Выращивание микрозелени Маш у себя дома

Аювердические эксперты и ведущие диетологи заявляют, что маш, который еще называют азиатской фасолью, является наиболее диетическим бобовым растением.

Микрозелень маш известна своими целебными свойствами. Выращивание маш на рассаду происходит не так, как на обычные проростки, которые можно употреблять в пищу уже на следующий день после замачивания.

Микрогрин легко и быстро можно выращивать прямо в горшке, среднее время прорастания – около 4 дней. Зелень плотная по текстуре, с привкусом ореха, сытная и низкокалорийная.

В чем польза для организма?

микрозелень маш

Польза микрозелени маш для организма человека заключается в следующем:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает количество сахара;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • бобы обладают легким мочегонным действием, что способствует уменьшению отечности;
  • предотвращает образование раковых клеток;
  • благотворно влияет на кожу;
  • рекомендовано астматикам и аллергикам;
  • ускоряет заживление ожогов.

Кроме этого, маш положительно воздействует на женское здоровье и течение беременности: улучшает гормональный фон, помогает нормальному развитию плода, уменьшает симптомы менопаузы.

Благотворно влияет на кости, зубы и ногти. Улучшает память и повышает стрессоустойчивость.

Люди, придерживающиеся правильного питания, также довольны микрозеленью маш:

  • привносит разнообразие в рацион;
  • простая в употреблении;
  • много белка в составе;
  • способствует похудению.

Секрет такого целебного эффекта кроется в составе маша, так как он содержит полезные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.Фото микрозелени маш вы можете просмотреть ниже.

Как вырастить микрозелень маш в домашних условиях?

Для выращивания микрозелени маш в домашних условиях необходимо небольшое количество грунта. Конечно, подойдет и обычная вода, но выращивание таким способом может привести к кислотообразованию, гниению и образования плесени.

Для выращивания подойдёт любая универсальная земля, кокосовые брикеты. По возможности вместо грунта в емкости для проращивания можно добавить гидрогель – вещество,поглощающее влагу и затем подпитывающее ею растение.

За счет него микрогрин не будет нуждаться в воде и вырастет без лишней грязи.

Важным шагом для выращивания хорошей микрозелени является выбор семян. Их можно увидеть в любых магазинах и рынках в упаковках и на развес. Есть варианты и готовых смесей, но за это придется заплатить большую цену. Семена маша должны быть светло-зеленого цвета, гладкие и без повреждений.

Для выращивания микрозелени используют различные емкости, будь то обычные баночки из-под продуктов или сметаны. Более профессиональный подход – использование специальных автоматических проращивателей.

Самый простой вариант, как вырастить микрозелень маш – с использованием готовой смеси земли. Поэтапный процесс:

  1. Подойдет любая емкость из-под продуктов, широкие банки и тому подобное. На дне емкости нужно сделать несколько отверстий, чтобы выходила лишняя влага.
  2. Накладываем почву в емкость, много не потребуется, только, чтобы закрывало дно.
  3. Накрываем крышкой, пленкой, чтобы создать комфортные условия для прорастания, создать парниковый эффект. Так как растениям необходим воздух, нужно проделать дырочки сверху.

Инструкция по посадке маша

Проращивание семен чиа для микрозелени

Стандартная схема, как выращивать маш на микрозелень:

  1. Опустить семена в немного теплую воду на 12 часов, каждые 6 часов наливать новую.
  2. Взять лоток или емкость, насыпать 3 сантиметра почвенного состава. Увлажнить с помощью пульверизатора смесь.
  3. Разложить семена плотно друг к другу в один слой. Сверху насыпать почву толщиной один сантиметр и снова увлажнить.
  4. Накрыть емкость фольгой, можно применять крышку с дырочками. Оставить на день в темном месте при температуре около 20 градусов.

Емкость регулярно проветривают и дважды в день поливают. При обнаружении ростков крышку снимают, емкость переносят на свет, температуру оставляют прежней.

Если высаживать маш в грунт, его необходимо регулярно поливать, как только почва высыхает. В дополнение ростки можно опрыскивать в утренние и вечерние часы.

Советуем материал: Выращивание микрозелени кинзы у себя дома.

Алгоритм сбора урожая

Процесс сбора микрозелени маша можно начинать при раскрывании первой пары листьев. Рост с высокой скоростью наблюдается у культур сельскохозяйственного вида и напрямую зависит от созданных условий: яркого, равномерного освещения и достаточного полива.

По размерам микрозелени можно понять состояние здоровья растения: неравномерность и наличие крошечных, тусклых листьев означает нехватку света. Необходимо до свечивание.

Маш можно срезать в 2 этапа.  Первый спустя 10-11 дней, когда у листьев будет высота от 5 см.Спустя 3-5 суток подрастут молодые побеги, которые можно повторно срезать ножом или острыми ножницами.

Защита микрозелени от плесени

Во избежание появления плесени и порчи ею микрозелени, важно придерживаться правил и пользоваться профилактическими методами, чтобы защитить растения.

Семена перед посевом несколько раз промывают, затем замачивают для достижения лучшего эффекта всхожести. Перед посевными работами еще раз проверяют состояние семян.

Нужно тщательно смыть слизь и слить замутненную жидкость, являющуюся питательной основой для распространения грибков, бактерий, иначе это чревато заражением ростков. Кожицу с семян снимают для улучшения вкусовых свойств и более быстрого появления всходов.

Поверхность пленки или фольги, которой накрыта емкость, активно скапливает конденсат, поэтому проветривание рассады обязательно – минимум раз, а лучше два раза в сутки. Под пленкой она набирает влагу, что станет причиной появления гнили и гибели микрогрина.

Частые поливы для микрозелени маш не требуются. Если для выращивания используется садовая земля, перед использованием ее рекомендуется обеззаразить: пролить с помощью слабого раствора марганцовки, дозировка примерно от 2 до 5 граммов (чайная ложка) на литр воды.

В горячей воде готовят раствор, пропитывают грунт, затем просушивают ииспользуют для посадки.

Как использовать микрозелень?

Проращивание чиа для микрозелени

Пророщенные бобы маш применяют в кулинарии для приготовления свежих, аппетитных салатов, добавляют в горячие блюда, бутерброды и смузи.

Микрогрин хорошо сочетается с помидорами, сладким перцем. Ее добавляют к салатам с добавлением огурцов, моркови, кукурузы, диетического мяса.

Твердые стебли едят, предварительно залив кипятком на 1-3 минуты для размягчения. Употребляют с гаспачо, хумусом, смузи.

Микрозелень маша отличается высокой пищевой ценностью, что делает блюда с ее добавлением не только полезными, но и сытными. При этом уровень калорийности не повышается, что особенно оценят худеющие и поклонники здорового питания.

Хранят микрозелень на протяжении 2-3 дней, соблюдая температурный режим +6-8 градусов. В свежесрезанном виде микрозелень кладут в пластиковый контейнер, предварительно промокнув салфеткой.

Важно не сильно наполнять лоток, чтобы стебли и листья сохранялись в целом виде, не морщились. Подобные простые правила позволяет всегда иметь в рационе вкусную и питательную микрозелень.

Вопросы и ответы

  • Когда микрозелень пойдет в активный рост?

Маш среди прочего микрогрина растет очень быстро. У некоторых видов бобов корни появляются ночью, после того, как семена были опущены в воду для подготовки к проращиванию.

В среднем время прорастания маша – 2 дня. Ещё спустя сутки растения активно пойдут в рост.

  • Как быть, если в лотке появилась плесень?

Сильно покрытые плесенью зелень и землю надо выкинуть. Оставшиеся здоровые ростки нужно каждый день обрабатывать смесью 3% перекиси. Для удобства обработки ее лучше налить в емкость с распылителем, затем опрыскать смесью всходы и грунт.

  • Маш вянет,что делать?

Для того, чтобы всходы не засохли, необходимо поддерживать правильную температуру и уровень влажности. При температуре выше +25, зелень надо постоянно опрыскивать водой.

Поливать микрогрин нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли в лотке. Слегка увядшие растения приобретут живой вид, когда условия нормализуются. Ростки, которые засохли, придется выкинуть, чтобы не навредить здоровым побегам.

  • Микрогрин перерос: можно ли его есть?

Нежелательно допускать, чтобы маш перерос. После того, как растение достигло примерно 10 см роста, в нем начинает уменьшается количество полезных микроэлементов и снижается процент белка.

Из-за перерастания привкус у микрозелени станет горьким, поэтому лучше всего срезать ростки сразу и оставить на 2-3 дня в холодильнике.

  • Что делать, если микрогрин не всходит?

Ростки у бобов практически мгновенно прорастают уже по истечении суток. Корневая система формируется чуть медленней при прорастании на свету, поэтому лоток с микрозеленью рекомендовано держать в темном месте.

Если зелень не всходит, скорее всего, выбраны неудачные семена. Все шаги по посеву придется пройти повторно, придерживаясь описанных в статье советов.

Итоги

Пророщенный на микрозелень маш более полезен, чем более крупные растения и лишь в исключительных случаях способен принести вред организму. Обычно это случается только в случаях индивидуальной непереносимости.

Врачи рекомендуют употреблять ростки даже детям и беременным женщинам из-за высокого содержания в них витаминов. Зелень очень просто растить в домашних условиях, она является источником жизненно важных аминокислот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Юлия

    Не слышала никогда о маше, поэтому заинтересовалась им. Пошла в магазин, узнала, что там есть его семена, загорелась идеей. вырастить его. Думаю, что справлюсь, тем более никаких особенных знаний тут не нужно. Нравится, что зелень всходит уже на следующий день, так можно за неделю вырастить себе полноценные витамины. А они мне нужны, как и всей моей семье.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: