. Эти её свойства можно использовать, чтобы заняться выращиванием микрозелени кукурузы в домашних условиях и тем самым обогатить свой рацион витаминами и полезными микроэлементами.

Меньше чем за 7 дней небольшую горстку зёрен можно превратить в свежие побеги, что станут отличным дополнением к ежедневному меню.

Заниматься выращиванием можно круглый год, это оптимальное растение для начинающих. Потребуются только семена, ёмкость (это может быть даже найденный дома контейнер из-под продуктов), а также любой тип субстрата.

Для этой цели можно использовать обычную землю для рассады или купить специализированный коврик. Вообще без вложений получить микрогрин можно на ватных дисках или на бумажных салфетках.

Польза от употребления микрозелени кукурузы

Выращивание микрозелени кукурузы

Полезные свойства микрогрина заключаются в том, что он содержит в себе намного больше питательных веществ и витаминов, чем взрослые растения этой же культуры. Поскольку микрозелень срезается в молодом виде, её побеги сохраняют максимум полезных компонентов, накопленных из семян.

Это позволит обогатить организм большой дозой витаминов А, В, С, Е, а также железом, кальцием, магнием и фосфором. Также побеги микрозелени богаты на клетчатку и белок.

На 100 г микрогрина приходится 4 г белка и столько же клетчатки, а это порядка 16% от суточной нормы, которую необходимо употребить человеку. Благодаря нежной и сладкой микрозелени можно укрепить иммунитет, предотвратить развитие авитаминоза, так же добиться прилива энергии и сил.

Как подобрать почву и семена?

Главный совет, как прорастить микрозелень кукурузы эффективно – внимательно подойти к выбору посадочного материала. Лучшим решением станут органические семена кукурузы.

Неорганические могут быть обработаны химикатами от вредителей, они менее полезные, а также есть вероятность, что они плохо прорастут. Заказать всё необходимое можно в интернет-магазинах или же поискать в специализированных точках специальные зерна для проращивания, но в этом случае они будут стоить дороже.

Сколько семян потребуется, зависит от размеров контейнера и планируемых объемов получения зёрен. Помните, что при посеве размещать кукурузу необходимо на небольшом расстоянии друг от друга, минимум 0,2-0,5 см.

В качестве почвы подойдёт любой питательный грунт для рассады или комнатных растений, специальный субстрат или профессиональный грунт покупать нет необходимости.

Аналогично можно сэкономить при выборе контейнера. Главное не забудьте в его нижней части проделать несколько дренажных отверстий, в противном случае сеянцы могут покрыться плесенью или начать загнивать. Далее поговорим об условиях выращивания микрозелени.

Подготовительный этап – проращивание посевного материала

Выращивание микрозелени кукурузы

Чтобы получить ростки как можно быстрее, семена кукурузы необходимо размягчить перед посадкой. Для этого их минимум на сутки замачивают в обычной воде комнатной температуры, ее уровень должен подниматься над семенами примерно на 2 см.

За указанное время семена набухнут, впитав в себя достаточное количество влаги, а их оболочка размягчится – теперь они готовы к посадке. При использовании этого простого лайфхака сроки выращивания свежего микрогрина кукурузы сокращаются и составят в среднем 7-10 дней.

Алгоритм действий при посадке

Перед посадкой семян заполните контейнер выбранным типом почвы примерно на 5 см. Оптимально, если ёмкость будет невысокой, но широкой. Увлажните субстрат и аккуратно распределите семена по поверхности.

Следите за тем, чтобы размещение было только в один слой, лучше всего, если между зёрнами останется небольшое расстояние. Рукой аккуратно придавите зерна в почву и сверху насыпьте слой грунта не толще 2 см.

Теперь почву необходимо ещё раз немного увлажнить и закрыть крышкой или пищевой плёнкой. Тем самым внутри ёмкости будет поддерживаться необходимый уровень влажности, который требуется для прорастания кукурузы.

Если будете использовать в работе другие виды материалов, например, ватные диски или специализированные коврики для проращивания микрогрина, после размещения на них семян сверху ничего насыпать не нужно. Главное – плотно накрыть лоток и не забывать проветривать его хотя бы 2 раза в сутки.

Советы и рекомендации

Посевы необходимо держать в тёплом и тёмном месте, чтобы ускорить процесс прорастания. Первые небольшие листочки появятся в среднем на протяжении 3 дней, после чего крышку с контейнера необходимо снять.

Бережно поливайте грядки по мере необходимости, когда подсохнет верхний слой почвы, но не переусердствуйте. На этом этапе нежелательно, чтобы на молодые культуры попадали прямые солнечные лучи.

Специалисты рекомендуют наоборот оставлять побеги в затемненном месте. При воздействии солнечного света побеги кукурузы начинают фотосинтезировать и вырабатывать хлорофилл.

Такие ростки буду ярко-зелёного цвета, на вкус горькими и волокнистыми. Поэтому постарайтесь найти для контейнеров с микрозеленью затемненное место. В результате вы получите листочки светло-жёлтого цвета, которые будут максимально полезными и вкусными.

Уход растениям потребуется минимальный – достаточно поддерживать подходящий уровень влажности и температурный режим. В отличие от других видов микрозелени, не нужно покупать специальные фитолампа для досветки.

Интересный материал: Выращивание микрозелени на синтепоне.

Когда собирать урожай?

урожай кукурузы микрозелень

Как только растения вытянутся в среднем на 5-7 см, побеги можно аккуратно срезать. Собрать урожай можно как целиком, так и подрезать постепенно, чтобы на столе ежедневно была свежая зелень.

Слишком долго ждать перед сбором урожая не нужно, поскольку ростки старше 10 см грубеют и становятся горькие на вкус.

Для сбора урожая вам потребуются только чистые ножницы, которыми необходимо отрезать побеги у основания. Чтобы организовать у себя на подоконнике непрерывную теплицу, новую партию кукурузы необходимо досевать через каждые 5 дней или же можете попробовать чередовать её с другими видами культур.

Ошибки и проблемы, с которыми можно столкнуться в процессе

В процессе могут возникнуть проблемы с посевами, например, неравномерный рост. Причина может крыться в недостатке питания, неверно подобранной температуре для проращивания, холодном грунте или воде для полива низкого качества.

Чтобы не тратить время и силы на устранение проблемы, лучше изначально соблюдать подходящие температурные условия, а для полива растений использовать тёплую отстоявшуюся воду. Не лишним будет обеспечить подкормку безопасными, экологически чистыми удобрениями и макроэлементами.

Какие ещё проблемы могут возникнуть:

  1. Увядание. Ростки опускаются под собственным весом, листья выглядят жухлыми. Это чаще всего случается из-за нехватки влаги или чрезмерного полива.
  2. Микрозелень плохо пахнет. В норме у неё должен быть лёгкий запах свежести, во всех остальных случаях, скорее всего, она заражена плесенью или бактериями.
  3. Явные очаги плесени не стоит пытаться удалить. Эту ёмкость необходимо выбросить, а используемый субстрат обеззаразить перед повторным использованием. Если ситуация будет повторяться, отрегулируйте график полива и используйте контейнер с дренажными отверстиями на дне.
  4. Неравномерный рост. Поскольку микрозелень кукурузы любит лёгкую тень, может возникнуть ситуация, когда с одной стороны контейнера ростки будут чуть больше и длиннее, чем с другой. В этом случае достаточно просто поворачивать лоток в разные стороны.
  5. Жёлтые листья. В случае с микрозеленью кукурузы — это нормальное явление, переставлять ёмкости ближе к свету нет необходимости.
  6. Плохая всхожесть. Если на протяжении 3-5 дней после высадки семян не проклевываются первые ростки, посевной материал был некачественный или вы не замочили его перед посадкой.

Как употреблять в пищу пророщенный микрогрин кукурузы?

Практически все виды микрозелени по вкусу такие же, как и взрослые зрелые растения. Не является исключением кукуруза. Это культура считается одной из самых сладких и с тонким вкусом, особенно, если для проращивания использовать подходящие сладкие семена.

Применять её можно не только в качестве украшения, а и как дополнительный ингредиент к салатам, соусам и другим блюдам.

Перед употреблением срезанную микрозелень кукурузы необходимо тщательно промыть в холодной воде, затем использовать в сыром виде для добавления к омлетам, мясу, пицце, она отменно дополнит практически любые блюда.

Если за раз вы собрали больше, чем планируете употребить, срезанные побеги необходимо хранить в холодильнике, в герметичном контейнере и на салфетке, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Перед этим мыть их не рекомендовано. Такой метод позволяет сохранить микрозелень кукурузы свежей на протяжении 7 дней, оставлять ее в холодильнике дольше нет смысла.

Растить микрозелень кукурузы дома самостоятельно или купить готовый продукт?

Преимущества домашней микрозелени:

  1. Растёт под личным контролем, в результате получится экологически чистый продукт.
  2. Всегда под рукой, можно срезать небольшое количество по необходимости, она всегда будет свежей.
  3. Нежнее и полезнее на вкус, чем другие виды зелени, к тому же употреблять её можно круглогодично.

К минусам проращивания микрогрина в домашних условиях можно отнести разве что необходимость поддерживать комфортные для растений условия, следить за уровнем влажности и достаточной температуры в помещении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: