Выращивание микрозелени брюквы в домашних условиях

Среди прочих вариантов микрогрина стремительно обретает популярность брюква. Растение относится к роду капустных, отличается сладковато-острым вкусом, напоминающем одновременно капусту, репу и нотки редиса.

Микрозелень брюквы имеет небольшие зелёные листья на плотных белых стеблях. Она отменно сочетается со всеми овощными салатами, крем-супами, бутербродами и холодными закусками, сырными тарелками и не только.

В домашних условиях получить ростки микрозелени можно очень быстро, этой культуре для прорастания и образования первой пары полноценных листиков достаточно 1 недели.

Употреблять микрозелень брюквы можно целиком, при условии, что растения не выращивались в субстрате, опилках или вермикулите. Если же в работе вы использовали марлю или обычную банку с крышкой-ситом, растения можно использовать целиком, а не только состригать зелёную часть.

В чем польза микрозелени брюквы для организма?

выращивание микрозелени брюквы

Употребление микрозелени брюквы положительно сказывается на состоянии организма целиком, в частности, снижается кровяное давление и уровень холестерина, а также улучшается зрение.

Более традиционным решением является употребление корнеплодов зрелой брюквы, но и зелень этого растения обладает не меньшими питательными свойствами и пользой.

Исследования показывают, что польза микрозелени брюквы гораздо больше, чем у взрослой культуры за счёт высокой концентрации активных веществ.

По вкусу она напоминает свежий редис, но без характерной для него остроты, она свежая и нежная, за счёт чего становится отличной добавкой к обычным блюдам, супам и салатам, а также как самостоятельный гарнир.

Советуем статью: Выращивание микрозелени чечевицы.

При хранении растительной пищи, замораживании или разного рода термической обработке часть полезных свойств теряется, поэтому микрогрин всегда рекомендовано употреблять свежей – так свойства брюквы сохраняются максимально.

Эта пророщенная культура положительно сказывается на пищеварении и состоянии желудочно-кишечного тракта целиком, обладает выраженным антиоксидантным действием. В ней содержится обилие витаминов группы А, С, Е, К, минералов, микроэлементов и органических соединений.

Добавление культуры в рацион позволит укрепить иммунную систему и предупреждает развитие остеопороза. Ростки выступают отличным антиоксидантом, обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством.

Антиоксиданты в составе микрогрина брюквы замедляют процесс старения, помогают снимать воспаление при простуде и заболеваниях дыхательной системы, а мочегонные свойства культуры будут полезны при отёках.

Есть ли вред?

Вред брюквы могут ощутить на себе люди, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспаления мочевого пузыря в моменты обострений.

Как и любые другие виды микрозелени, брюкву не рекомендовано употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергиях.

Также следует помнить, что ростки могут провоцировать чрезмерное газообразование, вздутие живота и метеоризм. На 100 г микрогрина приходится 37 кал, поэтому её можно смело добавлять в меню всем желающим похудеть или перейти на правильное питание.

Как выбрать лучшие семена микрозелени для эффективного выращивания?

Польза и вред микрозелени для организма

Процесс выращивания микрозелени будет простым и приятным при условии, что в работе вы используете только качественные семена.

Для этой цели не подойдёт первый попавшийся посевной материал. Выбирать необходимо только те семена, на упаковках которого есть отметка о том, что они адаптированы для выращивания на подоконнике.

Специальные семена для микрозелени не протравливаются от вредителей и не обрабатываются химическими веществами (поскольку период роста этих культур минимален, химические компоненты могут попросту не успеть распасться).

Опытные садоводы могут воспользоваться собственноручно собранными семенами, что позволит быть уверенным их безопасности и гарантированной всхожести.

При выборе семян брюквы рекомендовано обратить внимание на условия и хранение, срок годности и сорт культуры.

Решите, в каком формате вам будет удобней проращивать микрогрин – в небольших ёмкостях или в одном большом лотке, в котором будет расти одновременно несколько видов брюквы. В этом случае необходимо подбирать такие сорта, которые имеют примерно идентичные сроки всхожести.

Процедура получения микрозелени брюквы в домашних условиях

Выращивание микрозелени брюквы не отличается особенными сложностями, основная задача в этом случае – придерживаться пошагового алгоритма действий.

Выполните подготовительные работы – тщательно отберите семена, промойте их под проточной водой, затем несколько часов выдержите в воде.

Вам потребуется обеспечить для будущих ростков оптимальные условия для выращивания: достаточно естественного или искусственного освещения, температуру в среднем 20°C и подходящий уровень влажности.

Для получения ростков брюквы достаточно и естественного света, но поздней осенью и зимой может потребоваться задействовать искусственное освещение. Это положительно скажется на вкусовых качествах культуры и скорости её роста.

Также специалисты отмечают, что в зависимости от степени освещённости вкус и цвет культуры меняется в лучшую сторону:

  1. Фитолампы красного цвета низкой интенсивности эффективны, если вы хотите получить удлинённые листья и стебли.
  2. Синий цвет фитоламп позволяет сделать листья более насыщенными, тёмными и пряными, но при этом их размер будет компактным.

Благоприятный диапазон температур для выращивания микрозелени – 18-24°C и влажность на уровне 40-60%.

Если вы задумываетесь, как выращивать микрозелень брюквы в домашних условиях, помните, что независимо от выбранного способа (на субстрате, специальных ковриках, эковате, с использованием вермикулита или на бумажных салфетках) важно поддерживать оптимальный уровень влажности и не заливать растения.

В противном случае могут развиться болезнетворные микроорганизмы, плесень и гниль.

Оптимальный субстрат с точки зрения безопасности использования и ценовой политики – специальные коврики или эковата. Есть несколько доступных способов получения микрогрина брюквы, об особенностях каждого расскажем ниже.

На субстрате из цветочного магазина

Самый доступный вариант получения микрозелени, поскольку потребуется только субстрат и любая подходящая ёмкость, которая наверняка найдётся в доме. Лучше выбирать невысокие лотки, глубиной в среднем до 5-7 см.

На дно насыпьте тонкий слой земли, сверху разложите семена, придерживаясь небольшого интервала между ними, сбрызните из пульверизатора и сверху снова присыпьте землёй.

Ёмкость необходимо прикрыть плёнкой или крышкой, затем оставить на 2 дня в тёмном месте. За это время появятся первые ростки, после чего брюкву необходимо поместить на подоконник.

На обычной бумаге или бумажных салфетках

Основой для выращивания может служить даже обычная гигроскопичная бумага при условии, что она сложена в несколько слоёв – только так получится поддерживать достаточный уровень влажности.

Использовать этот метод можно также, как и предыдущий, только на дно ёмкости выкладывают обильно смоченную бумагу или салфетки, поверх которой останется рассыпать семена.

Лоток накрывают плёнкой и оставляют, пока не проклюнутся первые ростки. Метод сложный тем, что потребуется постоянно контролировать уровень влажности в ёмкостях – бумага пересыхает быстрее специализированных ковриков или субстрата.

По невнимательности есть риск погубить все посевы, которые попросту высохнут. Поэтому растущую зелень нужно опрыскивать минимум 3 раза в сутки на постоянной основе.

На вате (обычной аптечной или специальной эковате)

Доступный вариант получения свежей зелени, поскольку вата или ватные диски найдутся в каждом доме без дополнительных расходов.

Использовать ватные диски в этом плане даже удобнее, поскольку можно создать достаточную толщину основы, что не будет пересыхать в самый неподходящий момент.

Семена нужно разложить по поверхности материала, как и при использовании любой другой технологии, затем увлажнить и создать эффект теплицы, накрыв пищевой плёнкой.

Ростки появятся на протяжении 2-3 дней, далее их необходимо перенести в хорошо освещаемое место. Останется поддерживать комфортный микроклимат для ростков, пока они не достигнут оптимальной величины.

Процедура сбора урожая

Коврики для проращивания микрозелени

Микрозелень брюквы созревает на протяжении 1-1,5 недель с момента посева. Когда семечко прорастает, появятся небольшие круглые листики, которые носят название зародышевых. Некоторые приверженцы здорового питания или веганы употребляют микрогрин уже на этом этапе.

Можно немного подождать, пока у микрозелени не появятся 2-3 настоящих листика, обычно на этом этапе растения достигают длины 5-7 см и более. Теперь можно смело вооружиться ножницами и сделать срез зелёной массы.

Дальше есть два варианта:

  1. Украсить собранной зеленью блюда и употреблять сразу же, чтобы получить максимальное количество полезных веществ и витаминов.
  2. Поместить в чистую сухую ёмкость (желательно из стекла) или в бумажный пакет, спрятать в холодильник на нижнюю полку. Зелень останется пригодной к употреблению примерно на протяжении одной недели, но лучше всего съесть свежесрезанные ростки в ближайшие пару дней, поскольку дальше количество витаминов будет снижаться.

На месте срезанных ростков в среднем через неделю появятся новые листики, тем самым урожай получится собрать повторно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: