Выращивание микрозелени на марле

Вот уже несколько лет микрозелень продолжает оставаться одним из модных трендов в питании. Если раньше эти небольшие растения использовали только для украшения изысканных блюд в ресторанах, сейчас микрогрин разных культур выступает одним из ингредиентов многих блюд из салатов.

Основная задача – выбрать подходящий сорт культуры, который устроит вас по внешнему виду и вкусовым качествам, а также не потребует много времени на уход.

Семена японской горчицы, кресс-салата, кукурузы, базилика, красной и обычной капусты, свёклы или кукурузы можно найти не только в специализированных магазинах, а на любом маркетплейса или даже весной в каждом супермаркете в отделе для сада и огорода.

Ещё одна хорошая новость в том, что стоимость выращивания растений минимальная – потребуется только приобрести семена и пульверизатор для опрыскивания.

Почему стоит растить микрогрин без земли?

Выращивание микрозелени на марле

В том, чтобы не использовать для проращивания грунт, есть несколько преимуществ:

  1. Есть множество материалов, способных эффективно заменить классический субстрат для растений или рассады. Все необходимое для посадки найдётся в любом доме и не потребуется тратить дополнительные деньги.
  2. Можно гарантированно не волноваться о вредителях. В садовом грунте, особенно, если вы взяли его из собственного огорода, всегда есть вредители, плесень или грибок, которые негативно скажутся на будущем урожаи. Нет субстрата – нет риска поражения насекомыми и вредителями.
  3. Выращивание микрозелени на марле позволит обеспечить чистоту на подоконнике. При использовании традиционных способов с субстратом почва из ёмкости наверняка будет сыпаться на подоконник, потребуется уборка. К тому же в процессе посевов не придётся разводить в помещении дополнительную грязь.
  4. Высокая урожайность – полученные таким образом ростки можно употреблять в пищу практически полностью, а также не промывать перед использованием.

Вместе с тем, такой метод не лишен некоторых недостатков. Емкости в любом случае будут занимать место на подоконнике, а если выбрать сразу несколько культур одновременно, каждому виду потребуется обеспечить свои условия.

С другой стороны, микрозелень считается довольно неприхотливой и доступной, поэтому первый урожай практически не потребует денежных вливаний.

Важно понимать, что отличие выращивания на марле любых типов микрозелени в том, что она потребует к себе повышенного внимания. Этот материал, что найдётся в любом доме, не предназначен для садоводства ввиду его низкой склонности к впитыванию влаги.

Это значит, что поливать растения придётся чаще и при этом внимательно следить за тем, чтобы они не пересыхали, в противном случае весь урожай погибнет.

Как подобрать микрозелень для выращивания на марле?

Основным критерием выбора в этом случае выступает исключительно ваш вкус. Некоторые источники отмечают, что для получения урожая можно использовать обычные садоводческие семена, тогда как другие говорят, что такой материал специально обрабатывается инсектицидами и фунгицидами от вредителей.

Считается, что их концентрация будет безопасной при условии, что вы будете есть зрелые плоды. Поскольку микрогрин – это мелкие ростки, которым всего несколько дней, подобные вещества могут причинить вред пищеварительному тракту при употреблении.

Поэтому при выборе семян для микрозелени стоит учитывать чистоту и безопасность – обычно производитель отмечает эту информацию на упаковке.

Также всегда есть вариант купить только специализированный посевной материал для микрогрина, но это будет дороже. В процессе выбора стоит учитывать сроки выращивания, ведь некоторые культуры, например, редис или салат порадуют ростками уже через 5-7 дней после посева, тогда как других придётся ждать порядка двух недель.

Помните, что нельзя употреблять в пищу ростки баклажанов, перцев и помидор. Также не рекомендовано есть фасоль – она токсичная, а тыквенные растения очень горькие и невкусные.

Если семена вашей культуры довольно крупные, перед посадкой их необходимо пару часов вымочить в воде. Тем самым оболочка смягчится, росток быстрее появится, всхожесть и урожай в этом случае будут выше.

Как в домашних условиях вырастить микрозелень на марле?

как выращивать микрозелень на марле

Единственное, что нужно – ёмкость подходящего размера, которая наверняка найдётся дома. Лучше всего, если это будет широкий контейнер с невысокими бортиками.

Предварительная подготовка ограничивается исключительно покупкой подходящего вида семян и их замачивания при условии, что они крупные.

Алгоритм действий по посеву микрозелени на марле:

  1. Перед посевом нарезанную на несколько небольших кусочков по размеру контейнера марлю необходимо тщательно увлажнить и отжать её, чтобы лишняя влага стекла.
  2. Далее на дно пластикового контейнера необходимо постелить минимум 3 слоя марли. Обратите внимание, что в выбранной ёмкости на дне сперва нужно проделать несколько дренажных отверстий.
  3. Далее по поверхности необходимо равномерно разместить семена, желательно, чтобы они не контактировали друг с другом – это позволит избежать развития плесени.
  4. Остается умеренно увлажнить микрозелень из пульверизатора.

Далее ёмкость необходимо превратить в парник, закрыв крышкой или пищевой плёнкой, затем убрать в тёплое и тёмное место. Желательна температура от 20 до 22 °C.

Обязательным условием выступают ежедневные проветривания посевов минимум на 10 минут, что позволит избавиться от накопившегося конденсата и защитит ростки от болезней. Переставить контейнер на освещенный подоконник и снять крышку можно сразу после появления первых всходов. Температура для выращивания в этом случае может быть снижена до 20°С.

Помните, что марля не отличается высокой влагоёмкостью, поэтому импровизированный субстрат потребуется постоянно поддерживать умеренно влажным – минимум 2-3 раза в день опрыскивать небольшим количеством воды.

Как ухаживать за подращённой микрозеленью?

Чтобы хороший урожай радовал на протяжении всего года, важно придерживаться простых рекомендаций по уходу за рассадой:

  1. Сформируйте и придерживайтесь графика полива, в противном случае микрогрин может начать загнивать. Лучше всего не использовать для полива лейку, а опрыскивать растения из пульверизатора тёплой отстоянной водой комнатной температуры.
  2. Также следите за тем, чтобы в помещении не было слишком влажно, регулярно проветривайте контейнер.
  3. В процессе посадки старайтесь максимально равномерно распределить семена по поверхности марли и не насыпать их толстым слоем во избежание развития плесени.
  4. Ёмкости необходимо размещать в солнечном месте, но прикрывать растения от попадания прямых солнечных лучей.
  5. Перед посадкой для защиты от возможных болезней семена можно обработать слабым раствором марганцовки.

Иногда в контейнере могут появиться сорняки. Это случается, если посевной материал был выбран ненадлежащего качества. Чтобы оставшаяся микрозелень получала максимум полезных веществ, все лишнее растения необходимо удалить.

При сборе урожая ростки необходимо срезать острыми ножницами практически возле корня. Ввиду отсутствия грязи в марле промывать зелень под проточной водой перед употреблением в пищу не обязательно.

Как выбрать место для выращивания микрозелени?

Как употреблять полученную микрозелень

Учитывайте, что молодым росткам требуется не менее 6 часов естественного солнечного света ежедневно.

Также разные растения имеют разные потребности относительно длины светового дня. Некоторые культуры, например, подсолнечник или горох, требуют больше света.

Поэтому не рекомендовано размещать ёмкости с растениями на подоконнике, что выходит на теневую сторону.

Если планируете растить зелёный урожай в осенне-зимнее время, есть смысл задуматься о покупке специальной светодиодная лампа для досветки растений. Опытные садоводы рекомендуют включать ее не менее чем на 12 часов в сутки.

Оптимальная температура для эффективного роста микрозелени – минимум 18° и не более 24°C. В более жарком помещении семена могут не взойти или начать засыхать, а в более холодном вообще не прорасти.

Советуем материал: Выращивание микрозелени кукурузы.

С какими проблемами можно столкнуться в процессе?

Если вы хотите попробовать выращивать микрозелень на марле без использования грунта, учитывайте, что этот тип субстрата менее влагоемкий, чем специализированный грунт.

Поэтому ваши всходы придётся поливать чаще, а сами растения на такой подложке получится более хрупкими – по неосторожности их можно сломать или повредить. Поэтому поливать культуры нужно аккуратно, используя для этой цели пульверизатор.

Даже с учётом этих нюансов микрозелень практически не имеет проблем в выращивании, а в виду краткого цикла развития она не подвержена болезням или вредителям. Основная проблема, с которой чаще всего сталкиваются начинающие садоводы – это плесень.

В основном она проявляется по следующим причинам:

  1. Слишком обильные и частые поливы.
  2. Невнимательное отношение к дезинфекции контейнеров перед посевом.
  3. Использование посевного материала низкого качества и игнорирование необходимости предварительной обработки семян.
  4. Слишком густой посев, когда растениям не хватает воздуха.

Заняться выращиванием овощных или салатных культур можно в любое время года, лучше всего делать это зимой или весной. Начав месяц с посевов, уже в середине месяца можно собрать первый урожай и наслаждаться ярким вкусом. Магия микрозелени заключается в том, что прорастить ее можно практически в любых условиях всего за неделю, а также для этого не потребуется специализированный субстрат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: