Выращивание микрозелени расторопши у себя дома

Издавна расторопша была хорошо знакома своими целебными свойствами и активно использовалась ещё нашими предками.

Химический состав этого уникального растения помогает восстанавливать работоспособность клеток печени и помогает выводить из организма токсины.

Поскольку печень выступает одним из важнейших кроветворных органов, положительное воздействие на неё позволит через кровь напитать организм полезными веществами.

В результате микрозелень расторопши позволяет нормализировать обмен веществ в организме, улучшить состояние кожного покрова, восстановить нервную систему и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

В чём заключается уникальность микрозелени расторопши?

Выращивание микрозелени расторопши у себя дома

Введение в рацион ростков этой культуры позволяет стимулировать процессы образования и выведения желчи.

Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы позволяют восстановить мембрану печени и защитить её от токсинов и результатов жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Свойства расторопши обусловлены наличием в её составе большого количества антиоксидантов, флавоноидов и силимарина – это лечебные соединения, способные выводить из клеток печени свободные радикалы.

Без них быстро происходит общая интоксикация организма, возникают внутренние заболевания и старение печени.

Силимарин в расторопше позволяет укрепить мембраны клеток печени, запустив процессы её регенерации и восстановления. Он воздействует на жёлчный пузырь, усиливая выделение желчи.

В свою очередь это позволяет ускорить расщепление жиров, выведение токсичных компонентов из организма, а также улучшить усвоение жирорастворимых витаминов.

Полезная статья: Выращивание микрозелени брюквы в домашних условиях.

Какую пользу принесут проростки расторопши?

Регулярное употребление этого вида микрозелени позволяет нормализовать липидный обмен, восстановить работоспособность печени и улучшить биохимические показатели крови.

Положительное воздействие расторопши отмечается на организм болеющих гепатитом С – снижается уровень билирубина в крови, наблюдается уменьшение размеров печени.

В чем польза микрозелени расторопши:

  1. Благодаря своим свойствам ростки способны облегчить течение острых и хронических болезней печени.
  2. Позволяет снять воспаление желчного пузыря и нормализировать его работу.
  3. Культура применяется в качестве вспомогательного лечения аллергии, болезней желудочно-кишечного тракта и колитов.
  4. Помогает снять воспаление селезёнки, облегчает процесс выведения камней из печени и почек.

Добавлять растения в пищу рекомендовано при появлении симптомов дисбактериоза, проблем с пищеварением и в качестве профилактики для поддержки иммунной системы.

Пророщенные семена расторопши отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно смело употреблять тем, кто поддерживает вес или придерживается диеты. В ростках содержатся важные для нормального функционирования организма витамины А, Е, К, а также полезные антиоксиданты, микро-и макроэлементы.

Показания и противопоказания к употреблению пророщенной культуры

Технология выращивания микрозелени у себя дома

Невзирая на пользу пророщенных семян, употреблять микрогрин полезно не всем. Вред расторопша может принести при условии наличия индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.

Кому нельзя применять растение:

  1. Страдающим от астмы. Считается, что постоянное наличие ростков в меню может стать причиной появления отдышки.
  2. Людям с клинической депрессией, поскольку культура может негативно сказаться на состоянии нервной системы.

Как правило, вред от пророщенных семян встречается чаще всего при бесконтрольном употреблении, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Помните, что важно придерживаться дозировки, а также помнить о показаниях к использованию микрозелени.

Пророщенную культуру можно применять в качестве метода восстановления от последствий алкогольной интоксикации. Она положительно сказывается на обмене веществ, поэтому будет полезна в борьбе с ожирением.

При условии получения консультации врача расторопшу можно применять в качестве восстанавливающий терапии при сердечно-сосудистых патологиях и холецистите.

Особенности процесса получения ростков расторопши в домашних условиях

Если хотите получить как можно больше пользы от употребления пророщенной микрозелени, повысить иммунитет и защититься от болезней, стоит попробовать выращивание микрозелени расторопши в домашних условиях, а не покупать уже готовый продукт на полках супермаркета.

Для этого вам потребуется заказать семена для проращивания в любом интернет-магазине или лавке здорового питания, предварительно убедившись в том, что они не обработаны химическими препаратами и имеют подходящий срок годности.

Далее придерживайтесь алгоритма:

  1. Тщательно промойте под проточной водой от пыли и мусора имеющиеся зерна. Каждое семечко покрыто толстой и плотной оболочкой, которую необходимо размочить для более быстрого получения ростков.
  2. Следующий этап – замачивание зёрен в воде в среднем на протяжении 12 часов, можно и больше. Помните, что в процессе замачивания в воде может накапливаться слизь, поэтому её потребуется минимум 2 раза поменять.
  3. Далее семена можно высевать в субстрат или на специальный коврик, закрыть крышкой или пищевой плёнкой и поместить в тёплое, тёмное место. Не забудьте обеспечить им поступление кислорода – проделайте несколько отверстий в пищевой плёнке.

В среднем на 3-4 сутки появляются первые ростки, на этом этапе ёмкости с микрозеленью необходимо перенести на подоконник. С момента посева семян и до сбора урожая проходит около 1,5 недель, после чего можно срезать проростки.

Методы проращивания

Как употреблять полученную микрозелень

Есть несколько доступных вариантов, как выращивать микрозелень расторопши:

  1. В субстрате. Метод хорош своей простотой, поскольку купить субстрат можно в любом цветочном или магазине для садоводства. Семена при посеве не рекомендуется чрезмерно заглублять и не сыпать слишком толстым слоем, в противном случае может появиться плесень и гниль.
  2. С использованием специальных ковриков. Это удобный и экологичный способ получения микрозелени, поскольку коврики изготавливаются только из натуральных материалов. Метод хорош тем, что не придётся возиться с землёй и грязью, а полученные ростки можно срезать в пищу даже без дополнительного промывания.
  3. В вате или на салфетках. Ёмкость небольшого размера для проращивания семян и несколько ватных дисков наверняка найдутся в каждом доме. Вату или диски необходимо уложить слоем небольшой толщины, увлажнить и разложить семена по поверхности. Основная задача – следить, чтобы импровизированный субстрат не пересыхал. Опрыскивать ростки из пульверизатора нужно минимум 2 раза в сутки, не лишней будет периодическая подкормка удобрениями.
  4. В специальном проращивателе. Самый дорогостоящий из доступных вариант, зато процесс проращивания семян расторопши потребует минимального участия человека. Устройство самостоятельно поддерживает требуемый уровень влаги, достаточно только следить за резервуаром с водой и раз в пару дней обновлять её. Ещё один положительный момент кроется в том, что в проращивателе одновременно можно получать сразу несколько культур.

Если вы использовали для выращивания коврик, после сбора урожая микрогрина расторопши очистите его от остатков корней, промойте под водой и высушите. Далее на нём можно высеять новую грядку.

Если для проращивания применялся субстрат, уберите с него оставшиеся корни, дайте немного высохнуть и повторите процедуру по высеванию семян ещё раз.

Условия для выращивания минимальные:

  1. Ежедневный регулярный полив или опрыскивание тёплой, отстоянной водой (можно брать из-под крана).
  2. Стабильная температура и отсутствие сквозняков.
  3. Достаточно естественного солнечного света, досветка при помощи специальных фитоламп минимум 8 часов при необходимости.

Проращивать культуру можно практически в любой ёмкости, даже в обычной тарелке или блюдце. При этом важно следить, чтобы маленькие семена на тонкой подложке не пересохли (это особенно важно в летнее, жаркое время), в этом плане выигрывает проращивание в банках с крышкой-ситом, сделать которую можно самостоятельно за несколько минут.

Как срезать и употреблять микрогрин?

Помните, что максимальную пользу от пророщенной микрозелени можно получить только при условии, что культура выращена в экологически чистом субстрате без применения химических препаратов.

Всё это вы можете обеспечить в домашних условиях, получив гарантированную и безопасную зелень для всей семьи.

При соблюдении всех необходимых условий в среднем за 10 дней вы получите упругие ярко-зелёные листики, длиной 3-4 см и с корешком желтоватого цвета. 10-дневные ростки можно срезать и хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости или банке до 10 дней, но лучше всего употребить их сразу же свежими.

Лечебный эффект от приёма микрозелени расторопши проявляется сразу, поскольку по своей сути – этот концентрированное растение с максимумом полезных веществ. Специалисты утверждают, что есть нужно не более 10 ростков, периодически делая паузы.

Если вы весите до 70 кг., начинайте с 1 ростка на килограмм веса (на начальном этапе можно меньше, дальше постепенно переходите к более высоким дозам).

Лучше всего есть микрозелень утром, чтобы получить заряд витаминов и энергии на день. В теории, в рацион детей тоже можно включать микрогрин, но перед этим важно проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: