Проращивание семян чиа для микрозелени

В современном мире все больше людей начинают следить за собой и заботиться о здоровье.

С этим тесно связана еще одна тенденция последних лет – правильное питание, в рамках которого в рацион пришла микрозелень – маленькие ростки злаков и трав. Микрозелень чиа является богатым источником микроэлементов и полезных веществ.

Польза микрозелени чиа

Проращивание семен чиа для микрозелени

Польза микрозелени чиа заключается в том, что проростки содержат гораздо больше полезных веществ, чем взрослые растения. В их составе больше растительного белка и хлорофилла, различных витаминов (особенно C, B, K, E) и пигментов-каротиноидов.

Микрозелень богата такими минеральными соединениями, как калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, сера, а также эфирными маслами.

Поэтому микрозелень чиа оказывает благоприятное воздействие на все системы организма: пищеварительную, иммунную, сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную, репродуктивную и другие.

Обилие полезных элементов наделяет ее иммуностимулирующими свойствами. Витамин C в составе защищает от вирусов, а клетчатка, аминокислоты и микро и макроэлементы восполняют дефицит витаминов в организме.

По этой причине ответ на вопрос, можно ли есть микрозелень чиа, однозначно положительный.

Семена чиа входят в категорию суперфудов. Большое количество антиоксидантов, около 20 различных аминокислот, минеральные и витаминные соединения в составе делают чиа ценным продуктом. Их употребление способствует улучшению систем внутренних органов и их отличному функционированию.

Выращивание чиа: с чего начать?

Залог успешного выращивания микрозелени из семян чиа – качественный посадочный материал.

Их всхожесть сохраняется в течение 10 лет, но добиться таких идеальных условий очень сложно.

Обязательно проверяйте купленные семена: пакетики должны быть целыми и без посторонних наклеек на месте срока годности.

Их цвет – от белого до черного. По внешнему виду они напоминают миниатюрную фасоль размером около 1 мм.  Семена прорастают довольно быстро – первые ростки можно увидеть уже спустя сутки.

Подготовка к выращиванию

Чтобы прорастить семена чиа для микрозелени, необходимо обеззаразить их во избежание грибков и инфекций.

Для этого следует использовать слабый раствор марганцовки. Достаточно выдержать их в нем несколько минут (не более 7), а после промыть под проточной водой.

Далее следует подготовить емкости для выращивания. Существуют специальные наборы для проращивания микрозелени, содержащие лотки и субстраты.

Популярностью пользуются поливные маты, джутовая мешковина, льняные и конопляные коврики, минеральная вата, питательный грунт и торф. Можно обойтись и подручными средствами: опытные любители микрогрина используют для проращивания вату и туалетную бумагу.

Как выбрать семена чиа для микрозелени?

Проращивание чиа для микрозелени

Найти семена чиа для выращивания микрозелени можно в супермаркете возле дома, интернет-магазине или ближайшей аптеке.

Если доверять отзывам, всхожесть они сохраняют довольно долго и даже после 3-4 лет хранения прорастают 90% семян из общей массы.

Стоит понимать, что в аптеках и специализированных магазинах для выращивания микрозелени качество семян гораздо выше.

Можно быть уверенным, что они собраны на экологически чистой территории и содержат максимум полезных веществ. К тому же, если ищете определенный сорт микрогрина, например, семенамикрозелени черной чиа, вероятность наткнуться на ошибку нулевая.

Способы проращивания

Семена чиа – мелкие овальные зернышки, имеют белый, серый, коричневый или черный цвет, что зависит от места произрастания. Обычно встречаются семена черного цвета.

Есть много способов, как вырастить микрозелень из семян чиа:

  1. С помощью торфа и питательного грунта. Из минусов – загрязнение зелени. Поэтому такой вариант выращивания не очень распространен.
  2. Использование покупных материалов. Коврики располагают в лоток, смачивают водой и сверху размещают семена. При таком варианте нужно следить, чтобы материал всегда был влажным, но не допускать излишней влаги.
  3. Обойтись можно и без покупных средств, если у вас есть керамическая или глиняная тарелка без глазури или поддон для цветочного горшка. Необходимо опустить тарелку или поддон в воду на несколько минут для пропитывания. После разложить семена чиа равномерным слоем. Емкость накрывают крышкой или пленкой и оставляют в теплом затемненном месте. Спустя 2-3 дня появятся ростки белого цвета. Чтобы они стали зелеными, достаточно поместить их в освещенное место.

Самый простой способ,как вырастить микрозелень чиа– использование туалетной бумаги или ваты. Просто смочите ватные диски, положите их на дно емкости и сверху разместите семена.

Лоток необходимо оставить в теплом месте на пару дней. Процесс проращивания занимает около недели. В достаточно теплом месте получить свежую зелень можно будет уже через 3-4 дня.

Как посеять чиа на микрозелень?

Самый доступный способ выращивания в домашних условиях предполагает использование одноразовой пластиковой тарелки и влажных салфеток, что есть в каждом доме.

Разберем процедуру выращивания микрозелени чиа:

  1. Не нужно заранее замачивать семечки, иначе потом их трудно будет отделить друг от друга.
  2. Важно хорошо увлажнить салфетку и затем положить ее в пластиковую тарелку.
  3. Равномерно распределить семена на салфетке. Идеальное расстояние между ними – 1-2 мм.
  4. Для лучшего увлажнения можно долить в тарелку немного воды, но не допускайте, чтобы семена в них плавали.
  5. Далее накройте самодельный проращиватель пленкой и сделайте небольшой разрез для проветривания.
  6. Затем разместите емкость в теплое затемненное место с температурой около +25.

После появления ниточек побегов нужно перенести тарелку в такое же теплое, но уже светлое место, например, на подоконник или под лампу.

Как часто поливать микрозелень?

Наиболее комфортная среда для выращивания микрозелени чиа – умеренно влажная. Следует поддерживать влагу субстрата или салфетки.

Осуществлять полив достаточно 1-2 раза в день. Также ежедневно следует проверять микрозелень и опрыскивать ее пульверизатором по мере необходимости.

Когда и как срезать?

Обычно микрозелень чиа употребляют в пищу, пока побеги еще маленькие, около 3-7 см высотой. Урожай можно собирать после позеленения листочков. Обычно срок выращивания занимает от 8 до 15 дней и зависит от условий.

Срезать побеги следует над поверхностью земли острым инструментом. Очень удобно использовать для этих целей кухонные ножницы, подойдет и хорошо заточенный нож.

В пищу употребляют только верхнюю часть – стебель и листочки. Корешки и семечки в блюда не кладут.

Интересная статья: Проращивание микрозелени пшеницы у себя дома

Срок хранения микрозелени небольшой: нежные молодые росточки быстро увядают даже в холодильнике. Лучше всего употреблять их в пищу сразу после срезания.

Если все-таки необходимо сохранить срезанный микрогрин, заверните его в сухую бумажную салфетку, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. При таком варианте они сохранят свежий вид и хороший вкус в течение 1-3 дней.

Профилактика плесени

Проращивание микрозелени у себя дома

Влажная среда способствует появлению слизи на семенах, это благоприятная среда для роста бактерий и грибков.

Для предотвращения образования слизи в проращивателе соблюдайте ряд правил: избегайте застоя влаги, поливайте ростки по мере необходимости, проветривайте микрозелень и сохраняйте расстояние между семенами.

В таком случае появления плесени удастся избежать.

Вопросы и ответы

  • Когда ожидать появления первых ростков?

Семена чиа начинают прорастать уже на 2-5 день. Все зависит от условий выращивания.

  • Как бороться с плесенью?

Для начала убедитесь, что микрозелень на самом деле поразил грибок. Внимательно осмотрите ее. Плесень обычно имеет синий, желтый, зеленый или серый цвет, обладает неприятным запахом и вызывает обильную слизь на побегах, что делает их скользкими.

Белесый налет без запаха – это мельчайшие корешки растений. Если вы убедились, что в проращивателе плесень, нужно как можно быстрее убрать пораженные участки вместе с субстратом. Оставшуюся микрозелень следует опрыскивать раствором аптечной перекиси водорода раз в день. Используйте 1 столовую ложку перекиси на половину литра воды.

  • Как бороться с увяданием растений?

Несоблюдение условий проращивания может привести к увяданию микрогрина. Молодые и нежные побеги могут высыхать, если воздух в помещении слишком сухой или горячий. Восстановить их поможет опрыскивание теплой водой из пульверизатора.

  • Что делать с переросшей микрозеленью?

Для получения приятного вкуса лучше не допускать перерастания побегов чиа. Уже после образования 2 пар листьев микрозелень чиа на вкус может заметно горчить.

Они не принесут вреда здоровью, но добавят привкус пище. Кроме того, содержание полезных веществ в них уменьшается.

  • Что делать, если семена не взошли?

Если прошло более 5 дней и ни одно семечко не взошло, значит, была нарушена технология выращивания. Среди самых распространенных ошибок можно отметить проращивание при слишком низкой или, наоборот, высокой температуре, например, на батарее.

Также к неудачному результату приводят отсутствие проветриваний или использование некачественного семенного материала.

Итоги

Выращивание семян чиа – это двойная польза для организма. Семечки богаты клетчаткой, Омега-3 и Омега-6, а микрозелень – ценный источник витаминов и антиоксидантов.

Семена чиа – это одна из самых малотребовательных культур, поэтому вы легко сможете получить свежий микрогрин у себя дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 6
  1. Алина

    Недавно старший сын заинтересовался микрозеленью купили в магните готовый набор гороха)) и так понравилось нам, затянул процесс, да и очень вкусно и красиво украшать блюда… Хочется теперь побольше и разной зелени вырастить.. спасибо за информацию, будем пробовать. Оказывается так много нюансов, а кажется так легко закинуть семена в горшок :grin:

  2. Евгения

    Добрый день! :oops:
    Интересная статья, благодарю.
    Заинтересовалась темой семян микрозелени чиа недавно, ведь сейчас действительно все больше внимания уделяется экологичности и полезности потребляемой пищи. Оказывается столько пользы и полезных элементов в казалось бы, небольших проростках. Даже и не знала, что их можно проращивать в домашних условиях, теперь тоже хочу попробовать))

  3. Людмила

    Здравствуйте! После ознакомления с темой микрозелени открыла для себя что-то новое. Всегда мечтала иметь свой огород, но такой возможности нет. А теперь я смогу компенсировать свое желание выращивать что-то кроме цветов. О семенах чиа знала давно и покупала. А после прочтения статьи поняла, что смогу выращивать эти семена буквально у себя на балконе.

  4. Василиса

    Семена чиа покупаю часто, а в статье говорится, что можно выращивать из них зелень, она также полезна. Очень подробно расписаны все нюансы выращивания. А самое приятное, что можно выращивать прямо дома, благо не требуется много места. Я прямо загорелась идеей, зимой витаминов очень не хватает, а тут можно вырастить полезные росточки и добавлять их в салаты и супы. Я люблю зелень, так что статья вдохновила меня.

  5. Евгения

    Добрый день! Интересная статья, благодарю.
    Заинтересовалась темой семян микрозелени чиа недавно, ведь сейчас действительно все больше внимания уделяется экологичности и полезности потребляемой пищи. Оказывается столько пользы и полезных элементов в казалось бы, небольших проростках. Даже и не знала, что их можно проращивать в домашних условиях, теперь тоже хочу попробовать)) :oops:

  6. Света

    Полностью согласна что сейчас все больше людей начинают заботится о своем здоровье и менять свое питание. В этой микрозелени много полезных элементов.
    Не знала что и их можно выращивать у себя дома. Только начала заниматься данной темой, а теперь узнала что есть возможность выращивать и семена чиа у себя дома. Однозначно буду пробовать вырастить эту микрозелень дома.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: