Выращивание микрозелени кресс салата у себя дома

В летние месяцы у каждого из нас есть возможность каждый день употреблять свежую зелень. Приходит осень, потом зима и даже тем, у кого есть огороды, выращивать на них что-либо невозможно.

Те, кто не обходится без свежей зелени, начинают культивировать ее прямо в квартире, используя контейнеры или лотки.

Домашние огородники заполняют их землей и засевают различными листовыми культурами, в том числе и микрозеленью кресс-салата.

Полезные свойства кресс-салата

Выращивание микрозелени кресс салата у себя дома

Микрогрин отличается низкой калорийностью 30 ккал/100 г., поэтому она популярна среди тех, кто желает похудеть или увлекается правильным питанием. Зелень отличается приятным вкусом, чем-то напоминающим терпкий хрен.

Постоянное употребление микрозелени кресс благотворно действует на организм.

Кресс-салат обладает иммуностимулирующими свойствами, нормализует метаболизм и работу ЖКТ, укрепляет нервную систему, смягчает кашель.

Особенности выращивания кресс-салата

Самостоятельное выращивание микрозелени кресс-салата не представляет никакой сложности.

Микрогрин отличается неприхотливостью и легко прорастает. Поэтому начинающим городским фермерам рекомендуется стартовать в своей деятельности именно с него.

Для получения серьезного урожая зелени необходимо приобрести рассадный субстрат (заменитель почвы), представляющий собой смесь необходимых минеральных компонентов или проращиватель (сосуд, имеющий сетчатую вставку, на которую помещают семена).

Кроме того, нужно обзавестись фитолампой. Дополнительный свет листьям не повредит, скорее наоборот: зелень будет более пышной, густой и яркой, она не станет вытягиваться. Кроме того, вкус салата будет намного лучше. Более дорогой вариант – купить готовый набор для выращивания микрозелени кресс-салат, в котором уже будут и семена, и все необходимое.

Особенности выбора семян

Важно: семена, которые предназначены для сеяния в открытый грунт, обрабатываются агрохимией с целью защиты от болезней и вредителей.

Из них нельзя проращивать ростки и употреблять их в пищу. Микрозелень и агрохимия несовместимы.

Чтобы вырастить экологичное растение, необходимо приобрести органические семена микрозелени кресс-салата, доступные только в спецмагазинах. Товар реализуется в упаковках от 50 г. Иногда для удобства покупателям предлагаются наборы, содержащие все, что нужно для проращивания.

Как вырастить микрогрин в домашних условиях?

Срок созревания микрозелени кресс-салата составляет около недели. Средой для посева культуры могут служить ватные диски, субстрат из кокосовой стружки, специальные коврики или проращиватель.

Ниже рассмотрим каждый способ более детально.

Ватные диски

Материал является хорошим субстратом для выращивания кресс-салата на микрозелень.Еще одним плюсом такого варианта является экономичность. Методика проращивания:

  1. Диски помещаются на тарелку и увлажняются водой. Воду следует использовать фильтрованную, а более оптимальным вариантом является талая или родниковая.
  2. На подготовленную поверхность помещают семена, после чего с помощью пульверизатора с фильтрованной водой их тщательно увлажняют. Тарелку накрывают пищевой пленкой.
  3. Тарелка с семенами помещается в теплое, затемненное место и оставляется там до того, пока не появятся первые всходы. Раз в 3 дня следует увлажнять посев и очищать пленку от конденсата.
  4. Как только ростки появились, тарелку помещают на подоконник, снимают с нее пленку и организовывают дополнительный свет.

Кокосовая стружка и специальные коврики

микрозелень гороха как ухаживать

Технология данного метода идентична предыдущему. Только субстратом здесь является измельченное в стружку волокно кокосовых орехов или коврик, предназначенный для проращивания семян микрозелени.

Вместо тарелки можно использовать контейнер из пластика с прозрачной крышкой.

Также, как и в первом случае, в контейнер помещают и увлажняют кокосовый субстрат, поверх которого насыпают семена. Емкость закрывают крышкой и убирают в теплое затемненное место, пока не появятся всходы.

Автоматический проращиватель

Такой агрегат отличается удобством в использовании. Его можно купить в интернет-магазине, но это предполагает большие затраты, чем в случае использования ватных дисков, субстрата или ковриков.

Однако, выращивание микрозелени с помощью такого прибора значительно экономит время.

При использовании данного метода нет необходимости замачивать семена, а потом поливать их. Проращивание микрогрина производится без использования субстрата:

  1. В проращиватель заливают чистую воду.
  2. Материал для посадки распределяют внутри емкости.
  3. Проращиватель закрывают крышкой и включают.
  4. Через 2 дня воду в агрегате меняют.
  5. Полученные всходы помещают на свет (на окно или под фитолампу).

Интересная статья: Выращивание микрозелени редиса в домашних условиях

Выращивание в грунте

Проращивание микрозелени кресс-салата миксв простой земле является самым дешевым методом, но у него больше всего недостатков.

В составе магазинного грунта всегда содержится агрохимия в частности ростостимулирующие вещества. Эти добавки попадают в зелень, иее употребление после этого способно нанести вред организму.

Кроме того, если дома будет стоять ящик с землей, возникнут проблемы с чистотой. Нет гарантии, что в грунте не окажется каких-нибудь насекомых или патогенных грибов.

Вывод: для выращивания микрозелени кресс Афила самым оптимальным вариантом является субстрат из кокосовой кружки или коврик. Преимущества этих материалов заключаются в экологической чистоте.

Материалы способны долго удерживать влагу и при этом хорошо проветриваться. Поэтому в натуральных волокнах не заводятся различные микроорганизмы, и семена не подвергаются гниению.

Подготовка семян к высаживанию

Выращивание микрозелени кресс салата у себя дома

Семена кресс-салата проходят предпосевную подготовку, перед тем как их расфасовывают в упаковки.

Подвергать семена обеззараживанию нет смысла, но можно на 20 минут замачивают в слабом растворе марганцовки. Всплывшие семена выбрасывают, а осевшие на дно емкости достают и промывают чистой водой.

Обеспечение оптимальных условий

Данная культура является устойчивой к холоду. Она может прорасти при температуре от 5°C и выше. Ростки способны выдержать даже кратковременные заморозки. Оптимальной для выращивания является температура 12-18°C.

Проращивание культуры в более теплой окружающей среде не рекомендуется, вкус микрозелени кресс-салата будет испорчен из-за цветочных стрелок, которые будут выпущены слишком рано.

Микрозелень является также теневыносливой культурой. Емкость с ней лучше поместить на окно, которое выходит на север или северо-запад.

Подойдет также другое место, защищенное от солнца. Чтобы снизить температуру, желательно регулярно проветривать помещение, где находится емкость с рассадой.

Уход за ростками

Срок вегетации микрозелени короткий. Время от посева до сбора урожая составляет приблизительно 2-3 недели. В этот период культура нуждается в правильном уходе. Главное – поддерживать необходимую влажность и оптимальную температуру.

Правила полива

Культура должна полноценно получать достаточное количество влаги независимо от метода, которым она выращивается.

Рассаду с момента ее появления и до сбора урожая регулярно опрыскивают из пульверизатора. Грунт или субстрат также необходимо поливать, для того, чтобы он был все время слегка влажным. Если используется проращиватель, следует через день менять воду.

Какая нужна подкормка?

Выращивание микрозелени гороха

Микрогрин не нуждается в дополнительных удобрениях. Если использовать с этой целью минеральные вещества, в которых содержится азот, то произойдет накопление нитратов в самом растении, что сделает его вредным для употребления.

В том случае, когда побеги растут медленно, вытягиваются и имеют бледную окраску, можно использовать в качестве подкормки биогумус в жидком виде, но при этом концентрацию следует уменьшить как минимум в два раза.

Профилактика болезней и вредителей

Учитывая, что кресс-салат созревает за очень короткий срок, вредители не успевают там завестись и размножиться. В этом отношении опасен необработанный грунт.

Если земля не была обеззаражена, там могут содержаться личинки капустной блошки.

Эти паразиты представляют собой мелких жучков темно-зеленого, коричневого или горчичного цвета. Пищей им служат листики и стебли растения, насекомые способны уничтожить весь урожай.

Химические средства для обработки микрозелени не подходят. Поэтому приходится использовать народные методы. В грунт добавляют древесную золу, которую насыпают сверху тонким слоем, а побеги опрыскивают слабым уксусным раствором.

Как правильно собирать и хранить урожай?

Первый урожай культуры собирают по прошествии 2 недель после посева. Кресс-салат бывает поздних сортов, которые готовы к употреблению в пищу через 3 недели.

Самыми полезными являются молодые побеги. Уборка урожая производится, как только зелень достигнет 8-10 см. Для среза травы используют острые ножницы.

Польза

Хранить ростки кресс-салата долго невозможно: они чересчур нежные. Их сочность теряется уже через несколько дней, а на вкус зелень начинает горчить. Поэтому срезанную культуру рекомендуется сразу же использовать для приготовления салатов.

В горячие блюда кресс-салат добавляют в самом конце. Собирать урожай лучше всего в утренние часы, когда количество влаги в тканях максимально.

Особенно полезна такая приправа в зимнее время, когда организм наиболее нуждается в полезных веществах.

Польза микрозелени кресс-салата заключается в нормализации веса, улучшении обмена веществ, очищении организма и снижении артериального давления. Кресс-салат прекрасно подходит для обустройства домашнего огорода, благодаря своей неприхотливости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 4
  1. Анна

    С выращиванием микрозелени раньше сталкивалась опосредованно: сначала наблюдала как это делает мама, потом сестра) Ну вот настал тот день когда и я решила этим заняться) О пользе её слышала и читала много! Хочется попробовать вырастить всё и сразу, но, пожалуй, начну с любимого мною кресс-салата. Спасибо за полезную информацию! Почитала статьи, кажется теперь я готова приступать :)

  2. Анна

    Обычно проращивание у меня ассоциируется с чем-то простым, а вот не могла подумать, что можно проращивать не только зелень лука, но и кресс-салат, японскую капусту и многое другое. А ведь в домашних условиях это более чем реально и недорого. Приятно ведь иметь свежую зелень у себя дома в холодное время года! Очень подробно рассказано, как правильно выращивать микрозелень, чтобы избежать типичных ошибок. И главное, что это полезно, вкусно и красиво.

  3. Вика

    Давно хотела заняться у себя дома микрозеленью. С детства любила работа с землей и постоянно что то выращивала. Микрозелень для меня стало открытием. По сути это свой микроогород в квартире.
    Сейчас изучаю кресс салат и как его выращивать. В целом получается не плохо. Интересное занятие или хобби, особенно для тех кто любит копошиться в земле и что то выращивать.

  4. Людмила

    Я как раз и начала изучать микрозелень именно с выращивания кресс салата. В начале было не привычно так как я всю жизнь работала с огородом, а тут у себя дома, да еще микрозелень, но со временем увлеклась и уже набила руку)
    Если у вас есть большая лоджия и время чтобы все это изучить, то оно того стоит. Кроме того всегда плюс когда можно вырастить салат на лоджии.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: