Выращивание микрозелени чечевицы

Микрозелень чечевицы считается питательным и полезным суперфудом, который прочно укоренился в рационе не только сыроедов и поклонников здорового питания, и у всех желающих насытить организм витаминами.

На вкус ростки чечевицы приятные, нежные, чуть сладковатые и содержат в себе максимум полезных компонентов, положительно сказывающихся на организме человека.

Регулярное добавление микрогрина в рацион позволяет насытить организм микроэлементами, повысить иммунитет, значительно улучшить работу пищеварительной системы. Использовать микрозелень при наличии хронических заболеваний нужно с осторожностью, чтобы не причинить организму больше вреда.

Краткая выжимка условий выращивания:

  1. Вкус микрозелени – немного сладковатый, мягкий и похож на зелёный молочный горошек. Цвет пророщенных растений светло-зелёный.
  2. С чем сочетается микрозелень – ростки этой бобовой культуры гармонично сочетаются с салатами, овощными блюдами, супами.
  3. Насколько сложно выращивать – легко, справится даже неопытный человек.
  4. Как подготовить семена к высадке – предварительно замочить в воде на 8-10 часов.
  5. Среднее время прорастания – 2-3 дня, ещё на протяжении двух дней ёмкости с семенами необходимо затенять.
  6. Средний период сбора урожая – 7-12 дней, срезать ростки можно, как только они достигнут длины 5-10 см.

Характеристики микрозелени чечевицы, её особенности

Чечевица

Свойства чечевицы во многом обусловлены её богатым химическим составом – в этой бобовой культуре содержится обилие растительного белка, количество которого не уступает мясным продуктам.

Поэтому пророщенные ростки чечевицы активно добавляют в рацион веганы, которые не питаются животным белком.

Какие ещё полезные вещества входят в состав микрозелени:

  1. Витамины группы А, В, С, К и многие другие.
  2. Незаменимые микро- и макроэлементы – марганец, фосфор и калий.
  3. Много белка, растительной клетчатки и аминокислот.
  4. Концентрация тиамина, метионина и лизина в среднем в 4 раза выше чем в крупе из чечевицы. При этом на 100 г продукта приходится 0 г жиров, 9 г белков, 20 г углеводов и всего 116 кал.
  5. Особенность микрозелени чечевицы в том, что в ней абсолютно не содержится глютен, нет холестерина и жиров, а содержащиеся в ней углеводы относятся к сложным.

Весь этот богатый состав приносит неоценимую пользу организму человека, наполняя витаминами и полезными элементами. Тем самым удаётся успешно бороться с авитаминозом и повышать иммунитет, предотвращая развитие болезней, что будет особенно актуально в осенне-зимнюю пору.

Свойства микрозелени для организма и её вред

Польза микрозелени чечевицы заключается в следующем:

  1. Насыщает организм энергией надолго.
  2. Благотворно сказывается на кровеносной системе организма, повышая уровень гемоглобина.
  3. Благодаря улучшению иммунитета способствует более быстрому заживлению ран, положительно сказывается на состоянии кожного покрова и волос.
  4. Помогает бороться с воспалительными процессами мочеполовой сферы, ускоряет процесс выведения токсинов из организма.

Микрозелень будет неоценимой для желающих похудеть и всех, кто стремится правильно питаться и наладить обмен веществ. Нелишним употреблять пророщенные ростки будет тем, кто восстанавливается после инфекционных болезней или операций.

Предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы уточнить возможные противопоказания.

Вред чечевицы тоже возможен, поскольку эта микрозелень относится к семейству бобовых. Её ростки оказывают повышенную нагрузку на ЖКТ, что чревато болями в желудке и чрезмерным газообразованием.

Советуем материал: Как выращивать микрозелень настурцию?

Поэтому врачи рекомендуют избегать употребления микрогрина чечевицы страдающим от дисбактериоза кишечника, при обострениях язве или гастрита, а также при других болезнях пищеварительной системы.

Употреблять пророщенную культуру нужно с осторожностью и перед добавлением чечевицы в рацион стоит получить консультацию врача.

Рекомендации по выращиванию микрозелени чечевицы

Коврики для проращивания микрозелени

Чтобы выращивание микрозелени чечевицы было максимально эффективным, и вы быстро добились запланированного результата, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выбранный посевной материал тщательно переберите, несколько раз промойте под проточной водой, чтобы убрать лишнюю пыль и грязь.
  2. Использовать можно семена любых сортов чечевицы, которые вы найдёте в ближайшем магазине. Главное условие, чтобы их не обрабатывали химикатами от насекомых или разного рода стимуляторами роста.
  3. Перед высеванием высыпьте зерна в стеклянную банку или любую тарелку и залейте водой. Оставьте минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
  4. По истечении указанного времени вы увидите, как зерна увеличатся в размере в среднем в 2 раза, а их оболочка начнёт лопаться.
  5. Осталось тщательно промыть семена ещё раз и теперь они готовы к высеванию.

Выбираем лучшие сорта чечевицы для проращивания

Опытные садоводы отмечают, что для проращивания на микрозелень подходят практически все виды культуры. Основной момент, которому необходимо уделить внимание – выбор семян высокого качества, которые адаптированы для выращивания на подоконнике и не обработаны сомнительными препаратами.

На рынке представлено два вида чечевицы – мелко- и крупнозернистая. Первая прорастает быстрее, но растения будут небольшого размера и тонкие. Крупнозернистые сорта дают урожай позднее, но их ростки будут в разы толще и крупнее.

Какие виды можно выбрать:

  1. Красная. Разновидность мелкосеменного сорта, которая даёт ростки уже в среднем через 3 дня с момента посева.
  2. Зелёная. Имеет ярко выраженный вкус и аромат перца. Обычно эти сорта чечевицы крупносеменные, ростки отлично подходят как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
  3. Коричневая. Встречается на полках магазинов чаще всего, реже можно найти семена чёрной чечевицы, которая особенно популярна среди вегетарианцев. С лёгкостью проращиваются, поэтому получить микрозелень можно в короткие сроки.

Как проращивать чечевицу в домашних условиях?

Перед посевом семена можно замочить в воде с добавлением слабого раствора марганцовки в среднем на 5-10 минут. Этот простой метод позволит избавиться от возможной плесени или гнили.

Рекомендации, как выращивать микрозелень чечевицы:

  1. Подобрать тёплое и хорошо освещённое место, на которое не попадают прямые солнечные лучи.
  2. Поддерживать в помещении стабильный температурный режим порядка 18-20 °C и достаточное количество влажности – только так можно добиться быстрого роста проростков.
  3. Обеспечить регулярное опрыскивание дважды в день.

Чтобы получить микрозелень в грунте или с использованием специальных ковриков, разместите субстрат или коврик в ёмкость по размеру, сверху тонким слоем насыпьте семена. Присыпьте небольшим количеством земли, увлажните из пульверизатора. Держите ёмкости под крышкой или накрытыми пищевой плёнкой 2-3 дня, пока не будет видно первые побеги.

Лучше всего использовать в работе низкие и широкие ёмкости, поскольку слишком толстый слой субстрата для проращивания не нужен. Если нет желания или возможности покупать специальные коврики, наполнить лотки можно обычным субстратом для выращивания рассады или комнатных растений.

Оптимальная толщина слоя – около 0,5 см., который перед посевом необходимо тщательно увлажнить.

Ещё один популярный метод выращивания микрозелени – с использованием банки с крышкой-ситом. Он довольно простой и позволяет избежать грязи, которая непременно будет при использовании субстрата.

Для баночного способа проращивания необходимо отобрать крупные качественные зерна, насыпать их на дно банки, сверху залить водой и перевернуть крышкой вниз. Поставить банку в тёплое место и дождаться появления ростков.

Условия для выращивания минимальные, для получения свежих ростков обычно достаточно естественного света при условии размещения ёмкостей с культурой на подоконнике.

В остальных случаях рекомендовано воспользоваться специальными фотолампами для досветки. Это позволит в любой сезон получать свежую, витаминизированную зелень.

Рекомендации по употреблению ростков микрозелени чечевицы

Выращивание микрозелени чечевицы

Добавлять пророщенные бобовые культуры можно практически во все блюда. Лучше всего использовать их в сыром виде, не подвергая дополнительной термической обработке и не замораживая перед использованием, чтобы не лишить микрогрин всех полезных веществ.

Срезать микрозелень можно прямо перед употреблением при помощи острого ножа под корень, тем самым уже через 1-1,5 недели можно будет собрать повторный урожай.

Диетологи рекомендуют добавлять микрозелень чечевицы в рацион по утрам, в среднем по паре ложек.

Прислушайтесь к реакции организма и, если негативных проявлений не будет, количество зелени можно постепенно увеличивать. В пророщенной чечевице обилие белков и углеводов, она питательна и заряжает энергией на целый день.

Чтобы насытить организм витаминами, достаточно есть микрогрин в среднем 2-3 раза на протяжении недели. Начинайте с порции размером 20-30 г, постепенно увеличивая её до 70-100 г за один приём.

Итоги

Выращенная своими руками чечевица – источник витаминов, нутриентов, разных микроэлементов и клетчатки. Всё это благотворно влияет на организм человека, позволяя улучшить иммунитет и защититься от болезней.

Если вы следите за питанием, хотите оздоровиться или собираетесь худеть, вам тоже желательно ввести в рацион эту пророщенную культуру. С её использованием даже привычные блюда станут ярче и обретут новый вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: