Выращивание микрозелени японской капусты

Японская листовая капуста также известна как микрозелень Мизуна или салат мицуна. До сих пор в России микрозелень этой капусты считается чем-то необычным, но постепенно отмечается повышение популярности растения.

Такая японская капуста идеально подойдет даже для ленивых любителей огорода на подоконнике, ведь особенного ухода за растением не требуется.

Самый простой вариант, как ее выращивать– в горшке или лоточках в домашних условиях. Растение приносит пользу организму и отличается особенным вкусом (очень похожа на рукколу).

Основные особенности микрогрина

Выращивание микрозелени японской капусты

Микрозелень капусты японской представляет собой перечный салат, который может быть ярко-зеленого или красновато-бурого цвета.

Растение включено в семейство Капустных или Крестоцветных, родина происхождения – Япония. Растение является ближайшей родственницей китайской и пекинской капусты.

Несмотря на то, что микрогрин традиционно называют японской капустой, кочана при ее выращивании не будет.

Растение обладает ажурными листьями, отличающимися резным краем с пышной розеткой. Планируя выращивать микрозелень капусты, важно учитывать, что культура является скороспелой. Обычно полученный урожай можно употреблять через 5-7 дней после посевных мероприятий.

Наиболее востребованными оказываются следующие сорта:

  • красный;
  • зеленый;
  • Пижон;
  • Русалочка;
  • Изумрудный узор.

Микрозелень японской капусты имеет пряный и острый, но при этом можно отметить мягкость.

В чем заключаются особенности японской капусты и ее польза для организма?

Любой человек способен освоить основные принципы выращивания. Всхожесть семян оказывается быстрой, а посадка возможна в домашних условиях в любое время года.

Микрозелень можно срезать через несколько недель после того, как были посажены семена.

Урожай микрогрина – это пышные молодые листочки, которые отрастают в среднем за 3-5 дней и уже готовы к употреблению. Листья нежные, отличаются пикантным вкусом, наличием в составе горчичных масел, витаминов и иных питательных компонентов.

Химический состав напоминает пекинскую капусту, а полезные свойства – морскую. Польза микрозелени японской капусты заключается в высоком содержании витамина К, она очищает кровь от холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает зрение и имеет высокий антиоксидантный эффект.

Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых заболеваний, а регулярное употребление микрогрина позволяет дольше сохранить молодость и избежать старения.

На 100 грамм зелени приходится всего 16 ккал. Неудивительно, что микрозелень японской капусты часто включают в диетическое питание.Польза микрозелени красной капусты также заключается в нормализации деятельности системы пищеварительного тракта и регуляции водного обмена.

Мицуна отлично выводит из организма лишнюю воду, соли, избавляет от отеков и минимизирует вероятность появления болезней желчного пузыря и мочеполовой системы.

Особенности правильного выбора семенного материала

Выращивание микрозелени японской капусты

Чаще всего в продаже встречаются зеленый и красный сорта семян, которые продаются под наименованием «Горчица Мизуна». Всего есть не меньше 16 сортов.

Считается, что капуста является сильным абсорбентом, поэтому вбирает в себя большое количество нитратов.

Крайне важно, чтобы семенной материал не удобряли нитратами, и он не проходил химическую обработку, это снижает пользу будущей микрозелени.

Правила посадки и выращивания

Для выращивания микрозелени в домашних условиях требуется правильно выбрать семена и обеспечить правильный уход за ростками.

Для выращивания желательно использовать свежие семена, хотя после первого сбора всхожесть будет оставаться высокой до 3 лет.

Перед проведением посева семена обязательно обеззараживают слабым раствором марганцовки. От процедуры замачивания можно отказаться, семена быстро и успешно прорастают без нее.

Самый простой метод как вырастить микрозелень капусты – с использованием субстрата и небольших емкостей. Потребуются семена, широкие и низкие лотки, субстрат или обеззараженная почва. Грунт желательно использовать глинистый, с небольшим содержанием золы и без песка.

Грунт высыпают в посадочную емкость, тщательно разравнивают и поливают. После этого нужно равномерно высеять семена с интервалом примерно 5 миллиметров. Сверху можно присыпать тонким слоем почвы, толщина которого должна быть примерно 0,5 см.

Семена можно попробовать сеять в сухой субстрат, присыпать грунтом, а уже потом обильно полить водой.

Все действия важно выполнять осторожно, в противном случае семена окажутся слишком глубоко в почве. Всходов придется ждать длительное время, плюс есть риск, что они не появятся вовсе.

Посадочную емкость накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и оставляют в светлом и теплом месте. Рекомендуется выполнять ежедневное проветривание посевов. Утром и вечером почву нужно увлажнять пульверизатором.

Если для посева использовать специальную емкость или уже готовые профессиональные проращиватели, добавление субстрата не потребуется. Нужно выполнить следующие действия:

  1. Налить в емкость чистой воды до уровня решетки.
  2. Правильно распределить семена микрозелени.
  3. Накрыть посадочную емкость крышкой, после чего – поставить в сухое и теплое помещение.

Через несколько дней появятся первые всходы. Если растение растет в проращивателе, его потребуется регулярно проветривать, а для этого нужно снимать крышку.

Уровень воды важно регулярно контролировать и своевременно проводить замену на свежую. В помещении, где вы оставите емкости для проращивания микрозелени важно постоянно поддерживать комнатную температуру.

После появления пары листьев их рекомендуется срезать ножницами. Это ускорит рост овощной культуры, после этого обрезки проводят на регулярной основе.

Раз в 2 недели удастся получать свежий урожаймикрозелени японской капусты.

Основы правильного хранения и употребления микрозелени капусты

Ростки обязательно очищают от почвы, промывают. Затем их можно добавлять в разные блюда, делать с их добавлением салаты или бутерброды. Японскую капусту желательно есть в свежем виде: добавить в витаминный салат или смешать с листовыми овощами.

Благодаря свежей зелени удается усилить аромат и повысить питательную ценность любого блюда, поэтому ее применяют при приготовлении первых и вторых блюд, тушеного мяса и рыбы. Опытные кулинары используют микрозелень капусты даже для начинки пирогов.

Длительное хранение свежих срезанных ростков нежелательно. Микрогрин нужно употребить в течение пары дней после срезки. Для сохранения свежести его рекомендуется завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник.

Порой полноценный урожай листьев более крупного размера выращивают для приготовления зимних заготовок. В этом случае листья промывают и подсушивают, нарезают, замораживают или тушат. Только нужно понимать, что пользы от термически обработанной зелени будет в разы меньше.

Особенности правильного ухода для сохранения полезных свойств растения

Рассада нуждается в правильном увлажнении почвы и полноценной освещенности, если солнечного света на протяжении дня недостаточно.

Чтобы увеличить концентрацию питательных компонентов в составе растения, организовывают досвечивание с применением специальных ламп.

Если используется специальный проращиватель, ростки обязательно регулярно проветривают.

Для этого с емкости снимают крышку в среднем на полчаса – это также хорошая профилактика против образования плесени. Также потребуется регулярно обновлять воду и следить за ее уровнем. Зелень лучше всего растет при комнатной температуре.

Для регулярного получения свежих ростков важно часто проводить посадки, примерно раз в 2 недели.

Использованный после первой высадки субстрат можно очистить от старых корней растения и использовать повторно.

Интересная статья: Выращивание микрозелени краснокачанной капусты у себя дома

Особенности употребления микрозелени японской капусты

Особенности употребления микрозелени японской капусты

Срезанные ростки используют в свежем виде для приготовления разных блюд, но изначально зелень очищают и вымывают. У японской культуры мягкий пряный вкус, который немного напоминает перец или горчицу.

Некоторые считают, что вкус напоминает рукколу. Варианты применения микрозелени в пищу:

  • украшение бутербродов;
  • супы;
  • вторые блюда;
  • тушеное мясо;
  • рыба;
  • начинки для пирогов.

Салаты часто готовят с добавлением микрозелени, которую можно использовать в чистом виде, но допускается сочетание с другими листовыми овощами.

Японскую капусту не рекомендовано долго хранить, только пару дней. Листья будут сохранять свежесть, если завернуть их в пищевую пленку и положить в холодильник. Урожай можно хранить дольше, если его заморозить или высушить. Микрозелень – полезный продукт, ведь в составе есть много витаминов и микроэлементов.

Итоги

Желательно использовать ростки в свежем виде, ведь термическая обработка приводит к потере полезных свойств. В любом случае у японской капусты много полезных компонентов, поэтому она часто используется в кулинарии и народной медицине.

Вкус является интересным, ведь в нем есть пряность и горечь, мягкость, поэтому с ее добавлением можно приготовить разные блюда.

Противопоказаний к употреблению микрозелени практически нет, основное – это индивидуальная непереносимость организма. Еще одно ограничение на употребление капусты Мицуна – наличие у человека аллергической реакции на растения семейства Крестоцветных.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Вика

    Как только начала изучать и заниматься микрозеленью и все что с ней связано сразу поняла что это довольно перспективная и интересное направление. Тут столько нового для меня.
    Для меня все что связано с диетов на первом месте потому остановилась на японской капусте. Мало калорий один из ее плюсов. Главное все делать правильно и поэтапно. В начале было сложно, но со временем поняла что к чему.

  2. Анастасия

    Вот так бывает: хочешь вырастить микрогрин, но если купить некачественные семена, только навредишь себе. Поэтому буду знать, что японскую капусту надо тщательно выбирать, а не брать первые попавшиеся семена. Понравилось ее описание, поэтому подумаю, может, стоит ее выращивать, тем более пекинская капуста сейчас дорогая, а витаминов на осень хочется.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: