Ростки пажитника отличаются нежным пряным вкусом, станут отменным дополнением к любым обычным блюдом и салатом. Эта микрозелень активно используется для украшения закусок, бутербродов, и гарниров.
Важно помнить, что тепловая обработка приводит к потере значительной части витаминов и микроэлементов в культуре, поэтому употреблять её рекомендовано в свежем и сыром виде.
Пажитник относится к семейству бобовых, вытяжка из этой культуры считается натуральным ароматизатором, который активно используется в пищевой промышленности.
Семена пажитника содержат в себе много пищевого волокна, рутина, энзимов, эфирных масел и флавоноидов. Все эти компоненты помогают выводить токсины из организма, снимают воспаления, а также стимулируют регенерацию клеток.
Прорастить микрозелень пажитника можно в домашних условиях с минимальными усилиями – достаточно только подобрать подходящие семена, небольшие лотки и любой субстрат.
Удобнее всего получать свежую культуру в пластиковых лотках на льняных или джутовых ковриках.
Они безопасные и экологически чистые, купить их можно в любом интернет-магазине, специализирующемся на продуктах здорового питания. Также в продаже обычно есть готовые наборы для новичков, в которых уже добавлено всё необходимое для получения первых ростков.
Что необходимо подготовить и сколько семян нужно купить?
Выращивание микрозелени пажитника возможно в домашних условиях и в масштабах небольшой сети-фермы. В зависимости от потребностей подбирайте оптимальное количество посевного материала:
- Для домашнего использования хватит упаковки в среднем до 50 г, из которых получится прорастить примерно 10 лотков микрозелени стандартного размера 11х16 см. В среднем на такую ёмкость специалисты рекомендуют сыпать не более 6 г семян – это позволит обеспечить отличную всхожесть, растения будут развиваться эффективно и не мешать друг другу.
- Если планируете получать регулярный урожай на большую семью, рассмотрите вариант покупки семян в упаковке от 100 г – это позволит сэкономить. Средний срок получения свежей микрозелени – 15-20 дней.
Также при выборе рекомендуем учитывать сорт культуры, которых есть несколько. Пажитник сенной отличается довольно сильный горчинкой во вкусе и считается специей, его преимущественно используют в сушёном виде. Для проращивания на микрозелень больше подходит голубой пажитник – он мягкий и имеет ореховый привкус.
Выращивание микрозелени пажитника потребует минимальных расходов:
- Подходящую ёмкость небольшого размера можно найти даже у себя дома. Лучше всего использовать для этой цели низкие и широкие лотки.
- Субстрат можно взять любой цветочный или для рассады. Если же хочется подойти к процессу выращивания более профессионально, лучшим решением станет покупка специальных ковриков.
- Из дополнительного оборудования может потребоваться фитолампа при условии, что естественного освещения на подоконнике растениям недостаточно.
- Для ежедневного полива подойдёт небольшая лейка или пульверизатор. Последний вариант более удобный, поскольку позволяет дозировать количество влаги и не переувлажнять культуры.
Интересная статья: Выращивание микрозелени расторопши у себя дома.
Польза и вред микрозелени пажитника
Известны следующие свойства пажитника:
- Регенерирующий, успокаивающий и ранозаживляющий эффект. Листья применяют не только в пищу, а и местно, при порезах, царапинах и ранах.
- Помощь в лечении болезней дыхательных путей. Пажитник можно применять при простудах для более быстрого вывода мокроты из лёгких.
- Ввиду противовоспалительных свойств культуру можно использовать при ларингите, фарингите, ангинах. Польза микрозелени пажитника неоценима для повышения иммунитета и насыщения организма витаминами.
- Отмечается положительное влияние на ЖКТ и организм в целом, применяется для общего оздоровления.
- Смягчает течение ПМС, нормализует эмоциональное состояние.
- Будет полезен в качестве поддерживающей терапии, для восстановления после оперативных вмешательств и болезней.
Помните, что несмотря на известные целебные качества микрозелени, её нельзя использовать исключительно как метод самолечения вместо назначенных врачом препаратов и медикаментов. Также микрогрин не способен заменить другие овощи и фрукты, которые важны для нормальной жизнедеятельности человека.
Вред пажитника тоже возможен при условии индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.
Его не рекомендовано применять в случае беременности и при кормлении грудью, болеющим диабетом, людям с проблемами свёртываемости крови, болезнями щитовидной железы. Также употребление микрозелени противопоказано всем, кто имеет хронические болезни желудочно-кишечного тракта.
Какие условия для выращивания пажитника необходимо подготовить?
Чтобы микрозелень выросла максимально быстро, сохранив в себе максимум полезных компонентов и витаминов, необходимо соблюсти минимальные условия для выращивания этой культуры:
- Старайтесь поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении, не менее чем дважды в сутки опрыскивая ростки из пульверизатора. Семена должны оставаться влажными на постоянной основе, но при этом воды не должно быть слишком много.
- Если планируете выращивать культуру в земле, подбирайте подходящую почву в магазине – она должна быть лёгкой, для чего потребуется добавить немного песка или органического компоста.
- Следите, чтобы ёмкости с микрозеленью не перемерзали и не находились на сквозняке. Температура в помещении должна быть стабильной, не ниже 18°C.
- Получить свежие ростки пажитника можно всеми доступными методами – используя банку с крышкой-ситом, в обычной земле, на эковате или в вермикулите. Также микрогрин прорастает на обычных салфетках, бумажных полотенцах или ватных дисках.
- При посеве заглубляйте семена в среднем на 2 см. Обязательно проследите, чтобы между поверхностью грунта и краем ёмкости осталось немного свободного места, чтобы было удобно поливать растения.
Способы получения свежей зелени
Есть несколько методов, как выращивать микрозелень пажитника, каждый из которых отличается некоторыми особенностями.
В небольшом контейнере или мини-теплице – самый доступный вариант для получения свежей микрозелени в квартире, поскольку таким образом можно прорастить любые типы культур.
Потребуется купить экологически чистые семена, необработанные пестицидами, а также подготовить одноразовые или многоразовые контейнеры с крышкой подходящего размера. В качестве субстрата подходит любой коврик, грунт из магазина, лёгкий торф, кокосовый субстрат или обычная вата.
Перед высеванием семена рекомендуется замочить в воде комнатной температуры на срок до 12 часов. Далее разместите семена на выбранном субстрате и аккуратно полейте при помощи пульверизатора. Тару накройте крышкой и перенесите в тёплое место. Чтобы улучшить показатели всхожести, необходимо закрыть ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поместить в тёмном месте, тем самым создав эффект теплицы.
Пока не появятся первые ростки, проветривать и поливать микрогрин необходимо минимум 2 раза в сутки. Если воздуха будет недостаточно, а влаги слишком много, семена покроются плесенью.
После того, как проклюнутся первые ростки, снимите крышку и перенесите ёмкость на светлое место – это может быть балкон или подоконник. Пока что помещать растения под прямые солнечные лучи не рекомендуется.
Ещё один подходящий вариант выращивания микрозелени пажитника – в стеклянной банке. Самое сложное в этой технологии – регулярное промывание семян до момента появления первых ростков.
Что потребуется в процессе:
- Безопасные семена пажитника, предназначенные специально для микрозелени и которые не были обработаны пестицидами.
- Стеклянная банка размером 0,5 или 1 л.
- Крышка с сеткой, марлей или любой другой сетчатый материал, а также резинка для денег.
- Небольшой поддон, с помощью которого банку можно поставить под углом.
Чтобы прорастить микрозелень, предварительно на сутки оставьте семена в тёплой воде для набухания. Делать это можно прямо в банке, закрыв её сеткой или марлей и закрепив резинкой.
Далее слейте остатки воды из банки прямо не снимая сетку, переверните банку вверх одном и поставьте под углом – это необходимо для того, чтобы с неё стекала лишняя вода.
На протяжении 2 следующих дней вам потребуется примерно дважды в сутки промывать семена водой по аналогичной технологии. Все время в процессе выращивания банку необходимо ставить под углом, чтобы семена не сгнивали в лишней воде.
Проростки появятся через 3-7 дней, после чего их можно употреблять в пищу прямо с корнями – этот метод довольно простой и чистый в отличие от выращивания микрозелени в субстрате.
Как употреблять пророщенную культуру?
Чтобы получить максимум пользы от микрозелени пажитника, употребляйте растения в свежем виде, в крайнем случае срезайте молодые ростки и храните в холодильнике не более чем 2-3 дня.
Проростки этой культуры довольно плотные по структуре, хрустящие и сочные, они станут отличным дополнением к ежедневному рациону.F
Микрогрин пажитника можно использовать в роли приправы или полезного ингредиента практически ко всем блюдам, включая супы и гарниры, салаты, бутерброды, коктейли и напитки.
В среднем в рационе взрослого человека может быть 25-40 г свежих ростков пажитника или примерно 10 г сушёных листьев при условии отсутствия индивидуальной непереносимости или негативной реакции после употребления микрогрина.