Польза и вред микрозелени для организма

Самостоятельное выращивание вкусной и питательной микрозелени на подоконнике – тренд последних нескольких лет среди поклонников здорового питания.

Со страниц журналов, в интернете и книгах все упорно твердят о том, насколько полезно регулярно употреблять крошечные ростки.

Выращивают практически все овощные и салатные культуры, среди которых: брокколи, базилик, руккола, лён, кинза и амарант. Популярностью пользуются салатные и пряные травы, а также разновидности лука – все это в условиях городской квартиры привычно для многих.

В то же время более экзотические ростки подсолнечника, кукурузы, или гречки пока что кажутся новинкой. Многие задаются вопросами, несёт ли микрозелень пользу и вред для организма, и так ли она безопасна, как об этом говорят?

Что такое микрозелень и почему она популярна?

Польза и вред микрозелени для организма

Микрогрин – это молодые ростки популярных культур, например, салатов или злаков. Такие растения можно употреблять в пищу через 5-7 дней с момента появления всходов.

Микрозелень не следует путать с проростками. Последние можно есть уже на следующие сутки после замачивания, а микрозеленью считаются только те растения, у которых появилось 2-3 настоящих листа. Таким методом выращивают практически все культуры, включая базилик, капусту, свёклу, горох или подсолнечник.

Что нужно знать о микрозелени?

Растения не подвергаются никаким негативным воздействиям окружающей среды, вырастают без использования химических препаратов, поэтому несут в себе максимум пользы для организма человека, тогда как вред микрозелени отсутствует.

Исключение – только индивидуальная непереносимость у отдельных людей.

Микрогрин содержит в 100 раз больше микроэлементов и ферментов, чем в овощах, поскольку такое растение находятся в стадии активного роста.

Интересные материалы: Как сделать стеллаж для выращивания микрозелени в домашних условиях?

Чем ещё он хорош:

  1. Ввиду условий выращивания в экологически чистых субстратах он не успевает накопить вредных веществ.
  2. Богат бета-каротином, нейтрализующим негативное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу и волосы.
  3. В ростках много витаминов, каротиноидов, растительного белка и эфирных масел, полезных человеческому организму.
  4. Растения богаты антиоксидантами, рутином, хлорофиллом и фолиевой кислотой.
  5. Регулярное употребление микрозелени сказывается на функционировании всех систем и органов человека, включая пищеварительный тракт.

Польза и вред микрозелени – предмет жарких споров. Считается, что проростки улучшают состояние кожи и волос, положительно влияют на нервную и репродуктивную системы и даже продлевают молодость.

Какими полезными свойствами отличается микрозелень?

Выращивание микрозелени гречки прямо у себя на окне

Употребление ростков в пищу оказывает положительное влияние на 3 уровнях:

  1. Помогает избежать некоторых болезней, давая профилактический эффект.
  2. Способствует нормализации веса и работы желудочно-кишечного тракта.
  3. В целом оказывает поддерживающий эффект на физическое и эмоциональное здоровье человека.

Как показывают современные научные исследования, польза микрозелени гораздо больше чем возможный вред. Проростки содержат обилие нутриентов, витаминов К, Е, С, йода, калия и фосфора.

Кроме того, они богаты на другие минеральные вещества, оказывающие положительное влияние на обмен веществ и функционирование организма. Например, такой сложный компонент как сульфорафан способен снизить вероятность развития рака груди, лёгких или кишечника.

За счёт регулярного употребления зелёных растений люди отмечают снижение и нормализацию веса. Это становится возможным благодаря клетчатке и увеличенному количеству ферментов. Более здоровое питание и высокое качество употребляемых продуктов положительно сказывается не только на состоянии здоровья, а и на эмоциональном фоне человека.

Активные научные исследования относительно пользы и вреда микрозелени ведутся до сих пор. Специалисты ищут новые варианты применения микроростков.

Микрогрин наверняка будет полезен жителям загрязнённых мегаполисов, в рационе которых мало витаминов. Есть даже отдельные разработки программ, предлагающих включать микрозелень в рацион космонавтов.

Невзирая на богатый химический состав и высокую пищевую ценность пророщенных растений, калорийность зелени остаётся очень низкой. это идеальный вариант для людей, которые следят за питанием.

В пищу употребляют листья, стебли и корни растения (последнее актуально только для чистых вариантов выращивания с использованием специальных ковриков). Все они одинаково полезны.

Какими полезными свойствами славятся отдельные разновидности микрогрина?

Чтобы употребление микрозелени в пищу принесло только положительные эмоции от приятного вкуса и внешнего вида, важно учитывать запросы и потребности собственного организма.

Например, время зимнее года для укрепления иммунитета в меню лучше добавить ростки свёклы. Они богаты на витамин C, йод, магний и фолиевую кислоту. Схожими витаминами богата микрозелень горчицы и капусты.

Чтобы улучшить пищеварение, рекомендовано употреблять кресс-салат, базилик и пшеницу. Редис отличается желчегонным действием и содержит множество эфирных масел, у него довольно пикантный вкус с остринкой.

Пророщенные семена пшеницы, подсолнуха и люцерны богаты антиоксидантами и выводят из организма токсины. В борьбе с анемией будет полезна микрозелень овса и чечевицы, обогащённая железом.

Несёт ли микрозелень вред для организма?

Выращивание микрозелени зеленого шефа у себя дома

Специалисты отмечают, что вреда для организма от микрозелени практически нет. Основная проблема, с которой может столкнуться человек – индивидуальная непереносимость или специфическая аллергическая реакция.

Например, в шпинате много флавоноидов и эфирных масел, которые у чувствительных людей могут вызвать проявления аллергии в виде кожной сыпи.

В очень серьёзных случаях у аллергика возникает отёк гортани и ему может потребоваться срочная медицинская помощь. Тогда как польза микрозелени для человека уже доказана, вред проявляется редко. Противопоказаний для употребления культур практически нет.

Как правило, с возрастом люди уже знают, на какие продукты у них проявляется непереносимость. Это легко определить по начинающейся тошноте, диарее или рвоте после употребления в пищу аллергена. В этом случае к употреблению микрозелени нужно относиться очень осторожно.

Вред микрозелени подсолнечника может проявиться при чрезмерном увлечении ростками. У человека могут наблюдаться неприятные симптомы: вздутие, тяжесть и повышенный метеоризм. При обнаружении подобных проявлений приём микрозелени необходимо прекратить и проконсультироваться со специалистом.

Одинаковых рекомендаций по употреблению строго одного и того же вида микрозелени для людей всех возрастов нет. Всё зависит от состояния здоровья человека. Исходя из этого фактора, есть некоторые ограничения к использованию проростков:

  1. Микрозелень часто богата глютеном, который противопоказан страдающим целиакией людям.
  2. После перенесённых операций, болезни или при общем тяжёлом состоянии организма рацион необходимо подбирать очень тщательно. Самовольно включать в него разные продукты и микрозелень не рекомендовано.
  3. С осторожностью относиться к модному суперфуду нужно людям, страдающим хроническими расстройствами пищеварительного тракта.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит быстро и эффективно восполнить недостаток витаминов, жирных кислот, прочих полезных компонентов и не причинит вреда организму.

Помните, что лечиться при помощи употребления микрозелени официальная медицина не рекомендует. Это всего лишь пищевая добавка, которую используют для профилактики и восполнения дефицита минеральных веществ.

Популярные вопросы и ответы

  • Чем микрозелень лучше обычной зелени с грядки?

Последние проведённые в США исследования показывают, что концентрация полезных веществ в микрогрине в десятки раз превышает их количество в обычном растении.

К примеру, пророщенная красная капуста содержит в 40 раз больше витамина Е, чем взрослый кочан. В составе микрозелени кинзы 4 раза больше бета-каротина, чем во взрослом растении кориандра.

  • Отличается ли микрозелень по вкусу?

Да, у каждого ростка свой отличительный привкус. Обычно он максимально похож на вкус взрослого растения, но будет более ярким и нежным. Если хочется добавить в еду острого, выберите микрозелени рукколы, шнитт-лука, редьки и горчицы.

Любители сладкого наверняка оценят добавление в пищу пророщенного горошка, кукурузы моркови подсолнечника. Когда хочется нейтральных вкусов, лучше всего подходит салатная зелень, красный амарант, люцерна и клевер, также мангольд.

  • Какая норма микрозелени в день?

В сутки для восполнения дефицита витаминов и макроэлементов достаточно употреблять 30-50 грамм ростков. Это примерно 1/2 порции, или же всё количество можно съесть за один приём пищи.

  • Можно ли давать микрозелень детям?

Да, благодаря богатому составу, микрогрин будет полезен для растущего детского организма. Он укрепляет иммунитет, положительно сказывается на здоровье, позволяет справляться с физическими нагрузками.

Итоги и рекомендации

Выбирая подходящую культуру для выращивания в домашних условиях, нужно учитывать факт наличие индивидуальной непереносимости или склонность человека к аллергическим реакциям.

Из-за возможного вреда микрозелени для организма, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом не стоит дополнительно употреблять растения, способствующие вздутию (капуста и горох), а при повышенной кислотности избегать употребления щавеля и лука.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: