Как вырастить микрозелень красного мангольда у себя на окне?

Выращивание микрогрина давно не диковинное занятие. Для многих – это хобби, приносящее пользу.

Микроростки гораздо лучше усваиваются, они менее калорийны, витаминная концентрация в них зашкаливает.

Все съедобные овощи и злаки подходят для выращивания в лотках – горох, кресс-салат, горчицу, пшеницу, редис, тыкву, брокколи и т.д. В статье расскажем об особенностях и рекомендациях по выращиванию микрозелени мангольда.

Характерные особенности мангольда

Как вырастить микрозелень красного мангольда

Это двулетник, родственник обыкновенной свеклы. В отличие от привычного родственника, который в процессе роста образует корнеплод, мангольд украшает себя шикарными черешками и листьями, благодаря чему получил название листовая свекла.

Микрозелень мангольда имеет раскидистую, мощную и мясистую ботву. Красота сокрыта в стеблях куста. В зависимости от вида он может иметь уникальный окрас, благодаря чему часто является украшением цветников.

Встречаются черешки зеленого, серебристого, желтого, красного и даже радужного (смесь различных цветов) окраса.

Стебли могут достигать в высоту более 60 см. Корень несъедобен, цилиндрической формы белого или красного цвета.Фото микрозелени мангольда вы можете просмотреть ниже.

Высокоурожайный куст дает больше килограмма съедобной зелени. Черешковый собирают и употребляют в пищу после полного раскрытия листа, это говорит о полноценном созревании питомца.

Листовой же собирают в состоянии не полной зрелости, когда структура зеленца ещё нежная. Зацветает и даёт потомство на второй год жизни. Невзрачные цветки образуют соцветия, распускающиеся в мае-сентябре.

В зависимости от сорта микрозелень мангольда обладает разными вкусовыми качествами. Как любую зелень, используют в салатах, а также добавляют в первые блюда и тушат. Некоторые любители поэкспериментировать маринуют черенки, а также квасят, как капусту.

Полезные свойства мангольда

Микрогрин несет в себе максимум необходимых элементов, которые накапливаются в листьях и черенках по мере роста. Богатый перечень лечебных свойств и легкая процедура выращивания делают саженцы одними из частых гостей на подоконниках.

Низкокалорийная микрозелень будет находкой для людей с избыточным весом. Сиреневая кислота нормализует сахар в крови, поэтому мангольд рекомендуют употреблять диабетикам.

Большое содержание кальция способствует укреплению зубов и костей, что немаловажно для нормального развития детей.

Польза микрозелени мангольда заключается в том, что в зелени практически отсутствуют жиры, зато она богата на витамины и минеральные вещества.

Ее химический состав содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева и включает в себя:

  • Селен;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Литий;
  • Кальций.
  • Витамины группы В, РР, К, Е, С, А
  • Бета-каротин.

Карликовые ростки – природная аптечка в доме, способная предотвратить развитие такого опасного заболевания, как рак.

Стимулируют деятельность лимфатической системы, повышают сопротивляемость против простудных заболеваний. Их ежедневное употребление решит многие проблемы со здоровьем, укрепит организм и насытит его элементами, необходимыми для нормального функционирования.

Интересный материал: Выращивание микрозелени Кейл у себя дома.

Противопоказания к употреблению

Микрозелень красного мангольда в избытке содержит витамин К, участвующий в кроветворении организма и укрепляющий сердечно-сосудистую систему.

Его переизбыток приводит к вязкости крови и появлению тромбов. Поэтому людям, страдающим варикозом и тромбофлебитом следует употреблять продукт с осторожностью.

Растение богато щавелевой кислотой, способной вызвать обострение мочекаменной болезни. Эта кислота кристаллизуется, поэтому его лучше исключить из рациона тем, у кого есть проблемы с почками и желчным пузырем.

Свежевыжатый сок содержит большое количество летучих веществ, которые повышают сонливость, вызывают тошноту, рвоту, могут спровоцировать аллергические реакции. Диетологи советуют выждать 2 часа после отжима, чтобы вредные примеси испарились.

Подготовка к посеву и как выбрать семена для высадки

Как вырастить микрозелень красножильного щавеля в домашних условиях

Экологические чистые, не подверженные обработкам вредными химическими составами, органические семена микрозелени мангольда идеально подходят для получения зеленой массы.

Семена, предназначенные для открытого грунта, категорически нельзя использовать для посадки. Обработанные фунгицидами, стимуляторами роста и противовирусными составами, они способны вызвать дискомфорт и пищевое отравление при употреблении молодых ростков.

Посадочный товар нужно покупать в специализированных магазинах здорового питания, садово-огородных магазинах или заказывать через интернет с пометкой «проростки» на упаковке. Это минимизирует риск приобретения не нужного товара.

Чтобы не разочароваться в результате, важно определиться с сортами. Опытные специалисты советуют сажать испытанные, такие как:

  1. Алый. Стебли благородного, ярко-алого цвета. Неприхотливый, ценится за скороспелость и не восприимчивость к болезням.
  2. Рубин. От всходов до первой срезки придется ждать около 10 дней. Характеризуется нежными, сочными, без грубых волокон побегами.
  3. Изумруд. Раннеспелый сорт с черешками белого цвета, ботвой сочного салатового оттенка с жирными прожилками. Сплошную уборку можно проводить уже через 7 дней после высадки.
  4. Невеста. Широкие стебли белые, ботва насыщенного изумрудного цвета. Может похвастаться компактными розетками и быстрыми всходами.
  5. Лукуллус. Собирают шикарные урожаи в среднем через пару недель после высева.

Микрозелень желтого мангольда щеголяет мощными темно-зелеными листьями на ярко-желтых побегах и содержит в себе массу полезных веществ.

Оборудование, необходимое для посева

Посев микрозелени не потребует какого-либо специального инвентаря и редких материалов. Понадобятся:

  1. Семена понравившегося сорта.
  2. Емкость. Очень хорошо зарекомендовал себя обычный невысокий пластиковый лоток или контейнер.
  3. Субстрат. Здесь можно поэкспериментировать и посеять микрогрин в разные субстанции. Подойдет обычная почвосмесь, ватные диски, агровата, кокосовый торф или стружка, почвосмесь, с добавлением вермикулита. Наибольшим успехом пользуется агровата, которая режется на пластины по размеру лотка, что очень удобно, и кокосовая стружка, она (хорошо держит влагу).
  4. Фитолампа. В северных районах страны, а также при выращивании мангольда в тусклых помещениях сеянцам потребуется дополнительное освещение. Если света будет недостаточно, проростки получатся вытянутыми, тощими, тусклыми.

Пошаговая процедура выращивания микрозелени

Большим преимуществом микрозелени является отсутствие необходимости в больших площадях под высадку. Лотки с проростками компактны, их можно разместить на подоконнике в квартире, на даче.

Главное – обеспечить достаточную освещенность сеянцев, своевременное увлажнение и проветривание.

Классическая (наиболее удобная и востребованная) технология подразумевает использование лотков, заполненных субстратом.

Вне зависимости от выбора последнего, толщина основания не должна превышать 3 см. Грамотная агротехника по классической схеме описана далее:

  1. Семена, достаточно крупные, похожие на ребристые колобки, промыть проточной водой и замочить на 14-16 часов для набухания и размягчения защитной оболочки.
  2. На увлажненный субстрат равномерно распределить посадочный материал. Важно, чтобы он лежал в один слой, а не кучей. Для увеличения контакта с субстратом семена нужно легонько придавить рукой.
  3. Посадки увлажнить из распылителя водой, накрыть пленкой и поместить в теплое темное место. В пленке сделать дырочки для воздухообмена и поддержания оптимального уровня влажности.
  4. Пленку следует регулярно приоткрывать для проветривания и поливать посадки, а когда появятся петельки, разместить их на солнечном месте полностью убрав пленку. Ежедневно опрыскивать проростки из пульверизатора.

Микрозелень красного швейцарского мангольда также выращивают для получения беби-листьев. В отличие от зрелых растений, молодые листики имеют более мягкий вкус. Добавляют такое угощение в сэндвичи и салаты, или едят свежим.

Срезка и хранение

микрозелень красный мангольд

Микрозелень достигнет фазы зрелости, когда ростки обзаведутся двумя и более листочками.

Это происходит на 14-ый день после посадки. Сбор готового урожая (5 см. в высоту), осуществляется удобными ножницами с длинными лезвиями, так будет проще и быстрее производить срезку.

Не мытые, свежесрезанные росточки помещают в полиэтиленовые пакеты, плотно заворачивают, максимально ограничив доступ воздуха, и убирают в холодильник. Это позволит сохранить их свежими на срок до недели.

Не позволит испортиться урожаю и заморозка. В этом случае он может храниться в морозилке несколько месяцев. Для этого его необходимо помыть, просушить, разложить в пакеты и поместить в морозильную камеру.

Итоги

Выращивание микрозелени мангольда можно рассматривать как постоянно работающий конвейер по производству нежного, вкусного лакомства.

Срезав одну порцию полезной массы, сразу можно сажать следующую, тем самым обеспечив себя витаминами круглый год.

Технология выращивания мангольда на микрозелень очень простая.

Обеспечив карликовым росточкам оптимальные условия для роста, можно без особого труда добиваться приличных, витаминных урожаев, обогатить свой ежедневный рацион необходимыми организму полезными веществами. Чтобы получать максимум пользы, срезанную массу желательно употреблять в свежем виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Ирина

    Выращивать мангольд, или листовую свеклу. бралась когда-то, но чего-то не хватило, и рассада быстро погибла. Теперь же снова хочу ее вырастить, но обязательно воспользуюсь советами из статьи, чтобы не повторять прежних ошибок и вырастить хорошую зелень. Тем более это не так сложно, если проявить терпение и не совершать типичных ошибок, которые приводят к гибели микрогрина.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: