Выращивание микрозелени в домашних условиях: советы, способы

Микрозелень или микрогрин – тренд последних пары лет. Это молодые ростки растений, пророщенные из обычных семян разных сортов. Такая салатная культура содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, делая микрозелень незаменимым для приверженцев правильного питания.

Ее плюсы:

  1. Для проращивания достаточно минимальной емкости и кусочка подоконника в квартире.
  2. Выращивание доступно круглогодично, при этом не нужно закупать специальное оборудование или досвечивать растения.
  3. В год можно собрать минимум 20, а то и 30 урожаев – по 1 каждые 10 дней.

Микрозелень нельзя назвать откровенно новыми сортами растений, это всего лишь новый способ их проращивания. Ввиду растущей популярности и пользы для организма цены в супермаркетах на такой продукт довольно кусачие.

Есть и хорошие новости – выращивание микрозелени в домашних условиях не отличается трудностями, с процессом справится даже новичок, который ранее не имел дел с грунтом и семенами.

Какие растения подходят для проращивания?

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Если задумываетесь, как выращивать микрозелень дома, для начала рекомендуем изучить популярные виды семян, подходящие для этой цели. У каждого из них свой набор витаминов, минералов и вкусовые качества:

  1. Редиска – полезна благодаря большому содержанию витамина С.
  2. Свекла благодаря железу и фолиевой кислоте положительно сказывается на иммунитете.
  3. Пшеница помогает наладить обмен веществ.
  4. Горох полезен благодаря большому количеству белка в составе и витаминам группы В.
  5. Чечевица и овес содержат в себе много железа, на них стоит обратить внимание страдающим от анемии.
  6. Подсолнечник и люцерна богаты белком и минеральными соединениями.
  7. В горчице содержится много витамина Е и С.
  8. Кресс салат будет полезен для пищеварительного тракта и нормализации уровня АД.
  9. Гречку стоит выращивать ради ударной дозы фолиевой кислоты.

Интересная особенность микрозелени в том, что в ней содержится намного больше полезных веществ, чем в точно таком же растении, но более созревшем (например, срезанном с куста через 3 недели). По вкусу такие ростки практически идентичны с обычными травами, но имеют более нежную структуру и пикантный привкус.

Горчица, редис и редька понравятся любителям острого. Ростки капусты, зеленого гороха и кукурузы за свой вкус оценят поклонники сладкого. Амарант, кресс салат и свекла нейтральные, поэтому с них можно начать новичкам, которые еще не выбрали любимые сочетания.

Собираясь растить микрозелень в домашних условиях, помните, что проращивать таким образом нельзя растения семейства пасленовых. Баклажаны, помидоры и перцы растить на зелень запрещено, в них содержатся опасные токсичные соединения.

Какие условия для проращивания зелени необходимо соблюсти?

Какие условия для проращивания зелени необходимо соблюсти

Перед тем, как вырастить микрозелень дома, специально готовить будущие семена не требуется. Разного рода рекомендаций из интернета, например, обработать семена перед посадкой марганцовкой или протравить другой химией, лучше избегать.

Субстрат для выращивания необходимо покупать готовый – в нем максимально содержатся полезные компоненты.

Брать грунт с огорода решение плохое, поскольку в нем могут быть паразиты, остатки удобрений или споры.

Уход после посадки микрогрину требуется минимальный:только обилие света, чтобы ростки были крепкими и выносливыми. Поливать горшочки нужно по мере подсыхания верхнего слоя грунта, в противном случае корни могут начать подгнивать и образуется плесень. Дополнительно подкармливать микрозелень не нужно.

Чем привлекает самостоятельное выращивание микрозелени:

  1. Не занимает много места, зато под рукой всегда свежий источник полезных компонентов и витаминов.
  2. Получится быстро добиться результата – в среднем уже через 10 дней ростки готовы к употреблению.
  3. Можно выращивать с детьми.
  4. Низкие расходы на закупку лотков и семян, готовый продукт получается в разы дешевле, чем в супермаркете.

Для первого раза рекомендуется выбрать какой-то один простой сорт семян, например, пшеница, редис или подсолнечник. Они беспроблемные с точки зрения всхожести. Далее по мере накопления опыта получится быстро создать мини-огород со свежими травами прямо на подоконнике.

Как выбирать семена для посадки?

Есть несколько вариантов получения семян:

  1. В специализированном магазине – будет чуть дороже, но есть гарантия качества.
  2. В обычном магазине с семенами и рассадой. Цены более привлекательные, но это вариант для опытных садоводов.
  3. Собрать самому на грядке.

Последний вариант считается самым доступным ввиду его простоты и качества, так вы можете быть уверены, что семена ничем не обработаны. На практике же для многих жителей квартир лучшим решением станет покупка в профильном магазине.

Чаще всего семена продаются в небольших упаковках по 5-10 грамм, этого более чем достаточно для нескольких высадок.

В продаже есть и уже готовые боксы, в комплект входит лоток для выращивания, коврик и семена. Если закупать посадочный материал в обычных магазинах, пакетик редиса на 10 грамм стоит около 20-30 рублей.

С точки зрения всхожести, вкусовых качеств и пользы обычные семена ничем не отличаются от специальных, купленных в магазинах формата «все для выращивания микрозелени». В идеале необходимо искать те семена, которые не проходили разного рода химическую обработку и не содержат в себе пестицидов.

Пошаговая технология выращивания микрозелени

Пошаговая технология выращивания микрозелени

Специальных схем, как выращивать микрозелень в зависимости от ее вида нет. Иными словами, технология выращивания семян подсолнечника будет аналогичной проращиванию рукколы, кресс салата или амаранта.

Могут незначительно меняться сроки всхожести, в остальном можно применять все те же методы выращивания.

При проращивании практически не важно, в каком регионе вы проживаете, зимой или летом решили посеять микрогрин. Особенных климатических условий растениям не нужно, а уход за пророщенными семенами много времени не отнимет.

Подбор тары для проращивания

Поскольку растения не отнимают много места, а для употребления достаточно прорастить их до размера 5-7 см, использовать для высадки можно любую тару.

Это могут быть обычные пластиковые контейнеры любой формы, материал тоже может быть любым. Главное – он не должен быть высоким, поскольку растить нужно молодые, низкие травы.

Ввиду небольшого контейнера много субстрата для выращивания тоже не надо. Если выберете вариант выращивания в грунте или покупной смеси, насыпайте ее на дно контейнера слоем 1,5-2 см.

При выборе контейнера отдавайте предпочтение широким и длинным, но неглубоким вариантам. Ищите емкости, в которых есть дренажные отверстия для слива лишней воды. В пластиковых формочках их можно даже сделать самостоятельно.

Выбор грунта для посева

Ключевая рекомендация, как правильно выращивать микрозелень– грамотно подобрать субстрат. От этого зависит львиная доля успеха. Обычно берут грунт для выращивания рассады, некоторые специалисты предлагают брать садовый торф.

Если не хотите грязи от земли, вам наверняка понравится гидропонное выращивание микрогрина в воде. В этом случае придется потратиться на специальную гидропонную установку, но и результат порадует – микрозелень будет расти быстрее, лучше, а еще она всегда будет чистой.

Многие новички пользуются ковриками для проращивания. Здесь тоже несколько вариантов:

  1. Льняные и кокосовые.
  2. Кокосовое волокно.
  3. Каменная и минеральная вата.

Проращивание после посева

Независимо от типа выбранного субстрата или вида микрозелени процесс высевания семян и их подготовки проходит по схожей схеме.

Для ускорения появления первых всходов рекомендуется замачивание – для этого их помещают на влажную тряпочку или салфетку, затем переносят в лотки по мере появления первых признаков прорастания (обычно это просто набухание). Перед посевом семена нужно немного обсушить салфеткой.

Высеять крупные семена относительно легко, сложность может возникнуть с мелкими, например, кресс-салатом. Чтобы упросить задачу, можно купить специальный дозатор для семян и пикировки.

Пошаговый процесс посева

Чтобы правильно засеять микрозелень, придерживайтесь алгоритма:

  1. Засыпать грунт в емкости небольшим слоем и разровнять рукой. Если это коврики – постелить на дно лотка и сбрызнуть водой из пульверизатора.
  2. Равномерно высыпать семена на небольшом расстоянии друг от друга. Крупные ростки (подсолнечник или редис) можно размещать чуть дальше. Информацию об этом обычно указывают на упаковке.
  3. Покрыть семена сверху тонким слоем земли, разровнять и тщательно полить. Если используется гидропоника или коврики, этот пункт пропускают.
  4. Емкость можно накрыть пищевой пленкой и оставить в темном, теплом месте на сутки.

Следите за тем, чтобы поливать лоток с семенами только мелкими каплями или в виде тумана. Полноценный ручеек из лейки навредит семенам и смоет их в кучу, что чревато проблемами с прорастанием. Лучше всего применять для этой цели пульверизатор. Полива достаточно раз в 2-3 дня.

Лотки с семенами поместите на светлый и теплый подоконник, при этом защищайте молодые растения от попадания прямых солнечных лучей. Есть мнение, что микрогрин лучше держать в небольшой полутени – якобы это самый эффективный способ быстро получить урожай.

Чтобы поддерживать стабильно высокую влажность в контейнерах до момента появления первых всходов, их необходимо накрыть крышкой или пищевой пленкой.

С использованием пленки будет сложнее, поскольку возникают проблемы с циркуляцией воздуха и молодые побеги после всходов могут загнить. Если на пленке скопилось слишком много конденсата, сделайте в ней несколько отверстий. Регулярно снимайте пленку на полчаса, чтобы убрать чрезмерную влажность. Удобрять мини-ферму с зеленью не требуется.

Как избежать популярных ошибок при выращивании микрозелени?

Как избежать популярных ошибок при выращивании микрозелени

  • Причина 1. Неправильный выбор субстрата.

Начинающие садоводы пытаются использовать обычную землю для растений или даже берут немного прямо из огорода.

В покупном грунте могут быть стимуляторы роста и разного рода добавки, что не обогатит микрозелень полезными компонентами. Взятая на улице земля наверняка заражена, может содержать плесень или грибки.

Субстрат использовать не всегда удобно с точки зрения гигиены, к тому же выращенную таким методом зелень придется мыть. Лучше всего на роль субстрата подходят кокосовый торф и специальные коврики, которые достаточно постелить на дно лотка.

Они хорошо удерживают влагу, не засыхают, в них не размножается плесень и патогенные микроорганизмы. Выращенный в них микрогрин не требуется промывать перед использованием.

  • Причина 2. Неверный график полива.

Чрезмерное увлажнение приводит к гниению растений и проблемам со всхожестью.

Поливать микрозелень стоит в среднем раз в 2 дня, для этой цели больше всего подходит обычный распылитель. Так вы гарантированно не зальете почву, а лишь увлажните ее.

  • Проблема 3. Выбор освещения.

Обычно микрозелени не нужна досветка, но много естественного света для получения хорошей, сочной зелени – условие обязательное.

В идеале лотки с семенами должны стоять на подоконнике в светлом помещении. При нехватке солнечных лучей страдают в первую очередь вкусовые качества. Зелень вытягивается, становится тонкой, тусклой и безвкусной.

  • Проблема 4. Неправильные сроки сбора.

Срезать растения необходимо при появлении у них 2 настоящих листиков. Дальше держать микрогрин в емкостях смысла нет – вкусовые качества уже будут не те.

В среднем до такого размера она вырастает на протяжении 10-14 дней, отдельные раннеспелые сорта можно срезать уже на 5-7 день. Если срезать раньше – это будет не совсем микрозелень, а проростки, но польза от такой пищевой добавки все равно будет. Если растения передержать – содержание витаминов и полезных компонентов уменьшится.

Если вам удалось прорастить микрозелень, и вы положительно оцениваете ее вкусовые качества, подумайте над приобретением специального стеллажа.

Это позволит сажать микрогрин чаще, быстрее снимать урожай, тем самым организовать полноценный конвейер витаминов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 4
  1. Олеся

    Сейчас все больше наблюдается тренд на натуральность и экологичность, поэтому даже жители больших городов предпочитают вырастить у себя дома что-то полезное и вкусное. Для меня микрозелень — это спасение от авитаминоза и отличная добавка к супам, салатам. И выращивать ее легко, и урожайность у нее высокая, поэтому круглый год можно получать витамины без труда.

  2. Мария

    Благодарю за подробные и нужные советы по выращиванию микрозелени. Не все так сложно, если подумать. Я забочусь о своем здоровье и хочу, чтобы зелени в рационе было гораздо больше, особенно зимой, поэтому выращивать микрозелень хочу как можно скорее, вы меня вдохновили. Можно и в земле, и без земли растить, а выбор микрозелени огромный, а то я думала только о салате и петрушке, а есть растения, о которых я вообще не слышала.

  3. Вика

    Мне кажется что микрозелень это основа будущего сельхозхозяйства. Тут речь идет о вертикальном способе выращивания в городской среде, но основа всего этого это и есть микрозелень. Тема интересная, особенно для тех кто живет в квартире и хочет сделать свой огород в домашних условиях.
    Раньше это было не возможно, но теперь становится все более реальной задачей.

  4. Катя

    Уже пару месяцев занимаюсь изучение микрозелени. Дачи нет, но всегда хотелось заняться выращиванием своей зелени. Не думал что можно сделать свой мини огород у себя дома. Лоджия у меня большая и потому есть место где можно начать выращивать микрозелень.
    Поразительно что в год можно так часто снимать урожай. Уже пару раз его сняла. Результат радует, но не в этом дело. Стало даже интересно этим заниматься.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: