Выращивание микрозелени кинзы у себя дома

Многие популярные сорта зелени, ежесезонно выращиваемые огородниками на дачах, давно переехали с грядок на квартирные подоконники. Удобно, когда свежая зелень всегда под рукой.

Люди умудряются выращивать на своей жилплощади целое разнотравье: петрушку, укроп, мангольд, лук на перо, и даже микрозелень кинзы, тем самым обеспечивая себя и свою семью настоящим зеленым конвейером по производству витаминов круглый год.

В чем особенности и польза кинзы?

Выращивание микрозелени кинзы у себя дома

Уникальное однолетнее растение, имеющее два наименования – кинза (лиственная часть побегов считается приправой) и кориандр (семена, используемые как специя).

Гость из Средней Азии навечно поселился в сердцах гурманов, став очень популярной пряностью.

Благодаря своему химическому составу, является ценнейшим для человека продуктом. Микрозелень кинзы полезна благодаря богатому составу:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Белки;
  • Рутин;
  • Крахмал;
  • Каротин;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Сахара;
  • Пектин;
  • Жирное масло;
  • Алкалоиды;
  • Витамины групп А, В, К;
  • Эфирное масло.

Пряность настоящая находка для людей с избыточным весом. Благодаря мочегонным свойствам, она выводит лишнюю жидкость из организма.

Содержащаяся в ней клетчатка очищает кишечник и стимулирует перистальтику, притупляет спазмы и боль у женщин во время месячных. Помогает восстановить пошатнувшееся здоровье: поддержит уровень глюкозы в крови на должном уровне, снизит холестерин.

Отвары обладают успокаивающим эффектом, снимают тревожность, нормализует сон. Кинза – непревзойденная чистильщица организма от шлаков, укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Обладает противоглистными, желчегонными, антипаразитарными свойствами.

Все хорошо в меру, поэтому микрозелень кинзы несет не только пользу, а и вред. Избыточное употребление может превратить полезные вещества в яд для организма и привести к расстройствам ЖКТ. Поэтому применять ее в пищу стоит постепенно

Популярные сорта кинзы для микрогрина

Для выращивания микрозелени кинзы важно выбрать подходящие семена. Опытным путем любители квартирных огородов выявили несколько проверенных сортов:

  1. Король рынка – ее даже выращивают на продажу из-за хорошего товарного вида. Листья имеют ярко-выраженные зубчики и выглядят очень сочными.
  2. Бородино – благодаря короткому сроку созревания и высокой урожайности заслужил особую популярность.
  3. Тайга – холодостойкий сорт, полюбился жителям северных регионов. Имеет компактные кустики и ярко выраженный аромат зеленой части.
  4. Киндза-дза – беспроблемный, не требующий к себе внимания, сорт. Высокоурожайный, зелень имеет сильный, ярко выраженный, характерный запах.
  5. Шико – имеет привлекательную форму, листья рассеченные, темно-зеленого цвета.
  6. Пикник – дает крупные, сочные листья с рассеченными пластинками.
  7. Луч – благодаря компактной форме, не занимает много места. Отлично адаптируется к окружающим условиям, с ярко выраженным вкусом.

Если задумываетесь, как вырастить микрозелень кинзы, выбрать можно и любой другой дачный сорт для открытого грунта. С него тоже получатся хорошие ростки. Семена высевают на подоконнике круглогодично, с интервалом в полтора месяца.

Материалы и оборудование для выращивания

Как вырастить микрозелент зеленого шефа у себя дома

Кинза неприхотлива в выращивании, приручить ее и получить урожай в домашних условиях сможет даже новичок.

Для выращивания микрозелени кинзы стоит подготовить такие материалы и инвентарь:

  1. Покупной или огородный грунт.
  2. Посевной материал для выращивания на подоконнике.
  3. Емкость для саженцев.
  4. Минеральные добавки.

Создание оптимальных условий для выращивания микрогрина

Микрозелень кинзы – не проблемная в выращивании культура, но, как и всем растениям, ей необходимы благоприятные условия для полноценного роста.

Окружив кориандр заботой, обеспечив достаточную освещенность, подходящий температурный режим и комфортную влажность воздуха, сеянцы щедро отблагодарят урожаем насыщенной зеленой массы.

Ароматная пряность требовательна к свету. Размещать емкости следует на подоконниках южной и восточной сторон, где в течение всего светового дня ростки будут освещаться в полной мере. Зимой, когда световой день короткий, потребуется дополнительная подсветка фитолампой. Суточная норма освещенности посадок от 6-7 до 12 часов.

Без досветки росточки будут хилыми, бледного цвета с редкими верхушечными листиками. Можно не ожидать хорошего урожая и пышной зелени.

Для бурного, нормального роста кустиков, используют фитолампы оранжево-красного и сине-фиолетового оттенков. Они в достаточной мере освещают, но не перегревают саженцы.

Еще один важный аспект, как вырастить микрозелень кинзы густой и пышной – температура. Микрозелень достаточно холодостойкая, в домашних условиях в зимний период стоически переносит температуру в +5-10°. Однако не желательно подвергать пряность такой закалке.

Медленный рост, непрезентабельный болезненный вид, с редкими, чахлыми листиками – показатель того, что микрогрину холодно. Следует незамедлительно переместить растения в более теплое помещение с оптимальной для роста температурой +18-25°.

По влажности особых требований нет, достаточно лишь поддерживать баланс и не допускать сухости или повышенной влажности в помещении. Чтобы обеспечить естественную влажность и циркуляцию воздуха, нужно ежедневно проветривать помещение.

Советуем материал: Выращивание микрозелени гречки прямо у себя на окне

Емкость для выращивания

С выбором тары можно легко определиться, решив, какой объем зелени хочется получить в итоге. Если кинзы требуется немного, можно обойтись обыкновенным цветочным горшком, пластиковой бутылкой или крышкой из-под торта.

Если планируется богатый сбор урожая (на продажу или на хранение), не обойтись без просторных лотков или ящиков, глубиной не менее 30 сантиметров с обязательными отверстиями для стока лишней влаги на дне.

Кинза любит хорошо увлажненную почвосмесь, но не переносит переувлажнения и застоя воды в корневой системе.

Оптимальный грунт для посадки, подготовка посевного материала

Кто не хочет особо заморачиваться, покупают готовую смесь в специализированных садово-огородных магазинах. Некоторые люди, имеющие собственные участки, берут землю для выращивания с грядок.

Необходимо учесть, что огородная почва может содержать личинки опасных вредителей, поэтому ее прокаливают в духовке и просеивают, чтобы исключить наличие комочков. Плодородный грунт можно приготовить самому, использовав перегной, песок, золу и дерновую землю.

Семена кинзы имеют срок годности, который составляет не более двух лет. Чтобы не разочароваться в скудном урожае, следует сеять только свежие семена. Для обеспечения своих потребностей в круглогодичной зелени, посев проводят с интервалом в 20-30 дней.

Посадочный материал предварительно замачивают в воде на несколько часов. Это позволит размягчить защитную оболочку семени и добиться быстрой всхожести. Не живые, пустые семена при замачивании всплывают на поверхность воды, сажать их не стоит, их можно собрать ложечкой и выкинуть.

Агротехника выращивания от А до Я

микрозелень кинзы у себя дома

Определившись с субстратом и подготовив семена, можно приступать к высеву. Семена кинзы круглые, небольшие, очень похожи на черный перец горошком, поэтому сеять их не составит труда.

Как посадить кинзу микрозелень в земле пошагово:

  1. Почву следует предварительно немного утрамбовать, чтобы в дальнейшем не допустить усадки. Сделать бороздки глубиной 1 см., пролить водой и разложить горошинки.
  2. Сверху посевы засыпать не плотным слоем земли, избегая попадания комочков, иначе слабым росточкам сложно будет пробиться. Сверху немного примять посадки для достижения лучшего контакта семян с почвой.
  3. Посаженные семена увлажнить отстоянной водой комнатной температуры, следя за тем, чтобы земля в достаточной мере пропиталась. Очень удобно это делать из пульверизатора с мелким распылением.
  4. Чтобы дольше удерживать влагу в субстрате, емкости с посадками на первое время обязательно покрыть полиэтиленом (пакетами или пленкой). Разместить тару на теплой, солнечной стороне. Пленку убирают сразу после появления петелек.
  5. Дальнейший уход сводится к прореживанию (если есть необходимость), поливу и подкормке. Кориандр очень активно впитывает воду, поэтому поливать нужно обильно, но не заливать растения. Лишнюю воду из поддонов удаляют. В зимний период частоту поливов сокращают.

После образования первых розеток, ростки необходимо подпитать минеральными удобрениями 2-4 раза в месяц.

Срезка и хранение урожая

Спустя 3-4 недели после появления всходов можно лакомится нежными зелеными побегами, а сам урожай массово заготавливать на хранение.

Срезать зеленую массу удобнее ножницами с длинными лезвиями. Выпустив цветоносы, кустики грубеют, утрачивают сочность, поэтому важно не опоздать с уборкой кинзы.

Хозяйки предпочитают замораживать и сушить зелень. Мелко нарезав микрозелень, ее насыпают в пакеты и помещают в морозильную камеру.

Для сушки растения промывают, мелко измельчают ножом и выкладывают на ровную поверхность в один слой. Спустя 5 дней полностью высушенную кинзу помещают в полотняные мешочки и хранят в темном, сухом месте.

Пряность отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, ее щедро добавляют в салаты, супы и соусы. Вырастив однажды этот продукт у себя на подоконнике, вы наверняка оцените ее вкусовые качества и отметите для себя пользу для организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Ирина

    Кинза очень интересное растение, я ее регулярно покупаю, а теперь буду еще и выращивать в домашних условиях. Я же не знаю, в каких условиях была выращена кинза, а дома могу контролировать процесс от и до. Полезные свойства так и кричат о том, что кинзу нужно срочно включать в каждодневный рацион. Очень несложная схема выращивания, разберется даже начинающий, поэтому я не сомневаюсь, что у меня получится.

  2. Людмила

    Помню раньше я его выращивала у себя на даче, но время изменилось и теперь уже это просто невозможно. Дочка подсказала что можно заниматься любимым делом и в квартире и познакомила меня с микрозеленью.
    Стало интересно. Лоджия у меня большая и потому проблем с пространством не было. Вот сейчас изучаю как вырастить кинзу. В целом не так и сложно. Думаю дальше будет больше.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: