Выращивание микрозелени бораго

Микрозелень бораго или огуречная трава – это однолетнее травянистое растение семейства Бурачниковые. Аромат и вкус этого растения напоминает свежий огурец, поэтому оно активно используется в кулинарии и косметологии.

Изначально бораго произрастала в дикой природе, но сейчас это культурное растение, получить свежие и сочные побеги которого можно даже в домашних условиях.

Перед посадкой рекомендуем внимательно изучить технологию выращивания, ознакомиться с пользой растения и узнать, есть ли вред бораго для организма человека.

С выгонкой зелени бораго в домашних условиях справится даже новичок, ведь культура довольно неприхотливая и не требовательная. При этом она имеет высокие вкусовые качества и полезные свойства.

В чем польза огуречной травы для здоровья?

Выращивание микрозелени бораго

Употреблять в пищу это растение можно целиком, также в процессе выращивания на нём появляются съедобные цветы, которые можно использовать для украшения напитков или блюд.

Чаще всего листья бораго добавляют в салаты в качестве замены огурцам. На их основе делают смузи и салаты, растение хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с сыром и творогом.

Польза микрозелени бораго заключается в следующем:

  1. Растение рекомендовано к употреблению людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням желчного пузыря, при болях в суставах или мышцах.
  2. Регулярное употребление листьев способствует снижению и предупреждению воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта, микрогрин помогает снять раздражительность кишечника.
  3. За счёт богатого состава (много калия, магния, кальция, танина, витамина С и органических кислот) польза бораго неоценима для иммунитета человека.
  4. Благодаря содержанию кальция и железа огуречная трава улучшает состав крови и костную ткань.

В растениях содержится множество эфирных масел и жирных кислот, благодаря чему их используют в косметологии.

Польза бораго для человеческого организма:

  1. Потогонное, мочегонное и слабительное средство. Помогает справиться с колитами и частыми запорами.
  2. Помогает отхаркивать мокроту.
  3. Отлично борется с бессонницей и плохим самочувствием.
  4. Имеет болеутоляющий и противовоспалительный эффект.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  6. Помогает облегчить боли в суставах и ревматизм.

На 100 г растения приходится 1,8 грамма белков, 3 г углеводов, 0,7 г жиров и всего 21 Ккал.

Благодаря наличию в составе огуречный травы выбора множества фитонутриентов, витаминов и минералов, её часто используют в качестве профилактики заболеваний, для повышения общего тонуса организма, и улучшения самочувствия.

Растение полезно для женщин, поскольку помогает восполнить дефицит кальция и железа. Отвар листьев бораго применяют для улучшения лактации у родивших женщин.

Чтобы самостоятельно оценить пользу от употребления в пищу микрозелени, достаточно ежедневно добавлять небольшое количество в пищу в качестве дополнительного компонента к блюдам, приправы или украшения.

Трава будет полезно худеющим и тем, кто следит за своим весом, поскольку способна ускорять метаболизм, выводить из организма избыток жидкости и токсинов. Лучше всего употреблять её в виде свежих листьев и цветов. Свойства бораго сохраняются чуть меньше в результате замораживания или высушивания.

Противопоказания и возможно вряд

Как и любую другую микрозелень, огуречную траву бораго необходимо употреблять осторожно, чтобы растение не навредило организму.

Специалисты не отмечают серьёзных предостережений к употреблению бораго в пищу. Исключение касается только случаев, когда есть индивидуальная непереносимость продуктов или аллергические реакции.

К противопоказаниям к употреблению продукта относят следующие проявления:

  1. Припадки эпилепсии.
  2. Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  3. Хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Одновременный приём сильнодействующих препаратов или антибиотиков.

Важно понимать, что в составе травы есть обилие кератина. Бесконтрольное его употребление приводит к пожелтению кожи.

Особенности употребления

Особенности употребления

За свой богатый вкус и аромат свежего огурца трава бораго нашла активное применение в кулинарии. Собирая урожай микрозелени, помните, что употреблять в пищу можно только растения, которым не более недели.

Перед добавлением в блюда ростки необходимо очистить от ворсистой, колючей кожицы. Корешки допускается использовать в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам.

Цветы можно добавлять в качестве декора, засушивать или заваривать в чай. Некоторые умельцы применяют цветы для добавления более изысканного аромата наливкам или домашним винам.

В процессе срезания ростков микрозелени придерживайтесь правил безопасности – пользуйтесь перчатками. Острые ворсинки на листьях могут повредить кожу, поэтому важно быть предельно осторожным.

Правила и технологии выращивания микрозелени бораго

Как и практически весь микрогрин, эти растения неприхотливые и не нуждаются в особенных условиях.

Культура довольно холодостойкая, в открытом грунте она прорастает уже после таяния снега и растёт до первых заморозков. Поэтому обеспечить ей комфортные условия для прорастания на подоконнике не составит труда.

Алгоритм выращивания огуречной травы:

  1. Увлажнить субстрат (джутовый, кокосовый или льняной коврик), уложить в ёмкость. Использовать можно любой тип субстрата для проращивания, например, агровату или вермикулит. Если планируете готовить почву самостоятельно, выбирайте лёгкие, пористые, хорошо дренированные компоненты.
  2. Аккуратно высеять семена таким образом, чтобы между ними сохранилось небольшое расстояние в среднем 3-4 см. Оптимальная глубина посева – не более 1,5-2 см.
  3. Повторно увлажнить при помощи пульверизатора. Накрыть ёмкости для проращивания прозрачный пищевой плёнкой и оставить их в тени.
  4. В среднем через 3 4 дня после появления всходов ёмкости необходимо открыть, а сеянцы проредить. Во избежание появления плесени или гнили оптимальное расстояние между растениями должно получиться в среднем 5-6 см.
  5. Если планируете использовать искусственную досветку при помощи фитоламп, ежедневно оставляйте ёмкости с микрозеленью под светом в среднем на 10-15 часов. Помните о необходимости регулярного проветривания.

В среднем микрозелень вытягивается до 3-5 см за 6-8 дней роста. На этом этапе растения уже можно употреблять в пищу, но можно проращивать их и далее для получения беби-листьев. В этом случае к поливу рекомендуется периодически добавлять удобрения.

Выращивания микрозелени бораго – простая задача, поскольку растение неприхотливо. Для получения микрогрина не потребуется подкормка или прополка.

Огуречная трава редко подвергается болезням или вредителям. Несмотря на то, что культура считается довольно светолюбивой, хороших результатов в проращивании можно добиться и в полутени. Поэтому на вашей домашней грядке всегда будет свежая и сочная зелень.

Полезные рекомендации

бораго выращивание

Условия для выращивания простые, обеспечить их можно практически в любой квартире:

  1. Средняя температура в помещении должна быть в пределах 18-24°C.
  2. Обильный полив молодым росткам не требуется, достаточно регулярного опрыскивания 2-3 раза в день и проветривания на свежем воздухе.
  3. Для посадки не нужны специальные автоматические проращиватели или оборудование. Попробовать получить первую партию растений можно в любой ёмкости, которая найдётся в доме, например, в пластиковом лотке из-под десертов или баночке со сметаны.
  4. Опасаться возможных болезней или вредителей тоже не стоит. Растения проращиваются в среднем на протяжении 14 дней, просто не успевая ничем заразиться. Исключение – появление гнили и плесени, во избежание которой крайне важно отслеживать уровень влажности и не заливать растения водой.
  5. Для полива микрогрина рекомендовано использовать обычную отстоянную воду из-под крана комнатной температуры.
  6. Выращивание в короткие и пасмурные зимние дни не позволит получить сочную и хрустящую бораго, поэтому рекомендована дополнительная досветка при помощи фитоламп.

Если вы задумываетесь, как выращивать микрозелень бораго, уделите достаточно внимания выбору подходящего посевного материала. Важно, чтобы семена были со свежим сроком годности и не обработанные разного рода химикатами или стимуляторами роста.

Перед посевом их необходимо перебрать, выбросив слишком мелкие семена. Остальные рекомендовано замочить в обычной воде с добавлением чайной ложки перекиси для обеззараживания в среднем на 20-30 минут.

Выводы

После появления первых всходов желательно регулярно поворачивать лоток с микрозеленью разными сторонами к свету во избежание неравномерного роста и чрезмерного вытягивания стеблей растения.

Вносить удобрения необязательно, но с целью получения беби-листьев подкормить растение натуральными средствами всё же можно.

Чтобы продлить свежесть срезанной микрозелени, собирать урожай можно частично – слишком маленькие листочки оставлять дорасти, а не убирать всё ножницами под корень.

В домашних условиях при соблюдении базовых рекомендаций собирать урожай натуральной зелени можно в среднем уже через 8-10 дней с момента посева. Употреблять растения в пищу лучше всего в свежем виде, в холодильнике хранить микрогрин желательно не больше пары-тройки дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: