Микрозелень клевера: выращиваем у себя дома

Микрозелень клевера – прекрасная добавка, которая делает рацион более разнообразным, а также обогащает его полезными микроэлементами, улучшая здоровье.

Популярности придают и особенности выращивания: культура легко прорастает и быстро дает урожай. Ростки достигают в высоту 5-6 см всего через 5-7 дней.

Микрозелень обладает нежным вкусом с нотками сладости, приятным ароматом. Это делает ее сочетаемой со многими мясными и рыбными блюдами, овощами, фруктами, крупами и другой зеленью. Польза продукта заключается в его антиоксидантных, бактерицидных и общеукрепляющих свойствах.

Микрогрин отлично подходит для добавления в салаты, сэндвичи, закуски, смузи, соусы и многие другие блюда. Ниже вы можете ознакомиться с фото микрозелени клевера.

Польза микрозелени клевера

Микрозелень клевера

В состав микрозелени красного клевера входит большое количество микроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен) и витаминов (A, B, C, E, K, PP), в них много клетчатки, ферментов, белка и дубильных веществ.

При регулярном потреблении польза микрозелени клевера для организма наблюдается в следующем:

  • повышение иммунитета, ускорение процессов регенерации;
  • укрепление и повышение эластичности стенок сосудов;
  • противогрибковый эффект за счет содержащегося трифолизирина;
  • улучшение состояние нервной системы;
  • мочегонное и желчегонное воздействие;
  • очистка организма от тяжелых металлов и токсинов;
  • благотворное воздействие изофлаваноидов на репродуктивную систему;
  • укрепление костной ткани;
  • противовирусное и антивоспалительное воздействие содержащихся эфирных масел.

Ростки семян клевера обладают легким ореховым вкусом с небольшой сладостью. Они имеют яркие зеленые листья и светлые стебельки. Высокое содержание клетчатки позволяет использовать микрозелень как в качестве дополнения к салату, закуске, смузи и другим блюдам, так и в качестве самостоятельного гарнира.

Разновидности клевера для микрогрина

Выбор семян микрозелени клевера довольно обширный, все виды могут стать дополнением к блюду или отличным источником полезных микроэлементов.

Ростки красного клевера

Вкус ростков красного клевера слегка напоминает ростки люцерны. Они обладают хрустящей структурой и прекрасно дополняют еду своим мягким вкусом.

Микрозелень выглядит как тонкий стебелек, переходящий от белого цвета у основания к зеленому на верхушке.

Ростки белого клевера

В целом проростки белого клевера похожи на проростки красного, но имеют более крупные размеры и горьковатый вкус, зависящий от зрелости. Тонкий стебель также плавно переходит от белого к зеленому цвету.

Несмотря на некоторые различия, польза обоих видов микрозелени практически одинакова: в них содержатся витамины A, B3, C и К.

При этом витамины А и В играют важную роль в поддержании нормального состояния кожи, а витамины С и К ускоряют регенерацию и укрепляют здоровье в целом.

Как правильно проращивать семена клевера?

Микрозелень клевера: выращиваем у себя дома

Для выращивания микрозелени клевера первым делом семена требуется промыть водой и замочить на 8-10 часов. Затем нужно слить воду и проращивать любым удобным способом: при помощи крышки-сита или лотков и ковриков.

Уже спустя неделю появится первый урожай зелени. При использовании фитолампы этот срок сократится, а количество витаминов повысится.

Следует регулярно (1-2 раза в день) увлажнять семена при помощи пульверизатора, а также проветривать их. Емкость для выращивания может быть любой, например, подойдут коврики, банки или лотки.

Сразу после проклевывания ростков тару необходимо перенести в место с хорошим освещением. Срезать готовый урожай можно ножницами. Хранить в холодильнике не более 5 дней.

Как вырастить микрозелень красного клевера или другой вид микрогрина пошагово:

  1. Возьмите 2 столовые ложки семян, промойте их, очистите от мусора.
  2. Поместите семена в емкость для проращивания и замочите 50-100 мл воды примерно на 8 часов. Это сделает рост культуры более активным.
  3. Слейте оставшуюся воду и установите емкость в перевернутом виде под таким углом, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
  4. Спустя 8 часов снова промойте семена водой.
  5. Для достижения хорошего результат повторяйте 2-3 раза в день.

Спустя 3 дня в емкости уже появятся первые ростки. Сразу после этого необходимо поместить контейнер в хорошо освещаемое место, но без прямых солнечных лучей. Это требуется для формирования зеленой части побегов.

Пока ростки не подрастут до 3-5 см промывание семян водой следует продолжать. Обычно это занимает еще 2-3 дня.

После того как ростки станут желаемого размера, нужно полностью слить воду и очистить урожай от шелухи или иного мусора. Проростки можно употреблять в пищу сразу после сбора, а можно поместить в холодильник для дальнейшего хранения.

Особенности выращивания клевера в помещении

Для получения наиболее богатого урожая контейнер с культурой рекомендуется поместить на самое солнечное окно или балкон. В противном случае стебли могут стать слабыми, листья уменьшатся в размере.

Не менее важен правильный подход к поливу. Культура довольно влаголюбива, поэтому не стоит дожидаться полного высыхания. Емкость всегда должна оставаться немного влажной.

Можно также использовать универсальные подкормки, которые позволят получить более богатый урожай микрогрина. Климат в помещении не является крайне важным фактором для выращивания клевера, однако при наиболее комфортных условиях урожай получается богаче.

Лучше всего для выращивания подходят помещения с хорошим освещением, например, подоконники. В зимнее время световой день уменьшается, поэтому рекомендуется использовать специальные лампы.

В случае недостатка освещения ростки будут слабыми, с тонкими стеблями и мелкими листьями. Рекомендуемая норма освещения составляет от 6 до 9 часов.

К температурным условиям культура не особо привередлива. Она может расти даже при +6-10оС, однако скорость ее роста значительно замедляется. Также возможно развитие хилого урожая с мелкими листочками, что может говорить о недостатке тепла. Наилучший температурный диапазон +18-25оС.

Как выбрать емкость для выращивания клевера?

Как вырастить микрозелень дайкона у себя дома

Если отсутствует желание тратить много времени и средств на специальные приспособления, то наиболее подходящим вариантом для выращивания микрозелени станет пластиковый контейнер с крышкой.

Также важно и количество семян, которые планируется посадить. Если это лишь ознакомительная попытка, подойдет и обычный цветочный горшок небольшого размера.

При желании получить роскошный урожай стоит обратить внимание на более просторные емкости вроде ящиков или лотков глубиной минимум 25-30 см. Если таких емкостей в доме не нашлось, можно заменить их обычными пластиковыми бутылками.

Для этого нужно срезать у них горлышко и сделать дренажные отверстия на дне. Клевер неприхотлив к таре, здесь в большей степени вопрос эстетического характера.

Независимо от варианта емкости наличие дренажных отверстий является обязательным условием: несмотря на любовь к влажной почве, клевер не переносит слишком много воды в грунте.

Советуем статью: Выращивание микрозелени овса у себя дома

Как правильно срезать и употреблять ростки клевера

Хранится микрозелень не очень долго, поэтому, если есть возможность, рекомендуется употреблять ее сразу после срезки. Это позволит сохранить наибольшее количество полезных элементов.

После срезки микрозелени ее можно поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник, предварительно плотно завернув пакет.

Перед этим не рекомендуется промывать собранный урожай: влага ускорит процесс гниения и зелень быстрее испортится. Также воздух не должен попадать в пакет, нужно создать вакуум, что не даст размножаться микроорганизмам, ускоряющим порчу продуктов.

При соблюдении всех рекомендаций микрогрин клевера может храниться до 7 дней, однако лучше всего употреблять ее в только срезанном виде без термической обработки. Это позволит сохранить наибольшее количество витаминов и других полезных микроэлементов.

Для более длительного хранения отлично подходит заморозка. Для этого нужно промыть урожай, подсушить его, нарезать по желанию и тонким слоем разложить по пакетам. В таком виде ростки могут храниться несколько месяцев, не теряя при этом своей пользы.

Употреблять микрозелень можно как в свежем виде, так и в составе готовых блюд, которые также просты в приготовлении, как и выращивание культуры.

Салат с клевером

80 г ростков клевера промыть и порезать, добавить 100 г нарезанной моркови, 100 г вареного картофеля и одно вареное яйцо. Посолить, заправить 25 г майонеза, сметаны или растительного масла.

Котлеты из ростков клевера и риса

Измельчить 600 г клевера, добавить 120 г отварного риса, 40 г петрушки и 4 яйца. На сковороде обжарить 80 г лука, также добавить к смеси.

По вкусу посолить и поперчить. Сформировать котлеты, обвалять их в 60 г муки и обжарить. При подаче добавить простоквашу или молочный соус.

Микрозелень можно использовать в качестве добавки к омлету или бутербродам. За счет пользы и приятного вкуса она отлично подходит для добавления в смузи или украшения других блюд.

Заключение

Во время выбора тары, в которой будет происходить дальнейшее выращивание микрозелени, стоит уделить внимание натуральным материалам. Получить урожай в квартирных условиях не потребует больших усилий.

Семена клевера являются доступными и обладают высокой всхожестью. Предпочтение стоит отдать свежему посевному материалу. Уход за культурой не сложный, поэтому богатый витаминами урожай можно получать в любое время года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Диана

    Благодарю за отличные советы и отдельно за рецепты. Клевер я как-то пыталась вырастить, но сейчас нет пока семян в городе, так что буду ждать поступления и возобновлю выращивание, тем более что мне даже врач советовал клевер микрогрин добавлять в салаты. У меня и специальная лампа есть на случай, когда день будет коротким, чтобы клевер рос в тепле и свете.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: