Выращивание микрозелени пажитника

Ростки пажитника отличаются нежным пряным вкусом, станут отменным дополнением к любым обычным блюдом и салатом. Эта микрозелень активно используется для украшения закусок, бутербродов, и гарниров.

Важно помнить, что тепловая обработка приводит к потере значительной части витаминов и микроэлементов в культуре, поэтому употреблять её рекомендовано в свежем и сыром виде.

Пажитник относится к семейству бобовых, вытяжка из этой культуры считается натуральным ароматизатором, который активно используется в пищевой промышленности.

Семена пажитника содержат в себе много пищевого волокна, рутина, энзимов, эфирных масел и флавоноидов. Все эти компоненты помогают выводить токсины из организма, снимают воспаления, а также стимулируют регенерацию клеток.

Прорастить микрозелень пажитника можно в домашних условиях с минимальными усилиями – достаточно только подобрать подходящие семена, небольшие лотки и любой субстрат.

Удобнее всего получать свежую культуру в пластиковых лотках на льняных или джутовых ковриках.

Они безопасные и экологически чистые, купить их можно в любом интернет-магазине, специализирующемся на продуктах здорового питания. Также в продаже обычно есть готовые наборы для новичков, в которых уже добавлено всё необходимое для получения первых ростков.

Что необходимо подготовить и сколько семян нужно купить?

Выращивание микрозелени пажитника

Выращивание микрозелени пажитника возможно в домашних условиях и в масштабах небольшой сети-фермы. В зависимости от потребностей подбирайте оптимальное количество посевного материала:

  1. Для домашнего использования хватит упаковки в среднем до 50 г, из которых получится прорастить примерно 10 лотков микрозелени стандартного размера 11х16 см. В среднем на такую ёмкость специалисты рекомендуют сыпать не более 6 г семян – это позволит обеспечить отличную всхожесть, растения будут развиваться эффективно и не мешать друг другу.
  2. Если планируете получать регулярный урожай на большую семью, рассмотрите вариант покупки семян в упаковке от 100 г – это позволит сэкономить. Средний срок получения свежей микрозелени – 15-20 дней.

Также при выборе рекомендуем учитывать сорт культуры, которых есть несколько. Пажитник сенной отличается довольно сильный горчинкой во вкусе и считается специей, его преимущественно используют в сушёном виде. Для проращивания на микрозелень больше подходит голубой пажитник – он мягкий и имеет ореховый привкус.

Выращивание микрозелени пажитника потребует минимальных расходов:

  1. Подходящую ёмкость небольшого размера можно найти даже у себя дома. Лучше всего использовать для этой цели низкие и широкие лотки.
  2. Субстрат можно взять любой цветочный или для рассады. Если же хочется подойти к процессу выращивания более профессионально, лучшим решением станет покупка специальных ковриков.
  3. Из дополнительного оборудования может потребоваться фитолампа при условии, что естественного освещения на подоконнике растениям недостаточно.
  4. Для ежедневного полива подойдёт небольшая лейка или пульверизатор. Последний вариант более удобный, поскольку позволяет дозировать количество влаги и не переувлажнять культуры.

Интересная статья: Выращивание микрозелени расторопши у себя дома.

Польза и вред микрозелени пажитника

Выращивание микрозелени пажитника

Известны следующие свойства пажитника:

  1. Регенерирующий, успокаивающий и ранозаживляющий эффект. Листья применяют не только в пищу, а и местно, при порезах, царапинах и ранах.
  2. Помощь в лечении болезней дыхательных путей. Пажитник можно применять при простудах для более быстрого вывода мокроты из лёгких.
  3. Ввиду противовоспалительных свойств культуру можно использовать при ларингите, фарингите, ангинах. Польза микрозелени пажитника неоценима для повышения иммунитета и насыщения организма витаминами.
  4. Отмечается положительное влияние на ЖКТ и организм в целом, применяется для общего оздоровления.
  5. Смягчает течение ПМС, нормализует эмоциональное состояние.
  6. Будет полезен в качестве поддерживающей терапии, для восстановления после оперативных вмешательств и болезней.

Помните, что несмотря на известные целебные качества микрозелени, её нельзя использовать исключительно как метод самолечения вместо назначенных врачом препаратов и медикаментов. Также микрогрин не способен заменить другие овощи и фрукты, которые важны для нормальной жизнедеятельности человека.

Вред пажитника тоже возможен при условии индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Его не рекомендовано применять в случае беременности и при кормлении грудью, болеющим диабетом, людям с проблемами свёртываемости крови, болезнями щитовидной железы. Также употребление микрозелени противопоказано всем, кто имеет хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

Какие условия для выращивания пажитника необходимо подготовить?

Чтобы микрозелень выросла максимально быстро, сохранив в себе максимум полезных компонентов и витаминов, необходимо соблюсти минимальные условия для выращивания этой культуры:

  1. Старайтесь поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении, не менее чем дважды в сутки опрыскивая ростки из пульверизатора. Семена должны оставаться влажными на постоянной основе, но при этом воды не должно быть слишком много.
  2. Если планируете выращивать культуру в земле, подбирайте подходящую почву в магазине – она должна быть лёгкой, для чего потребуется добавить немного песка или органического компоста.
  3. Следите, чтобы ёмкости с микрозеленью не перемерзали и не находились на сквозняке. Температура в помещении должна быть стабильной, не ниже 18°C.
  4. Получить свежие ростки пажитника можно всеми доступными методами – используя банку с крышкой-ситом, в обычной земле, на эковате или в вермикулите. Также микрогрин прорастает на обычных салфетках, бумажных полотенцах или ватных дисках.
  5. При посеве заглубляйте семена в среднем на 2 см. Обязательно проследите, чтобы между поверхностью грунта и краем ёмкости осталось немного свободного места, чтобы было удобно поливать растения.

Способы получения свежей зелени

Как вырастить микрозелень кейл у себя дома

Есть несколько методов, как выращивать микрозелень пажитника, каждый из которых отличается некоторыми особенностями.

В небольшом контейнере или мини-теплице – самый доступный вариант для получения свежей микрозелени в квартире, поскольку таким образом можно прорастить любые типы культур.

Потребуется купить экологически чистые семена, необработанные пестицидами, а также подготовить одноразовые или многоразовые контейнеры с крышкой подходящего размера. В качестве субстрата подходит любой коврик, грунт из магазина, лёгкий торф, кокосовый субстрат или обычная вата.

Перед высеванием семена рекомендуется замочить в воде комнатной температуры на срок до 12 часов. Далее разместите семена на выбранном субстрате и аккуратно полейте при помощи пульверизатора. Тару накройте крышкой и перенесите в тёплое место. Чтобы улучшить показатели всхожести, необходимо закрыть ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поместить в тёмном месте, тем самым создав эффект теплицы.

Пока не появятся первые ростки, проветривать и поливать микрогрин необходимо минимум 2 раза в сутки. Если воздуха будет недостаточно, а влаги слишком много, семена покроются плесенью.

После того, как проклюнутся первые ростки, снимите крышку и перенесите ёмкость на светлое место – это может быть балкон или подоконник. Пока что помещать растения под прямые солнечные лучи не рекомендуется.

Ещё один подходящий вариант выращивания микрозелени пажитника – в стеклянной банке. Самое сложное в этой технологии – регулярное промывание семян до момента появления первых ростков.

Что потребуется в процессе:

  1. Безопасные семена пажитника, предназначенные специально для микрозелени и которые не были обработаны пестицидами.
  2. Стеклянная банка размером 0,5 или 1 л.
  3. Крышка с сеткой, марлей или любой другой сетчатый материал, а также резинка для денег.
  4. Небольшой поддон, с помощью которого банку можно поставить под углом.

Чтобы прорастить микрозелень, предварительно на сутки оставьте семена в тёплой воде для набухания. Делать это можно прямо в банке, закрыв её сеткой или марлей и закрепив резинкой.

Далее слейте остатки воды из банки прямо не снимая сетку, переверните банку вверх одном и поставьте под углом – это необходимо для того, чтобы с неё стекала лишняя вода.

На протяжении 2 следующих дней вам потребуется примерно дважды в сутки промывать семена водой по аналогичной технологии. Все время в процессе выращивания банку необходимо ставить под углом, чтобы семена не сгнивали в лишней воде.

Проростки появятся через 3-7 дней, после чего их можно употреблять в пищу прямо с корнями – этот метод довольно простой и чистый в отличие от выращивания микрозелени в субстрате.

Как употреблять пророщенную культуру?

Чтобы получить максимум пользы от микрозелени пажитника, употребляйте растения в свежем виде, в крайнем случае срезайте молодые ростки и храните в холодильнике не более чем 2-3 дня.

Проростки этой культуры довольно плотные по структуре, хрустящие и сочные, они станут отличным дополнением к ежедневному рациону.F

Микрогрин пажитника можно использовать в роли приправы или полезного ингредиента практически ко всем блюдам, включая супы и гарниры, салаты, бутерброды, коктейли и напитки.

В среднем в рационе взрослого человека может быть 25-40 г свежих ростков пажитника или примерно 10 г сушёных листьев при условии отсутствия индивидуальной непереносимости или негативной реакции после употребления микрогрина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: