Как вырастить микрозелень лук порей у себя дома?

В молодых побегах лука содержится гораздо больше полезных микроэлементов, чем в обычном репчатом. Для употребления в пищу подходят лишь сочные листья и стебли культуры, имеющие яркий вкус и характерный аромат.

Выращивание дома микрозелени лука: порей, шнитти себашец, не вызывает особых сложностей. Они неприхотливы, активно растут и ветвятся. Первый урожай можно получить уже через полторы недели после посадки.

Польза и противопоказания микрогрина лука

Как вырастить микрозелень лук порей у себя дома

В зимнее время года именно зеленый лук является наиболее полезным и доступным источником многих микроэлементов.

В его состав входит вода (более 90%), белки, моно- и дисахариды, клетчатка и нужные для организма человека элементы: калий, кальция, натрий, магний, железо, медь, фосфор, цинк, селен и т. д. Огромная польза микрозелени лука обусловлена также высоким содержанием в нем витаминов A, B, C и Е.

Регулярное употребление зелени лука способствует повышению иммунитета, стойкости к простудным заболеваниям, а также снижению риска развития онкологических заболеваний.

За счет клетчатки, входящей в состав перьев, выводятся токсины, микрофлора кишечника остается в нормальном состоянии, нормализуется аппетит. Большое количество железо благоприятно влияет на процесс кроветворения, а благодаря кальцию укрепляются кости и зубы.

Однако при наличии некоторых заболеваний чрезмерное потребление лука может оказать негативное воздействие. Стоит проявлять осторожность в употреблении микрозелени лука при наличии:

  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острых воспалениях в печени или желчном пузыре;
  • камней в желчном пузыре;
  • панкреатита.

Сорта зеленого лука, подходящие для выращивания в квартире

Получение хорошего урожая требует использования подходящего посадочного материала. Перед покупкой следует попросить разрезать луковицу поперек, чтобы увидеть количество сформированных зачатков.

Если удалось разглядеть лишь одну стрелку, которая впоследствии выпустит перо, рекомендуется присмотреться к другому сорту, так как большого урожая получить не удастся.

Лучше всего выбирать уже проверенные сорта семян микрозелени лука, особенности которых можно изучить в таблице.

Сорт

Описание сорта

Срезок за вегетационный срок

Батун (дудчатый)

Плотная сочная мякоть, ровная зелень, резкая горечь отсутствует

4

Лук шалот

Перья темно-зеленого цвета, вкус умеренно острый, долгое время нежный и сочный

3

Черный принц

Перья зеленого цвета, на нижней части черешка красно-бурая пленка, вкус умеренно острый

3

Слизун

Форма пера плоская, имеется слабый аромат чеснока

3

Арзамасский

Перо яркого зеленого цвета, мякоть нежная, вкус умеренно острый

3

Многоярусный (канадский, египетский)

Перо насыщенного зеленого цвета, сочное, мягкий аромат, резкая горечь отсутствует

4

Бессоновский

Перо насыщенного зеленого цвета, сочное, слабый характерный запах, вкус сладковатый

2

Ростовский

Перо темного зеленого цвета, вкус острый

2

Разновидности сортов лука для получения микрозелени

Разновидности сортов лука для получения микрозелени

Садоводы активно выращивают и другие сорта семейства луковых.

Среди них:

  1. Лук батун Ишикура. Похож на лук порей, имеет полые стебли со жгучим вкусом.
  2. Микрозелень Шнитт лук. Обладает длинными трубчатыми листьями, светлыми розовыми или фиолетовыми цветками. Вкус нежный, слабоострый, чем-то напоминает батун.
  3. Микрозелень лук порей. Обладает крупными листьями длиной до 60 см. В пищу употребляют раннюю зелень и утолщенную белую часть.

Прежде чем посадить растения, необходимо тщательно перебрать посадочный материал, выбросить все мягкие луковицы, а также начинающие гнить или имеющие следы плесени.

Для ускорения прорастания можно отрезать пару миллиметров у верхушки луковицы или же перед посадкой полить репку кипятком. Если имеется несколько слоев шелухи, рекомендуется убрать ее. Все это стимулирует рост, и зелень появится быстрее.

Интересная статья: Выращивание микрозелени зеленого шефа у себя дома.

Как выращивать шнитт-лук?

Если традиционные сорта репчатого лука, как правило, однолетние, то шнитт выращивается на протяжении нескольких вегетационных периодов.

Для кулинарных целей наиболее ценна молодая срезка культуры, поэтому часто его называют лук-резанец. Особенностью сорта является быстрый рост новых побегов. Размер ложной луковицы достигает в диаметре 1 см.

Для выращивания микрозелени лука дома необходим субстрат:садовая земля или специальный грунт для рассады, который можно найти в цветочном магазине. Главными требованиями к почве являются нейтральная среда и рыхлая структура.

При выборе емкости для посадки учитывается то, что корневая система растения состоит из большого количества маленьких отростков, переплетающихся с другими корнями, образуя дерницу.

В длину подземная часть шнитта обычно не превышает 5 см, а одна луковица за небольшой промежуток времени дает до 30 перьев. Поэтому наиболее подходящим вариантом будет невысокая, но широкая емкость, имеющая дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага.

Непосредственно перед посадкой рекомендуется промыть контейнер мыльным раствором или раствором с содой и обработать марганцовкой. Это предотвратит развитие бактерий в почве. Стоит подумать и о поддоне, в который будут выходить излишки воды после полива.

Оптимальным будет выращивание шнитта в местах с хорошим освещением. Отлично подойдут подоконники, застекленный балкон или же стеллажи со специальной фитолампой.

Чтобы зелень развивалась равномерно, необходимо раз в неделю поворачивать растение к источнику освещения.

Однако после посадки контейнеры следует сначала поместить на неделю в прохладное затененное место. Это стимулирует развитие корневой системы, что впоследствии приведет к нарастанию богатого урожая.

Как выращивать лук-порей?

Главная цель при выращивании семян лука-порея заключается в получении слегка острой микрозелени, которая также обладает антиоксидантными, антисептическими и общеукрепляющими свойствами.

Зелень имеет интересный вид: на тонких светло-зеленых ростках располагается маленькая черная семечка.

За счет приятного аромата и сладковатого лукового вкуса она активно используется для украшения первых и вторых блюд, отлично подходит к сырам, закускам и салатам.

Как вырастить микрозелень лука поэтапно:

  1. В контейнер помещают грунт так, чтобы он не доходил до верха на 3-5 см.
  2. Грунт поливают чистой теплой водой.
  3. На расстоянии 2 см друг от друга делаю бороздки, в которые помещают заранее подготовленные семена.
  4. Поверх семян насыпают 1-1,5 см почвы, аккуратно утрамбовывают.
  5. Из пульверизатора опрыскивают грунт.
  6. Покрывают контейнер пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.

Спустя несколько дней после посадки проклюнутся первые петельки. Тогда нужно будет снять покрытие и поместить растение под рассеянный свет. После того как порей достигнет в высоту 7-10 см, его можно срезать в пищу.

Как подготовить семена к посадке?

Если лук растет на даче или в саду, посадочный материал можно заготовить и самостоятельно. Если же такой возможности нет, купить семена микрозелени лука легко в магазине.

Перед посадкой с семечками необходимо провести следующие процедуры:

  1. Замочить на сутки в 100 мл воды.
  2. Удалить всплывшие семена.
  3. Остальные семена на 30 минут замочить в слабом растворе марганцовки.
  4. Промыть посадочный материал проточной водой и оставить на пару часов на бумажной салфетке до высыхания.

Уход за микрогрином

Стандартный уход включает в себя полив, рыхление и внесение подкормок. Увлажнение почвы должно производиться регулярно, до полного высыхания грунта.

В случае недостаточного количества воды зелень теряет свою сочность, становится слишком острой.

На состоянии культуры хорошо сказывается внесение органических удобрений с высоким содержанием азота и калия. Подкормки следует вводить после первого среза урожая.

Часто используется раствор древесной золы (50 г золы на 1 л воды). Если использовался готовый грунт, введение удобрений не требуется, так как в покупной почве содержатся все необходимые для лука вещества.

Вредители и болезни микрозелени лука

Вредители и болезни микрозелени лука

В доме заражение культуры происходит реже и, как правило, связано с наличием возбудителей в грунте или на растениях поблизости. Использовать для борьбы с ними химические препараты не рекомендуется.

Борьба с грибковыми заболеваниями включает в себя предварительную обработку семян и грунта раствором марганца. Пораженные растения удаляют, почву обрабатывают раствором медного купороса.

Самым распространенным вредителем луковых является скрытнохоботник, питающийся листьями растения. Его личинки находятся в почве или на внутренней стороне перьев. Для борьбы рекомендуется использовать народные средства:

  • регулярное рыхление;
  • полив раствором золы, укрепляющим иммунитет растения.

Как срезать и хранить урожай микрозелени?

Зелень лука можно хранить в качестве сухой приправы. Для этого листья измельчают, высушивают в проветриваемом помещении без освещения и помещают в герметичную емкость.

Пророщенные семена лука-порея богаты различными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, и другими полезными соединениями.

Шнитт-лук распространен не только в кулинарии, что обусловлено наличием в его перьях фитонцидов. За счет этого он относится к природным антибиотикам, убивает многие бактерии вирусы. Большое количество витаминов способствует укреплению иммунитета.

Другим способом хранения урожая является заморозка. Для этого побеги тщательно промывают, высушивают бумажными полотенцами и раскладывают в полиэтиленовые пакеты. Замороженная зелень хранится 5-6 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Алина

    Обожаю лук-порей, покупаю его регулярно. А сейчас думаю, что пора перестать заниматься ерундой, непонятно же, в каких условиях выращивали этот лук, если можно вырастить у себя микрозелень и круглый год наслаждаться ее пользой. Благо эта зелень неприхотливая и в квартирных условиях вырастет стопроцентно. Еще понравилось, что необязательно использовать землю, чтобы не разводить ненужную грязь, можно и без нее обойтись.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: