Как вырастить микрозелень дайкона у себя дома?

Многие люди, желая перейти на правильное питание и получать больше витаминов, начинают с посадки на своем балконе/террасе первых неприхотливых растений.

Сейчас в свободном доступе продают готовые наборы для микрозелени, выращивание которых с нуля не требует особых умений.

Одна из разновидностей микрогрина, не требующей сложного ухода – микрозелень дайкон. Эта культура является разновидностью редиса посевного.

Семена этой зелени быстро пробиваются и хорошо растут, по времени сам процесс роста происходит за 10 дней. При этом растения имеют отменный вкус, немного с горчинкой и хрустящую структуру.

Как вырастить микрозелень дайкона у себя дома

Постоянное употребление микрозелени дайкон приносит огромную пользу организму:

  1. Насыщает ферментами, помогающими пищеварению. Они способствуют более быстрому обмену веществ, выводу шлаков из организма, поддержанию уровня кислотности пищеварительной системы, уменьшению количества вредных солей. Препятствуют образованию холестериновых бляшек, поддерживают уровень сахара в крови у диабетиков.
  2. Содержат объемный перечень витаминов, включая группу В, поддерживающую нервную систему человека (тимин, рибофлавин, пиридоксин). Витамин С, необходимый для крепкого иммунитета, витамин Е как антиоксидантное средство. Также фолиевую и никотиновую кислоты, помогающие сохранить привлекательный внешний вид кожи.

Полезные свойства микрозелени дайкон обусловлены высоким содержанием микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, цинк, железо, селен), необходимых для поддержания сердечного ритма, правильной работы гормональной системы, укрепления скелета и костной ткани, здоровой работы суставов.

Эта зелень является диетическим продуктом с низким содержанием жира и холестерина. Содержит в себе клетчатку, благотворно влияющую на работу кишечника.

Советы по выбору семян дайкон

Старайтесь выбирать семена микрозелени редиса дайкон, прошедшие все этапы обработки от вредителей без применения химии или полученные максимально экологичным способом, так польза от ростков будет в разы выше.

Не покупайте семена микрозелень дайконв первом попавшемся магазине. Внимательно читайте инструкцию, ведь многие семена подходят лишь для открытого грунта и требуют дополнительной химобработки от грибков и болезней.

Поищите чистые органические семена в интернет-магазинах. Их стоимость начинается от 80 рублей за пакетик (10 грамм), стартовая цена набора из нескольких культур будет дороже в несколько раз.

В идеале ищите местных производителей, осуществляющих доставку товаров на далекие расстояния.

Доступные методы проращивания дайкона на микрогрин

Самый простой способ выращивания микрозелени редиса – на своем подоконнике или балконе без использования земли.

В квартирных условиях есть несколько вариантов, как вырастить микрозелень дайкон.

При помощи банки

Самый быстрый метод, не требующий дополнительных трат. Семена дайкона перед посевом промыть под струей проточной воды. Затем в стеклянную банку объемом 0,5 литра насыпать некоторое количество семян.

Замочить их в воде на 5-6 часов,затем закрыть специальной крышечкой-ситом и перевернуть банку так, чтобы она оказалось под углом на крае крышки.

Таким образом будет проходить постоянная вентиляция будущей зелени. Чтобы не появилась плесень, несколько раз в день промывайте семена. Остается подождать 7-10 дней и полезная микрозелень будет готова.

В пластиковых лотках

Более продвинутый и удобный в работе метод. Понадобятся небольшие по объему лотки (можно взять пластмассовые или картонные), таблетки торфа (лучше всего подойдут кокосовые) или натуральные коврики из льна, конопли или хлопка. Также возможно использования бумажных полотенец.

Дно лотка выстелить грунтом или ковриком нужного размера, обязательно пропитать водой. Семена тщательно промыть, можно даже замочить на пару часов, затем уложить на заранее подготовленную поверхность.

Поверх лоток накрыть обычной пищевой пленкой, в которой пробить несколько отверстий.

Несколько раз в день семена нужно полить с помощью пульверизатора. После того, как ростки пробьются, пленку полностью уберите, а лоток перенесите на хорошо освещенное место для запуска процессов фотосинтеза. Ваш урожай будет готов к столу в течение 5-7 дней.

С помощью автоматического проращивателя

Дорогой, но самый удобный метод. Внутрь устройства заливают воду, на решетке размещают семена, накрывают крышку и включают проращиватель.

После того, как появляются ростки, емкость с всходами открывают и перемещают поближе к месту с солнечным светом. Микрозелень будет готова к употреблению приблизительно через неделю.

Если вас не устраивает ни один и перечисленных способов, используйте обычную пластиковую бутылку.

Срежьте верх так, чтобы осталась емкость размеров 5-6 сантиметров, наполните доверху качественным грунтом, всыпьте на поверхность семена ровным слоем, немного придавите перед тем, как накрыть пленкой, хорошо полейте. Не забывайте опрыскивать растения водой каждый день.

Условия для эффективного проращивания микрозелени дайкон

Выращивание микрозелени краснокачанной капусты у себя дома

Чтобы вкус микрозелени дайкон был насыщенным, ростки быстро увеличивались в размерах и содержали максимум полезных веществ, важно придерживаться базовых условий выращивания.

Правильный полив

Микрозелень любит влажную почву и при недостатке воды может погибнуть. Правильнее всего поливать растения из пульверизатора или небольшой лейки с маленькими дырочками.

Также один из продуктивных методов, как дать микрозелени достаточно влаги –через дренажные отверстия. Достаточно проделать снизу в емкости дырки и периодически опускать ее в поддон с водой. Земля будет впитывать влагу через проделанные отверстия, чрезмерно не увлажняясь.

Чтобы ориентироваться, какое количество воды необходимо растению, перед первым поливом взвесьте сухой лоток, затем политый и запомните объем воды, который вы потратили. Со временем количество необходимой водысможете определить на глаз.

Достаточное освещение

Микрозелень редиса дайкон любит солнечный свет, поэтому старайтесь ставить емкость с ростками возле окна, выходящего на южную сторону.

Если живете на теневой стороне, где мало естественного освещения, приобретите специальную фитолампу, она ускорит рост зелени.

Оптимальной является температура в 18-24 градуса Цельсия. Если будут отклонения в ту или иную сторону, ростки могут замедлиться в росте или быстро засохнуть.

Что еще пригодится в процессе выращивания дайкона?

Дополнительные приспособления для комфортного выращивания микрогрина:

  1. Гидрогель, который хорошо удерживает влагу внутри, при этом не теряя формы. Такие шарики помещают в выбранную емкость, заливают водой на десять часов до набухания, после удаляют излишки жидкости. Семена перед посадкой не промывают, а рассыпают по поверхности геля. Оставляют на солнечной стороне окна, какой-либо дополнительный уход не требуется.
  2. В магазинах продаются специальные контейнеры с уже насыпанным субстратом вперемешку с семенами микрозелени. Стоит начать полив, как запуститься процесс пробивания ростков. Стоит дороже, зато уже все готово к садоводству.
  3. Существуют так называемые мини-фермы или проращиватели для качественного и быстрого роста зелени. Такое устройство может поддерживает комфортные для семян уровень температуры, подачу света, шкалу влажности.

Основные проблемы, которые могут возникнуть при выращивании микрозелени

Обычно сложностей с проращиванием семян дайкон не возникает, они достаточно неприхотливы в уходе. Период роста у такого вида растений небольшой, что практически исключает развитие болезней.

Однако существуют некоторые причины, при наступлении которых семена так и не дадут урожая:

  1. Чересчур увлажнённая почва и недостаток кислорода, что приводит к появлению плесени и процессу гниения почвы. Чтобы избежать такой неприятности, стоит проветривать растения хотя бы раз в день и пользоваться для полива пульверизатором, а не лейкой.
  2. Стремительное появление плесени и загнивание семян происходит также по причине чрезмерного полива или, если не соблюдать расстояние при высевании семян микрозелени. В момент посева стоит уделить пристальное внимание равномерному распределению семян по поверхности используемого материала.
  3. Попадание прямых солнечных лучей приводит к иссушиванию семян и маленьких ростков. Поэтому всегда необходимо следить за температурой и уровнем влажности.

Советы по употреблению микрозелени дайкон

Выращивание микрозелени гороха

Микрозелень дайкон лучше срезать по мере необходимости, а не всю за раз, так как она быстро вянет.

Если же все-таки вам пришлось собрать большое количество, заверните срезанные ростки в бумажное полотенце и храните в дверце холодильника не дольше 3 дней.

Микрозелень дайкона вкуснее всего в свежем виде, в составе салатов, холодных закусок, в качестве украшения. В горячие блюда и гарниры их добавляют в самом конце приготовления, чтобы сохранить всю пользу и структуру стебля.

Большую популярность такой вид растений приобрел в азиатской и паназиатской кухнях, где их добавляют в местные супы, соусы, маринады, в разные виды лапши, приправляют ими мясные блюда, а также применяют для украшения роллов.

Итоги

Микрозелень дайкон подходит для людей, которые не любят тщательного ухода за растениями.

Она очень простая в выращивании, не требует особых навыков, растет в любое время года, и даже в суровых холодных регионах страны при условии добавления источника света и поддержания на подоконнике стабильной температуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 6
  1. Елена

    Что не говори, а дайкон довольно-таки неприхотливый и хорошо уживается почти везде. Но тем не менее, если не придерживаться определённых норм — то и он вообще не вырастит. Как по мне, то статья очень даже подробная и детальная, я не знала множество описанных здесь моментов. В следующий раз, когда посажу ещё дайкон у себя в квартире — обязательно воспользуюсь указанными советами!

  2. Екатерина

    Здравствуйте. Про микрозелень узнала не так давно. Первый раза купила в овощном ларьке и после решила сажать дома. Дети в восторге. Едят прямо так, сорвал — пошел. Я стараюсь добавлять практически во все блюда. Также еще добавляю семена чиа. Выращивать стараюсь сама в покупных лотках на балконе. Полезно, экологично и, главное, вкусно. Семья довольна!

  3. Стас

    А я думал что дайкон это только аналог нашей репы, но с другим более мягким вкусом. Не думал что он относится и к микрозелени в целом. Как по мне микрозелень довольно перспективное направление в сельском хозяйстве и его нужно развивать. Сейчас уже каждый у кого есть квартира и необходимая площадь для микрозеление может организовать некий миниогород вертикальной структуры чтобы постоянно ее выращивать. Все технологии уже есть.

  4. Ира

    Обожаю дайкон. Часто его покупаю. Он имет куда более приятный вкус чем репа, а по свойствам куда лучше. Не знала что есть микрозелень дайкон. Судя по составу она тоже обладает многими полезными качествами для нашего организма.
    У меня довольно светлая и большая лоджия. Думаю начну знакомиться с тем, как выращивать микрозелень именно с дайкона. Конечно за ней нужен уход, но когда есть такая подробная инструкция, то не думаю что будут проблемы.

  5. Ирина

    Дайконе мне нравится, а вот микрозелень никогда не пробовала выращивать. Понравилось описание, я люблю похрустеть чем-нибудь, а горчинка мне только на руку. Лучше всего, наверное. выращивать в банке, меньше земли и проблем. Вот только с семенами надо определиться, потому что выбор большой, но в каких условиях они были извлечены, непонятно. Хочется экологичности.

  6. Вера

    Когда-то любила дайкон, но сейчас найти его в магазинах сложно. И решила вырастить микрогрин у себя дома, однако он не прижился. Теперь благодаря советам из статьи буду пытаться снова, тем более зима на носу. Хочется витаминов, и я уверена, что вторая попытка будет более удачной, чем первая. Видимо, недостаточно света было у моей зелени. Да и семена покупала какие-то странные.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: