Выращивание микрозелени гречки прямо у себя на окне

Здоровое питание и осознанный подход к выбору продуктов в первую очередь связан с желанием людей сохранить здоровье – популярные тенденции и мода здесь совершенно ни при чем.

Классические диеты истощают организм, не придают сил, изрядно утомляют, а грамотно разработанный рацион с включением в меню полезной пищи, помогает получить высокий результат.

Яркий пример глубокой переработки рациона – включение в пищу микрозелень гречки. Для проращивания злака не понадобится специальных знаний, а полученный результат непременно порадует. Проростки богаты витаминами, микроэлементами, обладают мягким вкусом.

Для чего проращивать крупу на микрозелень?

Выращивание микрозелени гречки прямо у себя на окне

Масса жителей нашей страны знакома с отличным блюдом – обжаренной гречкой. Бесспорно, продукт полезен для здоровья, но в микрогрине сохранен полный витаминный состав, что делает пророщенную гречку более полезной для организма.

В продукте, не прошедшем термическую обработку, сохраняются витамины и аминокислоты, что позволяет проросткам лучше усваиваться. Польза микрозелени гречки для здоровья особенно большая, поскольку такие растения содержат в себе максимум полезных веществ.

Приверженцы здорового образа жизни отказались от запекания, запаривания, варки гречки в пользу микрозелени.

В домашних условиях не сложно прорастить крупу и получить полезный, натуральный продукт, полный витаминов и минералов.

В последнее время к микрозелени особый интерес. Дело в том, что польза продукта – огромна.

Уникальность проростков гречки заключается в том, что во время прорастания активизируются силы, чтобы дать жизнь новому растению. Именно эта энергия, наряду с полезными веществами, особенна полезна для человека.

Если сравнить микрозелень зеленой гречки с классически обжаренной, ростки в два раза больше насыщают, активизируют процессы обмена, отдают организму максимальную пользу.

Чем полезна микрозелень для организма?

Зеленые проростки гречки – полезный продукт питания, наполненный энзимами. Ценная пища содержит мало калорий, насыщена питательными веществами. И что самое главное – в ней отсутствует глютен.

Если рассмотреть биологический состав гречневой крупы и зеленых ростков, можно увидеть значительную разницу.

В пророщенной гречке меньше крахмала, больше необходимых организму ферментов. В крупе повышается процентное содержание органических кислот, снижается количество жиров. Баланс больше приближен к щелочному.

Если в обжаренной и отварной крупе повышается количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению магния, то в проростках наблюдается ее снижение.

Происходит активизация ауксинов и гиббереллинов – растительных гормонов, действие которых направлено на стимулирование кожи на выработку коллагена. Поэтому кожа долго сохраняет молодость.

Есть ли противопоказания?

Проращивание чиа для микрозелени

Пророщенная микрозелень – уникальный продукт, но при наличии некоторых проблем со здоровьем не стоит увлекаться ею.

Запрещено употреблять в пищу при диагнозах: колит, гастрит, язва желудка. Люди с метеоризмом и диареей должны отказаться от проростков гречки.

Введение нового продукта в пищу должно быть постепенным – с каждым днем нужно увеличивать порцию и довести ее до 100 г.

Если есть хронические заболевания – важно проконсультироваться с врачом и обговорить меню.Выращивание микрозелени гречки в домашних условиях – задача простая, никаких трудностей не возникнет.

Правила проращивания микрозелени на подоконнике

Специалисты по здоровому питанию дают важные рекомендации, как правильно прорастить гречневую крупу и получить максимальную пользу. Понятно, что только правильно подготовленный продукт может быть полезен организму.

Важно не только подобрать качественные зерна, но и посуду, в которой будут они прорастать.

В магазинах пока нет в продаже специальных емкостей для проращивания, поэтому можно взять удобную и чистую посуду: стеклянную, керамическую или фарфоровую миску, дуршлаг, кастрюлю. В этом случае никакой проблемы с тем, можно ли вырастить микрозелень из гречки, не возникнет – все пройдет гладко.

Грамотный выбор зерна

Зеленое зерно для проращивания микрогрина совсем недавно стало появляться на прилавках магазинов. С каждым годом растет ассортимент, но при выборе качественного и безопасного продукта для здоровья можно столкнуться с некоторыми трудностями.

При выборе гречки для проращивания важно в первую очередь обратить внимание на срок годности, дату упаковки товара и производителя, удостовериться в его популярности.

Предпочтительнее купить зерно этого же года заготовки. Именно в таком продукте сохранено максимальное количество питательных веществ, в зерне есть масса энергии, которую она использует в полной мере, чтобы дать жизнь новым растениям.

Внимание! В свежей крупе должен отсутствовать запах сырости, затхлости. Качественный продукт не будет содержать грязь и посторонние примеси.

Из всех предложений лучше обратить внимание на зеленую гречку «био». Именно из такого зерна получается высококлассная микрозелень. Часто такой продукт промаркирован и содержит надпись: «крупа для проращивания».

Такая гречка будет в продаже не в каждом магазине. Лучше всего найти заведение, ориентированное на покупателей веганов или магазин правильного питания.

Садоводческие лавки, рынки и другие точки продаж лучше обходить стороной, так как высока вероятность продажи некачественного товара. Обычно такое зерно подвергается химической обработке и подходит для выращивания на полях в промышленных целях, но не для проращивания в ПП.

Какая вода подходит для выращивания микрозелени?

От того, насколько качественной будет вода, зависит, станет микрозелень источником энергии или нет. Не стоит использовать обычную воду из-под крана.

В ней содержится хлор и другие вещества, использующиеся для очищения жидкости от примесей. Такой состав навряд ли будет полезен самим росткам и смогут ли зерна прорасти вообще.

Лучший вариант – родниковая вода. Однако, понадобится удостовериться в ее качестве. Проращивание зерен лучше проводить в ледниковой или талой воде.

Интересная статья: Выращивание микрозелени люцерны у себя на окне

Для ее получения нужно отправить бутилированную воду в морозильную камеру, потом разморозить и использовать для проращивания.

Алгоритм проращивания зерен

Алгоритм проращивания зерен

Как вырастить микрозелень гречки пошагово:

  1. Взять половину стакана крупы, перебрать, переложить в сито.
  2. Промыть под проточной водой. Мелкие дырочки в сите не позволят просыпаться зернам. Перед проращиванием замочить на пару секунд в светлом растворе марганцовки.
  3. Переложить в миску, залить водой, чтобы всплыли на поверхность различные примеси и мусор. Слить воду вместе с мусором.
  4. Залить обычной водой без газа или профильтрованной. Она должна подняться над гречкой на 2 см.
  5. Можно слегка прикрыть крышкой и отправить в светлое место, но без попадания солнечных лучей.
  6. Спустя 2-3 часа объем значительно увеличится, зерна начнут обволакиваться слизью.
  7. Далее нужно промыть, разложить в один слой на поверхности, накрыть влажной тканью из хлопка.
  8. Через 12 часов или в течение суток появятся всходы.
  9. За время ожидания важно несколько раз промывать зеленую гречку и не допускать пересыхания ткани.

Лучше всего замачивать на ночь – уже к утру получится вкусный завтрак с высоким содержанием полезных веществ. Самыми вкусными и питательными являются ростки длиной 2 см.

Многие не дожидаются и съедают, когда они достигают 1-5 мм в высоту. Чтобы получить более питательный продукт, придется подождать около трех суток, создав им определенный температурный режим.

Чтобы вырастить микрозелень гречки быстро, важно поддерживать температуру на уровне +18-25°C. При более высокой – ростки закиснут, при низкой – долго будут расти.

Перед употреблением в пищу ростки нужно промыть, облить остывшей кипяченой или минеральной водой.

Правильное употребление микрозелени гречки. С чем сочетается продукт?

В сутки здоровому организму требуется 4-5 ст. л. или 50-100 г пророщенной гречки. Ростки можно употреблять так как есть или добавлять в блюда во время приготовления.

Микрозелень – отличное дополнение к кашам, коктейлям, смузи. Идеально сочетается с зеленью, сухофруктами и орехами.

Не менее полезна с кефиром, ряженкой и йогуртом. Кашу из проростков гречки варить нельзя, но и без этого можно получить витаминизированную пищу.

Самый простой рецепт:

  1. Взять любые овощи и зелень: сельдерей, капусту, огурцы, шпинат или укроп.
  2. Измельчить.
  3. Добавить ростки гречки, приправить нерафинированным растительным маслом.
  4. Посолить и подать на стол.

Советы врачей по употреблению микрогрина

Специалисты в диетологии советуют своим пациентам выращивать гречку в домашних условиях на микрозелень. Для получения полезного продукта рекомендуется прислушаться к советам:

  1. Срок хранения проростков в холодильнике – 5 суток (это максимум).
  2. Из-за высокой биоактивности зерен полезный продукт лучше употреблять в пищу до обеда.
  3. Микрозелень гречки рекомендована людям, проживающим в загрязненных районах.
  4. Благодаря проросткам у беременных женщин прекращается токсикоз.
  5. Постепенное приучение организма к полезной зеленой пище не спровоцирует ненужных симптомов. Начинать нужно с 1 ч. л. в день и постепенно довести порцию до 100 г.
  6. Пациентам с язвой желудка важно соблюдать осторожность при включении проростков в рацион.

Микрозелень – идеальный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье. Ростки гречки можно вырастить в домашних условиях. Спустя пару месяцев регулярного ее приема повысится иммунитет, улучшится состояние здоровья, кожа станет эластичной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Алиса

    Слышала про зеленую гречку, но чтобы есть пророщенную гречку, это для меня что-то новое. И главное, что не требуется никаких специальных знаний, зато польза огромная. Зимой это будет лучшим вложением в себя и свое здоровье, да и в другое время года тоже. Благо найти гречку не составит труда, хотя та, что продается в магазинах, уже обжаренная. Так что нужно искать зеленую, полезную, а не готовую.

  2. Света

    Ого, даже гречку в виде микрозелени можно выращивать. Не знала. Слышала что пророщенная микрозелень обладает уникальными качествами и очень полезна для организма. Не думала что ее можно получить из микрозелени. Вообще чем больше начинаешь изучать микрозелень тем лучше понимаешь на сколько она полезна.
    Хорошо что ее можно и дома выращивать и для этого не нужен огород и свой дом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: